Челябинские дзюдоисты выиграли две "бронзы" на Кубке Европы в Санкт-Петербурге

 Их обладателями стали Владлена Фарахутдинова (44 кг) и Дмитрий Придира (66 кг). Пятые места в этих весовых категориях заняли Юлия Огаркова и Ахмед Богатырев. 

 В четвертом в этом году в этапе Кубка континента среди юниоров до 21-го года принимают участие 259 спортсменов 1998-2003 годов рождения из 17-ти стран. В том числе - Финляндии, Франции, Грузии, Великобритании, Японии, Нидерландов, Польши, Словакии, Азербайджана, Эстонии.  

 Честь Челябинской области на татами Дворца спорта «Юбилейный» защищали пять представителей челябинского дзюдо. Они выступили в стартовый день соревнований, добывшись права бороться в четырех "малых финалах". Двоим удалось завоевать бронзовые медали.   

 Владлена Фарахутдинова начала выступление с победы над Оксаной Паскареловой из Красноярского края, однако уступила Рамиле Алиевой из Азербайджана. В схватке за "бронзу" подопечная заслуженного тренера России Андрея Вострикова взяла верх над Екатериной Мацулевич из Беларуси.  

 Дмитрий Придира нанес поражения белорусу Дмитрию Мужайло, азербайджанцу Ибрагиму Алиеву и Армену Тадевосяну из Республики Северная Осетия - Алания. В поединке за выход в финал ученик тренера Юрия Ермакова уступил в тяжелейшей борьбе, в дополнительное время Мураду Чопанову из Иркутской области, а в схватке за "бронзу" переиграл другого челябинца Ахмеда Богатырева. 

 Ахмед Богатырев ранее одолел Исмаила Мизирова из Кабардино-Балкарии и француза Реда Сиддоуки. Однако не сумел переиграть японца Точимичи Мотеки. В "утешении" подопечный Андрея Вострикова превзошел Виктора Глухова из Пермского края и Ивана Черных из Тюменской области. 

 Юлия Огаркова в первом встрече проиграла Рамиле Алиевой, в "утешительном" турнире одолела Оксану Паскарелову. В схватке за "бронзу" воспитанница мастера спорта России Андрея Цивилева не справилась с Анастасией Кутергиной, которая представляет Новосибирскую область и Красноярский край.  

 Еще одна ученица заслуженного тренера России Андрея Вострикова Ирина Зуева не сумела вмешаться в спор за награды. Она проиграла голландке Шеннон Ван де Мееберг и Ксении Соловьевой из Санкт-Петербурга (в "утешении").  

 - В этом году на Кубке Европы в Санкт-Петербурге была очень сильная внутренняя конкуренция. В весовой категории до 66 кг было девять российских спортсменов,члены юниорской сборной России и ближайший резерв. Уверенную и красивую борьбу показали Дмитрий Придира и Ахмед Богатырев! Плохо, что они не разошлись по турнирной сетке, могло быть на одну медаль больше у нашей команды, - считает заслуженный тренер России Андрей Востриков. - Хорошо боролась Владлена Фарахутдинова. У Юлии Огарковой не получилось реализоваться на этом турнире. Ирина Зуева выбыла досрочно из борьбы из-за травмы. 

 Состязания в городе на Неве были важными для набора рейтинговых очков, которые станут определяющими при жеребьевке на важнейших международных стартах. Главными из них в этом году являются первенство Европы в Софии (13-16 сентября) и первенство мира на Багамских островах (17-21 октября).  

 После турнира в Санкт-Петербурге состоится международный лагерь, в ходе которого пройдут совместные тренировки участников Кубка Европы с дзюдоистами из различных регионов России и стран ближнего зарубежья. 

  Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: https://www.judo.ru.