Челябинский дзюдоист Дмитрий Ярцев завоевал "бронзу" на чемпионате России в Грозном

 Ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука провел в Чеченской Республике шесть поединков.

 За награды чемпионата страны в весовой категории до 81 кг спорил 51 спортсмен. Дмитрий Ярцев начал выступление с нелегких побед над Русланом Годизовым, представляющим Москву и Осетию, и Джамбулатом Кушховым из Кабардино-Балкарии. Однако затем в дополнительное время схватки с Абасом Азизовым из Чечни попался на удержание. В утешительном турнире за право бороться за бронзовую медаль челябинец сломил сопротивление еще одного хозяина татами Умар-Хажи Сулейманова и Заура Арданова из Адыгеи. А в "малом финале" встретился с Шамилем Мусаевым из Республики Чечня. Это поединок длился семь минут. Причем, Дмитрий был очень близок к успеху в основной четырехминутке. За 45 секунд до окончания схватки он вел оценку "вазари" (пол-победы), но сам пропустил прием соперника. В добавленном периоде до первого результативного действия ("голден скор") удача улыбнулась нашему земляку, который после нескольких неудачных попыток добыл-таки бронзовую награду чемпионата России. 

 Отметим, что это первая медаль чемпионата страны брата-близнеца Дениса Ярцева, участника Олимпийских игр-2016, бронзового призера командного чемпионата мира-2018, выступающего в категории до 73 кг. В 2010 и 2017 годах Дмитрий Ярцев проигрывал в поединках за "бронзу" и оставался на пятых местах в итоговых протоколах. Теперь он добился желаемого результата и вошел в состав национальной сборной. 

 - Я, конечно, рад медали, - поделился бронзовый призер чемпионата России по дзюдо Дмитрий Ярцев. - Но сегодня мог и победить. Попался на удержание в дополнительное время схватки с Азизовым. Кстати, в прошлом году мы встретились также на предварительной стадии соревнований, и тогда я тоже проиграл. А у Шамиля Мусаева удалось взять реванш за поражение на чемпионате Общества "Динамо", хотя сделать это было нелегко. Он - из разряда "неудобных". Получилось проконтролировать действие Шамиля в "голден скоре". 

 - Поздравляю всех. Дмитрий заслужил эту медаль. Он долго к ней шел. Шел не один. С личным тренером, заслуженным тренером России Виктором Николаевичем Мосейчуком, коллективом спортивной школы олимпийского резерва "Локомотив", которую возглавляет Александр Михайлович Брылкин, тренерским составом Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, коллективом Центра. И результат налицо. Город Грозный увидел его личную победу, хоть и не увенчавшуюся "золотом". И я думаю, что этот чемпионат будет отправной точкой для других успехов в российских и международных соревнованиях, - отметил директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Викторович Ширшиков. 

 12-го октября, в заключительный день личных состязаний надежды тренеров Челябинской области связаны с представителями полутяжелого и тяжелого весов - мастерами спорта России международного класса Олегом Ишимовым (100 кг), Ренатом Саидовым, Сосланом Бостановым и Романом Бобиковым (все - свыше 100 кг). Напомним, что участник Олимпийских игр-2016 Ренат Саидов в 2012 году был чемпионом страны в тяжелом весе. А в активе Сослана Бостанова «золото» (2014) и два «серебра» (2010, 2011) чемпионатов России. Победитель первенств Европы среди юниоров (2012) и молодежи (2015) Олег Ишимов в 2015 году был серебряным призером чемпионата России. А 13-го октября состоится командный чемпионат страны среди смешанных сборных федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга по системе «стенка на стенку». 

 Также напомним, что в прошлом году южноуральские дзюдоисты стали победителями командного чемпионата России в Нальчике в составе смешанной сборной УрФО. Золотые медали тогда завоевали Павел Полторак (66 кг), Павел Юнусов (73 кг), Дмитрий Ярцев (81 кг), Василий Гогичаев (100 кг), Алевтина Гаитова (52 кг) и Таисия Киреева (70 кг). В личном первенстве серебряную награду добыла Таисия Киреева (70 кг). Дмитрий Ярцев (81 кг) и Роман Бобиков (свыше 100 кг), дающий зачет Челябинской и Тверской областям, боролись за "бронзу", но в итоге стали пятыми. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото предоставлены федерацией дзюдо "Урал-Западная Сибирь".