Челябинские ветераны дзюдо почтили память Сергея Лебедева

 Одного из самых ярких и техничных спортсменов в истории этого вида единоборств на Южном Урале.

 19-го сентября 2018-го года Сергею Ивановичу должно было исполниться 60 лет. Однако судьба распорядилась иначе. 22-го сентября 1979 года талантливый дзюдоист из Челябинска скончался в одной из больниц Красноярска, получив тяжелейшую травму в финальном поединке чемпионата РСФСР. Сергею Лебедеву был всего 21 год.

 С момента того трагического события прошло уже 39 лет, но друзья и коллеги, одноклубники-динамовцы чтят память о Сергее Лебедеве, который промелькнул на небосклоне челябинского дзюдо, как комета, но навсегда оставил на нем след. Накануне годовщины смерти Лебедева мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Владимир Тимофеев и другие члены Союза ветеранов самбо и дзюдо имени Х.М. Юсупова собрали средства для того, чтобы навести порядок на последнем пристанище Сергея и его родителей, которым было суждено пережить любимого сына. По сути, пришлось сделать реконструкцию семейного участка Лебедевых. И неделю назад, в очередной скорбный день три десятка убеленных сединой ветеранов челябинского дзюдо встретились в условленном месте на Успенском мемориальном кладбище (Цинковом), чтобы сказать добрые слова о своем товарище.

 - Сергей не хотел ехать на эти соревнования, потому что через неделю у него должна была быть свадьба, - вспоминает призер чемпионатов СССР Владимир Тимофеев. – К тому же они ничего не решали, так как не были отборочными на чемпионат Советского Союза. В финальном поединке встретились два ученика заслуженного тренера РСФСР Юрия Попова - Сергей Лебедев и Валерий Гаврильчик. Лебедев уже был чемпионом России, а Гаврильчик – нет. В одном из эпизодов Сергей получил страшную травму – перелом позвоночника. Трагизм ситуации усиливается тем, что тогда ведь не было интернета, других развитых видов связи, и 22-го сентября 1979 года многие заранее приглашенные гости приехали на свадьбу Сергея Лебедева, а получилось, что на похороны. Правда, прощание с ним состоялось позднее, когда тело доставили в Челябинск. А если говорить о борьбе Сергея Лебедева, то другого такого дзюдоиста уже не было. По технике, допустим, он напоминал выдающегося южноуральца более позднего времени Виталия Макарова. Но, честно говоря, если их поставить рядом, техника Лебедева была даже более разносторонней.   К моменту гибели Сергею был 21 год, а он успел стать призером чемпионата СССР, очень прогрессировал и вот-вот должен был показать высокие результаты. Хотя не являлся, как Виталий, чемпионом мира среди юниоров. Но тогда был Советский Союз, и даже за попадание в его сборную ты считался небожителем! Это была вообще другая цивилизация, галактика дзюдо.

 Отметим, что пришедшие на встречу ветераны дзюдо, в их числе - заслуженные тренеры России Александр Миллер, подготовивший чемпиона и двух призеров Олимпийских игр по дзюдо, наставник Сергея Лебедева Юрий Попов, тренер олимпийца Рио-де-Жанейро Дениса Ярцева Виктор Мосейчук и Хапез Искаков, предложили сделать 22-го сентября поминальным днем не только Сергея Лебедева, но и его друзей по татами, которые покоятся на Успенском кладбище.

 Досье

 Лебедев Сергей Иванович (19.09.1958 – 22.09.1979). Мастер спорта СССР по дзюдо. Тренировался под руководством Ю.Е. Попова. Победитель первенства СССР среди юношей (1975), серебряный призер первенства СССР среди юниоров (1977), бронзовый призер первенства СССР среди юниоров (1976). Победитель спартакиады народов РСФСР (1978), международных турниров среди юниоров в ФРГ (1977), Венгрии (1977), Португалии (1978, был капитаном сборной). Был одним из самых ярких и талантливых челябинских борцов. Трагически погиб 22-го сентября 1979 года вследствие травмы, полученной на чемпионате РСФСР в Красноярске. Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ruФото мастера спорта СССР по самбо и дзюдо Вячеслава Попова.