Денису Ярцеву не удалось попасть в число призеров вторых Европейских игр в Минске

 Челябинский дзюдоист вышел на татами в столице Беларуси 23-го июня. Ученик заслуженного тренера России Виктора Мосейчука провел в весовой категории до 73 килограммов четыре поединка, заняв в итоге только седьмое место.  

 В стартовой встрече Денис Ярцев одержал быструю и красивую победу над французом Гильомом Шаином, взяв убедительный реванш за поражение в полуфинале "Гран-при" в Тбилиси. Во втором круге в дополнительное время смог бросить трехкратного чемпиона Черногории Николу Гардасевича. Однако в четвертьфинале уступил давнему принципиальному сопернику – олимпийскому чемпиону Лондона и обладателю "бронзы" Рио-де-Жанейро Лаше Шавдатуашвили. Исход очередного противостояния был решен в дополнительном периоде. Также в «голден скоре» проиграл Денис Ярцев и в "утешительном" турнире за право поспорить за бронзовую медаль вице-чемпиону молодежной Европы-2016, трехкратному чемпиону Израиля Тохару Бутбулю. У нашего земляка - 7-я итоговая позиция. 

 Сегодня в Минске у дзюдоистов завершится личное первенство. Пока на счету россиян три награды - "золото" Дарьи Межецкой (57 кг), "серебро" Ирины Долговой (48 кг) и Натальи Кузютиной (52 кг). Наши соотечественники в командном зачете идут вслед за французами (2-0-1) и украинцами (2-0-0). 25-го июня состоятся командные состязания по системе «стенка на стенку». Они пройдут в микс-формате, среди смешанных национальных сборных. 

 Отметим, что, как и четыре года, победители и призеры соревнований по дзюдо получат по две медали  - Европейских игр и чемпионата континента. А также улучшат свои позиции в олимпийском рейтинге. Победители турнира занесут в свой актив 700 очков. Серебряные и бронзовые призеры добудут 490 и 350 баллов соответственно. 

 Также добавим, что вторые Европейские игры завершатся 30-е июня. В соревнованиях принимают участие более 4000 атлетов из 50-ти стран. Они разыгрывают 200 комплектов наград в 15-ти видах спорта: легкой атлетике, спортивной и художественной гимнастике, гребле, велоспорте, стритболе, акробатике, аэробике, стрельбе, пляжном футболе, борьбе и других. 

 Напомним, что первые Европейские игры 2015 года прошли в Баку. В них приняли участие трое южноуральских дзюдоистов. Кирилл Денисов завоевал "золото" в весе до 90 кг, а Ренат Саидов выиграл "бронзу" в категории свыше 100 кг. Денис Ярцев занял пятое место в весовой категории (73 кг). А в командных поединках по системе "стенка на стенку" Денис Ярцев (73 кг) и Ренат Саидов (свыше 90 кг) стали бронзовыми призерами.  

 Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва "Локомотив", мастер спорта России международного класса Денис Ярцев является победителем турниров Мировой серии и участником Олимпийских игр. Тренируется в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – Ширшиков Валерий Викторович).  

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru.