Данис Исмагилов из Магнитогорска выиграл "бронзу" открытого Кубка Европы в Фоллонике

 Бронзовый медалист первенства России-2018 отличился в тяжелой категории (свыше 90 кг). 

 Ученик тренера Олега Бенько одолел голландца Жюля Блома, итальянца Лоренцо Росси и венгра Мартона Томпа, однако не справился с хорватом Дино Одобасиком. В поединке за "бронзу" южноуралец нанес поражение серебряному призеру прошлогоднего первенства Италии Джину Карлетти. В итоге - заслуженное третье место.

 Данис Исмагилов – человек, который не обладает большими габаритами и весом, - отметил тренер из Магнитогорска Сергей Щербинин. - В своей категории был одним из самых «маленьких». Но все это он с лихвой компенсирует своим характером, подвижностью, умением терпеть. Для Даниса это был первый международный старт. Он уверенно дошёл до полуфинала, где уступил хорвату. В схватке за третье место проигрывал итальянцу «вазаари» и сделал на последних секундах красивейший подхват, вырвав победу, подняв настроение тренерам и поставив жирную точку в соревнованиях.

 Напомним, что в первый день соревнований в Италии "золото" завоевал Ризван Магомадов (60 кг). Подопечный мастера спорта России международного класса Сергея Лепихина (первый тренер - Алхазур Магомадов) одержал победы в шести схватках. Ризван тренируется в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор - Валерий Викторович Ширшиков), представляя СШОР имени Григория Веричева. 

 Еще один победитель первенства страны-2018 Григорий Швецов из Магнитогорска не сумел войти в число призеров в категории до 50 кг.  Ученик тренера Сергея Щербинина уступил во второй встрече в дополнительное время ("голден скор") французу Луи Пестеларду.  

 - Грише пришлось бороться не в своей весовой категории, а на категорию выше, так как на Кубках Европы начальная категория не 46, а 50 кг, - рассказал наставник спортсмена Сергей Щербинин. - Для него этот турнир стал первым международным стартом, первым выездом вообще за границу. Психологически оказался очень устойчив. В первой встрече в дополнительное время броском через спину вырвал победу у итальянца. Во второй встрече с сильным французом немного не хватало «физики», проигрывал в захватах. Григорий вчистую переиграл соперника в партере, имел несколько возможностей прихватить его на удержание, в стойке провел бросок, который оценили на «ваза-ари», но затем отменили. Схватка затянулась на 10 минут, и Гриша проиграл по замечаниям. 

 В открытом Кубке Европы в Италии принял участие 591 спортсмен в возрасте до 18-ти лет из 28-ми стран, в том числе - из Канады, США, Аргентины, Мексики, Казахстана и Зимбабве. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото предоставлены Сергеем Щербининым.