Денис Ярцев - победитель Европейских игр и чемпионата Европы в Минске!

 Челябинский дзюдоист отличился в составе сборной России в турнире среди смешанных национальных команд. Завоевав в столице Беларуси два «золота» - вторых Европейских игр и чемпионата континента. 

 25-го июня, в заключительный день соревнований по дзюдо состоялся командный турнир по системе «стенка на стенку» среди смешанных национальных сборных (3 мужчины и 3 женщины), за награды которого сразились 16 микс-дружин. 

 Российские спортсмены на пути к финалу одержали победы над соперниками из Турции и Сербии со счетом 4:0, а также белорусами (4:2). Челябинец Денис Ярцев, выступавший в весовой категории до 73 килограммов, уверенно разобрался с сербом Страхинжей Бунчичем и хозяином татами Вадимом Шока. 

 А в решающем матче с португальцами разыгрались события, напомнившие финал хоккейного турнира на зимней Олимпиаде-2018, когда российская команда уступала сборной Германии, но сумела забить «золотой» гол в овертайме. Российские дзюдоисты проиграли три схватки, однако смогли не только сравнять счет, но и взять верх в дополнительной, седьмой, встрече. Настоящим героем финала стал тюменец Муса Могушков (73 кг), который дважды, в изнурительной борьбе, одолел португальца Фернандеса. В итоге – победа сборной России со счетом 4:3. «Серебро» у португальцев. «Бронзу» получили команды Австрии и Франции. 

 - Очень тяжелый финал получился, - отметил после награждения победитель Европейских игр и чемпионата Европы Денис Ярцев. - Проигрывали 0:3, отыгрались и перебарывались. Самая интрига разыгралась в моем весе. Муса Могушков хорошо боролся, проявил характер. А так, до финала, мы шли уверенно, выигрывали, несколько человек отдыхали перед будущими схватками. В целом, все довольны выступлением – и тренеры, и спортсмены, все с медалями. «Золота» давно у нас не было. Даже не могу сказать, когда последний раз побеждали.

 Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва "Локомотив", мастер спорта России международного класса Денис Ярцев является победителем турниров Мировой серии, неоднократным призером командных чемпионатов мира и Европы,  участником Олимпийских игр. Тренируется в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – Ширшиков Валерий Викторович).  

 Добавим, что двумя днями ранее, 23-го июня, ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука занял в личном первенстве седьмое место в весе до 73 килограммов. В стартовой встрече Денис Ярцев одержал быструю и красивую победу над французом Гильомом Шаином, взяв убедительный реванш за поражение в полуфинале "Гран-при" в Тбилиси. Во втором круге в дополнительное время смог бросить трехкратного чемпиона Черногории Николу Гардасевича. Однако в четвертьфинале уступил давнему принципиальному сопернику – олимпийскому чемпиону Лондона и обладателю "бронзы" Рио-де-Жанейро Лаше Шавдатуашвили. Исход очередного противостояния был решен в дополнительном периоде. Также в «голден скоре» проиграл Денис Ярцев и в "утешительном" турнире за право поспорить за бронзовую медаль вице-чемпиону молодежной Европы-2016, трехкратному чемпиону Израиля Тохару Бутбулю. 

 Напомним, что в первых Европейских играх 2015 года в Баку приняли участие трое южноуральских дзюдоистов. Кирилл Денисов завоевал "золото" в весе до 90 кг, а Ренат Саидов выиграл "бронзу" в категории свыше 100 кг. Денис Ярцев занял пятое место в весовой категории (73 кг). А в командных поединках по системе "стенка на стенку" Денис Ярцев (73 кг) и Ренат Саидов (свыше 90 кг) стали бронзовыми призерами. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru, https://eju.net.

 Смотрите обзор спортивных новостей на телеканале ОТВ за 26-е июня 2019 года на странице https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-26-06-2019/obzor-sportivnykh-sobytiy-ot-26-06-2019/.