22-го февраля в Челябинске пройдёт традиционный Всероссийский турнир по дзюдо памяти Петра Сумина

Бывший глава региона ушёл из жизни 3 года назад. Благодаря его активной поддержке в 2004 году в областной столице был открыт первый в России Центр олимпийской подготовки по дзюдо и успешно организован чемпионат страны по этому виду единоборств.

- Я приезжал на строительство Центра дзюдо и в 12 ночи, и в 3 , и в 6 часов утра, - вспоминает председатель совета ветеранов Челябинской области, почётный президент областной федерации дзюдо Анатолий Сурков. - И сам Пётр Иванович 3 раза приезжал. Один раз даже провёл планёрку там, собрал всех строителей. Это пример большого руководителя.

Состязания среди юношей и девушек в возрасте от 12-ти до 14-ти лет состоятся в манеже Уральского государственного университета физической культуры. Ожидается, что в них выступят более 400 юных дзюдоистов из городов Уральского, Приволжского и Сибирского федеральных округов, а также Казахстана.

- Самое главное — будет Славко Текич, который уже приезжает в 3-й раз. Привезёт 10 спортсменов из Германии. На следующий день мы проведём с Текичем мастер-класс, - рассказал бронзовый призёр Олимпийских игр, чемпион Европы по дзюдо Юрий Стёпкин.

Торжественное открытие соревнований в субботу в 14 часов. Предварительные поединки начнутся в 10:00.

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru.

Смотрите видеосюжет о предстоящем Всероссийском турнире по дзюдо среди детей памяти Петра Сумина в Челябинске, автор и монтажёр - Валерий Китченко