Челябинские дзюдоисты завоевали «золото» и «бронзу» на первенстве России среди спортсменов до 18-ти лет

 Победительницей соревнований в подмосковном Дмитрове стала Виктория Лихачева (70 кг). Третье место занял Данила Сиряк (свыше 90 кг).

 Воспитанница СШОР «Локомотив» Виктория Лихачева провела пять успешных схваток. Ученица тренера Владимира Солдаткина нанесла поражения Дарье Казанцевой из Омской области, Ольге Смирновой из Вологодской области, копейчанке Татьяне Колотушкиной, москвичке Екатерине Панферовой и в финале – Ольге Миллер из Красноярского края. Причем, только первый поединок продолжался положенное время – 4 минуты. Остальные спортсменка с «победным» именем выиграла досрочно. Напомним, что в прошлом году Виктория Лихачева добыла «серебро» на первенстве страны в Тюмени, а в июле 2019 года стал победительницей 9-й летней Спартакиады учащихся России в Череповце.

 А подопечный заслуженного тренера России Александра Миллера тяжеловес Данила Сиряк семь раз выходил на татами. Воспитанник СШОР имени чемпиона мира Григория Веричева взял верх над Андреем Савенковым из Санкт-Петербурга, Артемом Переверзевым из Москвы и Владиславом Онищенко из Кемеровской области, однако уступил Дмитрию Евсееву из Свердловской области. В «утешительном» турнире за бронзовую награду он одолел новосибирца Егора Пивоварова, Владислава Дорофеева из Иркутска и еще одного представителя Свердловской области Вячеслава Коршунова. В итоге – третье место. 

 Претендовал на «бронзу» в весе до 81 килограмма и Иван Кудряшов из Снежинска. Воспитанник Владимира и Сергея Храмцовых превзошел Алексея Когая из Санкт-Петербурга, Хажмурада Кортоева из Ингушетии и москвича Федора Левина, но не справился с ингушем Русланом Оздоевым. В «малом финале» южноуралец проиграл Омару Гаеву из Кабардино-Балкарии.

  - Виктория Лихачева была лидером в своей весовой категории. Отборолась уверенно, красиво, надежно, безошибочно, - подвел итоги выступления южноуральцев старший тренер юношеской сборной Челябинской области, мастер спорта России международного класса Сергей Лепихин. - В ее дальнейших планах - отбор на первенства Европы и мира. У Данилы Сиряка была непростая сетка. Все схватки были тяжелые. Уверенный спортсмен, который в дальнейшем должен отбираться на первенства континета и планеты. Иван Кудряшов проявил характер, бился и, в принципе, был близок к медали. Вошел в состав юношеской сборной России. Хотелось бы отметить Егора Малкина, 2004 года рождения. Старался, но, к сожалению ему немного не хватило в техническом плане, скоростном. Также два поединка выиграл Дмитрий Каримов, 2005 года рождения. В целом, оценка выступления сборной Челябинской области удовлетворительная. Были люди с высоким потенциалом, которые проявляли себя перед первенством страны на других состязаниях, но на главном старте добиться результата не сумели. 

 В состязаниях в Московской области принимали участие 772 спортсмена из 75-ти регионов.  436 юношей и 336 девушек 2003-2005 годов рождения разыграли 17 комплектов наград. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: http://judo.ru.