Александр Куликовских и Виктория Васильченко были близки к "бронзе" Кубка Европы в Оренбурге

Челябинскую область представляли восемь дзюдоистов. Трое из них - Виктория Васильченко (48 кг), Александр Куликовских (66 кг) и Екатерина Кошелева (свыше 78 кг) - спорили за бронзовые медали, но в итоге заняли пятые места. 

Виктория Васильченко начала выступление с победы над Айгерим Торегожиной из Казахстана. Однако затем не справилась с Дианой Тунян из Оренбурга. В "утешительном" турнире подопечная заслуженного тренера России Андрея Вострикова одолела Ульяну Ткаченко из Адыгеи, но уступила "бронзу" Аиде Бикбовой из Татарстана.

Серебряный призер молодежного первенства Европы-2017 Александр Куликовских провел пять поединков. Он нанес поражения французу Саше Флементу, россиянам Алиму Балкарову и Ахмеду Богатыреву, но уступил в полуфинале в дополнительное время двукраному чемпиону Узбекистана Азамату Матякубову. В схватке за "бронзу" Куликовских проиграл еще одному представителю России Мирзоюсуфу Гафурову. 

Победитель первенства УрФО до 23 лет Дмитрий Придира в первой встрече вырвал победу у немца Леона Филиппа, а затем проиграл Гафурову. Ахмед Богатырев до проигрыша Куликовских "прошел"  Себастьяна Хофаескера из Германии и россиянина Ивана Черных. но в "утешении" уступил Балкарову. Еще один челябинский участик в этом весе Никита Алексеенко выбыл из борьбы за медали после проигрыша от Айдина Муктарова из Кыргызстана.

Также ограничились одним поединком Михаил Будаков из Магнитогорска (81 кг) и челябинка Алевтина Гаитова (63 кг), потершевшие поражения соответственно от Габита Даулетбаева и Акниет Турдан из Казахстана. Екатерина Кошелева, занявшая 5-е место в весе свыше 78 кг, не справилась с соотечественницами Альбиной Чоломбитько и Ириной Жарликовой. 

 В состязаниях принимали участие 279 спортсменов из 16-ти стран. В этом году участниками стали сборные России, Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Финляндии, Франции и Чехии. 

Соревнования в Оренбурге были одним из этапов подготовки молодежной команды, отбора на первенство Европы, которое в этом году пройдет в венгерском городе Дьёр в начале ноября. Участие в домашнем Кубке Старого света позволило спортсменам набрать рейтинговые очки для лучшей квалификации на чемпионате Старого света и других турнирах календаря.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru.