Челябинский спортсмен Денис Ярцев завоевал бронзовую награду на чемпионате мира по дзюдо в Баку

 В последний день состязаний состоялся турнир среди смешанных команд. Почетным гостем соревнований стал Президент России Владимир Путин. 

 Российская сборная нанесла поражения соперникам из Казахстана со счетом 4:0, Великобритании (4:2) и Германии (4:1), однако в полуфинале уступила французской дружине (1:4). В перерыве перед решающими поединками со сборной встретился Президент России Владимир Путин, который после краткой беседы сфотографировался со спортсменами и пожелал им успеха. В итоге "малом финале" за третье место наши соотечественники превзошли хозяев татами из Азербайджана (4:1). Обладателем "бронзы" в составе российской национальной команды стал участник Олимпийских игр-2016, неоднократный призер командных чемпионатов мира и Европы Денис Ярцев (73 кг). К сожалению, вторую участницу из Челябинска Таисию Кирееву (70 кг) накануне старта командного турнира не внесли в заявку сборной России, заменив ее другой спортсменкой.  

 - У Таисии была небольшая травма, потянула ногу на сборе. У неё прошло всё практически, но тренеры сборной не стали просто рисковать, - пояснил находящийся в Баку наставник Таисии Киреевой заслуженный тренер России Андрей Востриков. - Ставки были очень высоки, все-таки Президент приехал.  Поэтому Таисию Кирееву заменили в последний момент. В других весах  тоже замены были. Это нормально. У тренеров должно быть пространство для маневра.  

 Второй комплект бронзовых наград достался объединенной команде Кореи, одолевшей немцев (4:0). В ее составе впервые в истории выступали спортсмены Южной Кореи и КНДР. А на первую ступень пьедестала почета поднялись японцы. Родоначальники дзюдо в финале взяли верх над французами (4:1), став двукратными чемпионами планеты в формате смешанных команд. В соревнованиях участвовали 19 сборных.   

 Напомним, что ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука Денис Ярцев и серебряный призер «Большого шлема»-2018, чемпионата страны - 2017 Таисия Киреева, которая занимается у тренера Салавата Мингазова и заслуженного тренера России Андрея Вострикова, являются воспитанниками челябинских спортивных школ "Локомотив" и имени Григория Веричева соответственно. Ярцев и Киреева хорошо зарекомендовали себя на июльском чемпионате Европы среди смешанных национальных команд в Екатеринбурге, став третьими призерами призерами в составе сборной России.  

 В личном первенстве чемпионата планеты южноуральцы остались без наград. Сабина Гилязова (48 кг) и Кирилл Денисов (100 кг) выбыли из турнирной сетки во втором круге состязаний. Соперницей 24-летней представительницы Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Сабины Гилязовой была бронзовый призер Олимпийских игр-2012 и чемпионата мира-2011, обладательница 11-ти медалей чемпионатов Европы (двух золотых, пяти серебряных и четырех бронзовых) Ева Черновицки. Тем не менее, ученица заслуженного мастера спорта России, чемпиона Европы Ивана Першина действовала решительно, проиграв титулованной спортсменке из Венгрии в дополнительном периоде («голден скор»)  из-за третьего судейского замечания «шидо». 30-летний заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов встретился с прошлогодним чемпионом мира японцем Аароном Вульфом. Уступив более молодому сопернику в конце основного времени. Отметим, что для одного из самых титулованных российских дзюдоистов это был уже восьмой чемпионат мира по счету. На предыдущих уроженец Трехгорного, воспитанник заслуженных тренеров России Дмитрия Морозова и Владимира Зайцева неизменно боролся за медали в личном первенстве. Два раза был серебряным призером (2009, 2015), трижды – бронзовым (2010, 2013 и 2017) и дважды занимал пятые места (2011, 2014).  

 Добавим, что южноуральские «сборники» готовились к чемпионату планеты - 2018 на сборах национальной команды в России и за рубежом, и, конечно, вместе с личными тренерами в родном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера.    

 - Мы безусловно рады командной "бронзе" Дениса Ярцева, которая далась нашему спортсмену и российской сборной в нелегкой конкурентной борьбе. Но прежде всего гордимся, что на главный официальный старт года отобрались четверо дзюдоистов Челябинской области, - подчеркнул директор регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Ширшиков. - У каждого из них своя история в спорте, которая, уверен, будет продолжена новыми свершениями. И самое главное, что на примере этих мастеров дзюдо международного уровня в нашем Центре олимпийской подготовки растут юные спортсмены, которые готовы принять победную эстафету у старших товарищей.  

 Отметим, что в личных состязаниях в столице Азербайджана участвовали 755 дзюдоистов из 124-х стран. Следующий чемпионат мира пройдет через год на родине дзюдо – в Японии. Его примет Токио – столица будущих Игр-2020.  

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: https://judo.ru/. Фото: Марина Майорова (Москва), Дмитрий Челяпин (Челябинск).