Челябинский дзюдоист Денис Ярцев завоевал «бронзу» на чемпионате мира в Токио

 И этот успех стал своеобразным подарком к 90-летию со дня рождения  легендарного основателя южноуральского дзюдо Хариса Мунасиповича Юсупова (24.08.1929 – 07.06.2009), данью уважения его памяти.

Ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука отличился в весовой категории до 73 килограммов. Одолев в столице Японии пятерых соперников и уступив только знаменитому хозяину татами Шохеи Оно.  

 Мастер спорта России международного класса Денис Ярцев одержал досрочные победы над Албали Абдулелахом из Саудовской Аравии, канадцем Артуром Маргелидоном и французом Гиёмом Шейном, а также взял верх в дополнительное время над Сомоном Махмадбековым из Таджикистана. В полуфинале Ярцев встретился с главным фаворитом соревнований – японцем Шохеи Оно, олимпийским чемпионом-2016, чемпионом мира 2013 и 2015 годов. Пять лет назад в финале командного чемпионата планеты в Челябинске  Денису Ярцеву удалось выиграть у Оно, однако на токийском татами наш земляк потерпел поражение от азиатского гения дзюдо, который в итоге стал трехкратным чемпионом планеты. А Денис Ярцев в поединке за «бронзу» сошелся с малоизвестным дзюдоистом из Таджикистана Бехрузом Ходжазадой, который оказался одним из открытий мирового чемпионата. Однако в поединке с южноуральцем сюрпризов не произошло. Денис Ярцев уверенно контролировал ход поединка и впервые в своей карьере добыл награду бронзового достоинства личного чемпионата мира.  

- Для меня это очень важная медаль, хоть она и не влияет на окончательный отбор на Олимпиаду, - считает бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо Денис Ярцев. – Вышел на схватку с таджиком разозленным на себя из-за проигрыша Оно, которому очень хотел дать бой, и был уверен, что «бронзу» не отдам. Стоя на пьедестале почета, было приятно видеть, как поднимется ввысь флаг страны, но еще приятнее было бы услышать государственный гимн в честь своей победы. Большое спасибо всем, кто за меня болел, поддерживал, в первую очередь, семье, родным, друзьям. Сейчас хочется уйти из зала и отдохнуть, так как очень устал. А по приезду домой продолжить подготовку к Играм-2020.

 Напомним, что самый титулованный воспитанник СШОР по дзюдо "Локомотив" Денис Ярцев – участник Олимпийских игр (2016), серебряный (2013, 2014) и бронзовый (2018) медалист командных чемпионатов мира, чемпион Европы и вторых Европейских игр-2019 среди смешанных национальных сборных, серебряный (2014) и бронзовый (2013, 2015, 2018)  призёр командных чемпионатов Европы, обладатель командной "бронзы" первых Европейских игр (2015) и вторых Всемирных Игр боевых искусств (2013), победитель Всемирной летней Универсиады-2011, бронзовый призёр первенств Европы среди молодежи (2010, 2011).  

 - Два последних международных старта перед чемпионатом планеты (вторые Европейские игры в Минске и турнир серии «Гран-при» в Загребе) показали, что Денис находится в хорошей форме. Нужно было сохранить ее, и это удалось, - отметил его наставник, заслуженный тренер России Виктора Мосейчук. - Денис продемонстрировал хорошую технику, был агрессивен и заслуженно вошел в тройку лучших дзюдоистов в мире в категории до 73 килограммов. Я очень рад, что Денис добился такого успеха. 

 - Поздравляю с бронзовой медалью чемпионата мира-2019 в Токио Дениса Ярцева и его личного тренера Виктора Мосейчука, директора спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо "Локомотив" Александра Брылкина, тренерский состав Центра олимпийской подготовки по дзюдо во главе с главным тренером Александром Миллером. Этот успех стал возможен благодаря консолидации сил, которые я назвал, и всех людей, причастных к подготовке сборных Челябинской области и России к таким важнейшим соревнованиям, - подчеркнул директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Ширшиков. – Вы знаете, что в апреле дзюдоистская общественность отметила два знаменательных юбилея – 15 лет со дня официального открытия Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, первого в России, и 45-летие СШОР по дзюдо «Локомотив». И мировая награда Дениса Ярцева – еще один весомый вклад в летопись славы челябинского дзюдо. 

 Добавим, что в стартовой день состязаний в весе до 48 килограммов выступила подопечная заслуженного мастера спорта России Ивана Першина Сабина Гилязова.  Убедительно одолев представительницу африканского государства Малави Харриет Бонфасе и уступив хозяйке татами, чемпионке мира-2017 Тонаки, которая, как и в прошлом году, добыла «серебро». 

 Первого сентября будет бороться в командных соревнованиях среди смешанных национальных сборных заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов. Для него это  будет уже девятый чемпионат мира по счету. И в коллекции самого известного воспитанника школы дзюдо Трехгорного, ученика заслуженных тренеров России Дмитрия Морозова и Владимира Зайцева есть пять наград, завоеванных в личном первенстве. Прославленный дзюдоист два раза был серебряным призером (2009, 2015), трижды – бронзовым (2010, 2013 и 2017) и дважды занимал пятые места (2011, 2014).  

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: https://www.ijf.org.