Челябинская дзюдоистка Сабина Гилязова стала пятой в турнире серии «Гран-при» в Гааге

 Представительница Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области уступила "бронзу" сопернице из Японии. 

 За награды последнего в этом году состязания по дзюдо престижной серии спорили 412 спортсменов из 62-х стран. Честь России в столице Нидерландов защищали двое южноуральцев - мастера спорта международного класса Сабина Гилязова (48 кг) и Денис Ярцев (73 кг), которым не удалось завоевать медали. 

 Призер турниров «Большой шлем» и «Гран-при» Сабина Гилязова в первой встрече уверенно обыграла победительницу первенства мира-2017 и двух первенств Европы (2017, 2015) среди юниорок голландку Амбер Хершинс. Во втором поединке взяла верх над бронзовой медалисткой чемпионата континента-2017 Ноа Минскер из Израиля.  Однако в четвертьфинале уступила будущей победительнице турнира, третьему призеру чемпионатов Европы 2014 и 2018 годов украинке Марине Черняк. Затем ученица заслуженного мастера спорта России Ивана Першина взяла верх в "утешительном" турнире над двукратной победительницей молодежного Евро (2015. 2016) сербкой Милицей Николич, но в "малом финале" не справилась с победительницей первенства Азии-2012 среди кадетов Айей Сакагами из Японии. В итоге у Сабины Гилязовой - пятое место. 

 Еще один челябинец, участник Олимпийских игр-2016, победитель «Мастерса»-2015 и «Гран-при» в Дюсельдорфе-2017 Денис Ярцев провел на голландском татами четыре поединка. Воспитанник заслуженного тренера России Виктора Мосейчука одержал досрочные победы над бронзовым медалистом «Большого шлема»-2017 в Екатеринбурге Бенджамином Аксусом из Франции и четырехкратным чемпионом Голландии Семом ван Эстендом. В 1/4 финала Ярцев попался на удержание тюменцу Мусе Могушкову, который является серебряным призером чемпионата Европы-2017 и дважды бронзовым медалистом чемпионатов мира (2011, 2014). А в "утешении" проиграл олимпийскому чемпиону-2012, бронзовому призеру Игр-2016 Лаше Шавдатуашвили из Грузии. Денис Ярцев занял седьмое место, а Муса Могушков завоевал "золото". 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: Марина Майорова, https://www.ijf.org.