Челябинские дзюдоисты завоевали четыре "бронзы" на молодежном первенстве России в Смоленске

 В состязаниях участвовали 492 спортсмена в возрасте до 23 лет. На счету южноуральцев - четыре награды бронзового достоинства. Еще двое наших земляков заняли пятое место. 

 Бронзовыми призерами стали Виктория Васильченко (48 кг), Александр Куликовских (66 кг), Алевтина Гаитова (63 кг) и Екатерина Кошелева (свыше 78 кг). Близки к пъедесталу почета были Ирина Зуева (57 кг) и Ахмед Богатырев (66 кг). 

 Виктория Васильченко нанесла поражения Мадине Атаевой из Ленинградской области, Валерии Забалуевой из Санкт-Петербурга, Кристине Булгаковой из Ставропольского края, но уступила в полуфинале петербурженке Дарье Пичкалевой. В поединке за "бронзу" Виктория одолела Дарью Денисову из Ульяновской области. 

 Александр Куликовских взял верх над Джаудатом Абульхановым из Татарстана, Константином Мельником из Рязанской области, Тагиром Тагировым из Дагестана, Мирзоюфом Гафуровым из Тюменской области, однако не справился в схватке за выход в финал с Казбеком Ачмизовым из Краснодарского края. В "малом финале" Александр победил товарища по команде Ахмеда Богатырева. 

 Алевтина Гаитова выиграла у Ферузы Хайдаровой из Тульской области, Дарии Поршневой из Татарстана и Татьяны Задорожной из Ставрополья, "споткнувшись" в полуфинале об иркутянку Елену Юркину. В поединке за "бронзу" Алевтина была сильнее Алины Гагиевой из Осетии.

 Екатерина Кошелева превзошла Алвард Авакян из Ростовской области и москвичку Блессен Мбамара, но уступила Альбине Чоломбитько из Белгородской области. В схватке за "бронзу" Екатерина одолела Валентину Харлову из ХМАО. 

 Ахмед Богатырев до встречи за "бронзу" с Куликовских провел пять поединков. Одолел дагестанца Нажмудина Курбанова и Артюша Мкртчяна из Красноярского края, однако проиграл краснодарцу Михаилу Давыдову. В "утешительном" турнире Ахмед справился с Тамирланом Мухтаровым из Кемеровской области и чеченцем Асланом Ашрафовым. 

 Очень трудно пришлось 18-летней бронзовой медалистке первенств мира и Европы среди девушек Ирине Зуевой. Она провела пять тяжелейших схваток. Все они завершились в дополнительное время ("голден скор" - до первого броска). Более того, при регламенте поединка в четыре минуты продолжителжались в три раза дольше. Ирина выиграла у осетинки Ирэны Дзугутовой (за 9 минут 28 секунд), Вероники Миковой из Пермского края (7.54) и крымчанки (12.26), уступив в полуфинале Кристине Шиловой, которая представляет Москву и Пермский край (04.34), и в схватке за "бронзу" Светлайне Миняйло из Иркутской области (9.08). 

 Спортсменки Челябинской области заняли второе место в командном зачете, уступив только соперницам из Московской области. 

 Отметим, что наставником Васильченко, Куликовских, Зуевой и Богатырева является заслуженный тренер России Андрей Востриков. Гаитова - ученица тренера из Кунашака Замира Ихсанова. Кошелеву подготовил Владимир Гусельцев. Участию в первенстве России предшествовали тренировочные сборы, которые прошли в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.  

  - Виктория Васильченко уверенно продвигалась ко второй медали на первенстве России до 23-х лет, - рассказал Андрей Востриков. - Опыт и подготовка сделали свое дело! Александр Куликовских подошёл к турниру не в лучшей форме. Однако сказался класс, и результат закономерен! Ахмед Богатырев  продемонстрировал яркую борьбу и был отмечен специалистами. Ирина Зуева была самой юной участницей в весе до 57 кг, которой удалось пройти по турнирной сетке так далеко! Показала характер и волю к победе!

 По итогам соревнований в Смоленске будут обновлены составы молодежных сборных команд России для участия в ноябрьском первенстве Европы в Венгрии и других международных соревнованиях этого года. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru.  Фото: Марина Майорова, ФДР.