Челябинский дзюдоист был очень близок к медали юношеского первенства Европы в Таллинне

Победитель первенства России-2013 Александр Куликовских очень мощно начал выступление в весе до 60 кг, за награды в которой спорили 40 человек. Ученик заслуженного тренера России Андрея Вострикова на 57-й секунде стартового поединка провёл болевой приём швейцарцу Марко Папу, после чего расправился с бельгийцем Рубеном Капраертом (за минуту 10 секунд), победителем прошлогоднего первенства континента Георгием Кациашвили из Грузии  (за минуту 16 секунд). В четвертьфинале Куликовских превзошёл азербайджанца Рауфа Халилова (за 3 минуты 51 секунду). Он выполнив четыре блестящих броска, в том числе на высшую оценку "иппон". А полуфинале произошла неожиданная осечка. Украинец Богдан Ядов молниеносно провёл приём и одержал победу над нашим земляком уже на 6-й секунде. В "малом финале" за бронзовую медаль с  Нейлом Макдональдом из Великобритании Александр делал ставку на коронный болевой. Соперник не только отразил атаки, но и контратаковал, заработав победную оценку "ваза-ари". Куликовских – пятый на Евро-2013.

По словам наставника спортсмена Андрея Вострикова, у него нет претензий к своему подопечному:

- Саша боролся хорошо, ярко, выиграл у очень сильных ребят. Быстрое поражение от украинца - отчасти элемент случайности. Думаю, что Александр бы с ним справился и был, как минимум, в финале. Что касается дальнейших планов, то, возможно, в этом году Куликовских поборется на первенстве мира среди кадетов в Майами (США,  8-11 августа). Это будет зависеть от результата его российского конкурента в Европейском юношеском олимпийском фестивале, который состоится в голландском Утрехте с 13-го по 20-е июля.

В командном зачете первенства Европы в столице Эстонии российская сборной вновь опередила всех преследователей. Россияне завоевали 9 наград, в том числе 5 золотых, серебряную и 3 бронзовых. 

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://www.cheljudo.ru. Фото Марины Майоровой, с сайта Федерации дзюдо России, http://www.judo.ru.