Челябинец Денис Ярцев добыл «серебро» европейской «Лиги чемпионов» по дзюдо в составе команды "Явара-Нева"

 Клубного чемпионата Европы по дзюдо  среди команд высшего дивизиона. Самый титулованный в истории дзюдо клуб Старого света уступил в финальной встрече португальскому «Спортингу». Не сумев в 10-й раз завоевать почетный трофей.  

 Европейские состязания под названием «Лига чемпионов» состоялись 7-го декабря в Бухаресте.

 За награды мужского турнира в универсальном спорткомплексе в столице Румынии спорили восемь клубных команд, в том числе две российские. Прошлогодний победитель этих состязаний «Явара-Нева» из Санкт-Петербурга и грозненский «Эдельвейс», чемпион Европы-2018.

 Дзюдоисты «Явары» в четвертьфинале нанесли поражение со счетом 5:0 соперников из французского клуба «Сан-Женевьев дзюдо», в полуфинале переиграли румынский «Бухарест» (4:1), а в решающем матче уступили «Спортингу» (2:3). В итоге - «серебро». Участник Олимпийских игр-2016 Денис Ярцев досрочно взял верх над французом Франсуа Персехес и румыном Александру Райчу. Бронзовые медали достались «Эдельвейсу» из Грозного, который является двукратным чемпионам России, и сербской «Красной звезде», за которую выступал известный воспитанник СШОР по дзюдо города Трехгорный, участник Олимпиады-2012 Дмитрий Герасименко. 

 - Команда была не в полном составе, - поделился впечатлениями мастер спорта России международного класса Денис Ярцев. – Основной состав, в том числе наш земляк Кирилл Денисов, готовится к турниру «Мастерс». Но даже в таком составе мы могли выиграть «золото». Я в полуфинале дернул ребро (старая травма). Тренеры решили не рисковать и на финал поставили Землихана Оздоева, который перешел в категорию до 66 кг. А португальцы заявили призера чемпионата мира Гаанбатара. В итоге проиграли со счетом 2:3. Все показали достойную борьбу. В этот раз удача оказалась на стороне «Спортинга».  

 Отметим, что директором клуба «Явара-Нева» является серебряный призер Олимпийских игр, чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Виталий Макаров из Челябинска.

 Напомним, что воспитанник старшего тренера СШОР «Локомотив» по дзюдо, заслуженного тренера России Виктора Мосейчука, который тренируется в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – Валерий Викторович Ширшиков), в 2018 году завоевал также бронзовые награды в чемпионатах Европы и мира среди смешанных национальных сборных. Они состоялись в июле в Екатеринбурге и в сентябре в Баку.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: https://www.judo.ru, http://www.eju.net.