Дзюдоисты Челябинской области выиграли 17 медалей на Всероссийских соревнованиях памяти Григория Веричева

 В Челябинске в 11-й раз состоялись Всероссийские соревнования по дзюдо среди юниоров памяти Григория Веричева. Легендарного тяжеловеса, чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы, бронзового призера Олимпийских игр.

 В этом году они получили новый статус - отборочного на первенство России. И собрали около двухсот спортсменов из 16-ти регионов - в том числе Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Омской, Кировской, Самарской, Тульской, Амурской областей, Пермского и Красноярского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Санкт-Петербурга и Башкортостана. 

- Этот турнир как бы является венцом этого года, - отмечает  директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Ширшиков. - Мы рады, что он проходит качественно, к нам приехали сильнейшие спортсмены этого возраста. Было много торжественных моментов.

 Один из них - проводы на заслуженный отдых старейшего тренера региона Юрия Попова. Первый в нашей области чемпион России по самбо отдал полвека тренерской профессии. Подготовив плеяду титулованных дзюдоистов. В их числе - заслуженные тренеры России Александр Миллер и Виктор Мосейчук, чемпион СССР Сергей Горичев, победитель первенства Европы Дмитрий Зуев и его сестра бронзовый призер первенств мира и Европы Ирина Зуева. 76-летний наставник решил уступить дорогу молодым коллегам и посвятить свободное время семье.  

 - Приятно сознавать, что я внес вклад в развитие самбо и дзюдо, и как спортсмен, и как тренер, конечно, -  говорит заслуженный тренер России Юрий Попов. 

 Во время церемонии открытия соревнований министр физической культуры и спорта Челябинской области Леонид Одер и директор регионального Центра подготовки по дзюдо Валерий Ширшиков вручили денежные сертификаты серебряному призеру молодежного первенства Европы Александру Куликовских и его наставнику Андрею Вострикову. Кроме того, все присутствующие поздравили заслуженных тренеров России Николая Шаламова и Юрия Федорова с появлением именных макетов кимоно в Центре олимпийской подготовки. 

  Хозяева татами не подвели многочисленных ветеранов дзюдо,  собравшихся на гостевой трибуне, и выиграли четыре "золота". Роман Ганеев (60 кг), проигрывая в финале сопернику из Оренбурга, сумел провести победный прием.

 - Не стал паниковать, работал головой и получилось, бросил, - поделился победитель Всероссийского турнира по дзюдо памяти Григория Веричева Роман Ганеев.

 Ученица заслуженного тренера России Андрея Вострикова Виктория Васильченко (48 кг) впервые завоевала "золото" престижного турнира, поставив хорошую точку в уходящем году. 

 - На первенстве Европы только не удалось завоевать медаль. На первенстве России и Кубках Европы была в тройке, - рассказала победительница Всероссийского турнира по дзюдо памяти Григория Веричева Виктория Васильченко. 

 Победителями турнира также стали челябинка Екатерина Кошелева (свыше 78 кг) и Михаил Будаков из Магнитогорска (81 кг). Кроме того, на счету южноуральцев две серебряных и 11 бронзовых наград. "Серебро" получили Никита Алексеенко (66 кг) и Алевтина Гаитова (57 кг). "Бронзу" добыли Савелий Беднарский (60 кг) и Иван Сырцев (66 кг) из Трехгорного, магнитогорцы Денис Дудушкин (90 кг) и Михаил Сверчков (100 кг), Рустам Тимураленов (60 кг), Глеб Ананьин (100 кг), Алексей Синицын, Егор Николаев (оба - свыше 100 кг), Ирина Зуева (57 кг), Алина Хужина (70 кг) и Екатерина Петрова (78 кг).  

 В других весовых категриях первенствовали Аслан Ашрафов (66 кг, Кемеровская), Пайлак  Галоян (73 кг, Краноярский), Роман Донцов (90 кг, Тюменская), Игорь Долганов (100 кг) и Батыр Шакиров (свыше 100 кг, оба - Свердловская), Ероника Альбекова (52 кг, Санкт-Петербург), Анастасия  Куняева (57 кг) и Виктория Шнайдер (63 кг) и Татьяна Зольникова (70 кг, все - Тюменская) и Юлия Хоснетдинова (свыше 78 кг, Свердловская).

 Отметим, что Михаил Будаков стал третьим мастером спорта в семье Будаковых. Ее глава - Андрей Будаков - мастер спорта СССР. А старший сын Александр выполнил норматив мастера спорта России, победив на Кубке губернатора Челябинской области. 

 Обладателями специальных призов - кубков "За лучшую технику" и победу в тяжелой весовой категории у мужчин стали Виктория Васильченко и Батыр Шакиров из Екатеринбурга соответственно. Их вручили первый заместитель региональной организации спортивного общества "Динамо" Анатолий Ситников и президент Союза самбо и дзюдо имени Хариса Юсупова, заслуженный мастер спорта России Виктор Бетанов. Кубок Григория Веричева был учрежден уже в седьмой раз. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото Михаила Шевелева.   

 Смотрите обзор спортивных новостей на телеканале ОТВ за 18-е декабря 2017 года на странице https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-18-12-2017/obzor-sportivnykh-sobytiy-ot-18-12-2017/.

  Юниоры до 23 лет

 60 кг

 1. Ганеев Роман (Челябинская)
 2. Самойлов Андрей (Оренбургская)
 3. Беднарский Савелий (Челябинская)
 3. Тимураленов Рустам (Челябинская)

 66 кг

 1. Ашрафов Аслан (Кемеровская)

 2. Алексеенко Никита (Челябинская)
 3. Сырцев Иван (Челябинская)
 3. Климов Василий (Красноярский)

 73 кг
 1. Галоян Пайлак (Краноярский)
 2. Бейсагуров Акбар (Санкт-Петербург - Ингушетия)
 3. Радионов Егор (Красноярский)
 3. Алиев Руслан (Красноярский)

 81 кг
 1. Будаков Михаил (Челябинская)
 2. Занкишиев Марат (Тюменская)
 3. Веселов Владислав (Санкт-Петербург)
 3. Хаспладов Фуад (Свердловская)

 90 кг
 1. Донцов Роман (Тюменская)
 2. Назиров Екубжон (Свердловская)
 3. Дудушкин Денис (Челябинская)
 3. Бабаев Амиль (Пермский)

 100 кг
 1. Долганов Игорь (Свердловская)
 2. Китаев Марк (Красноярский)
 3. Сверчков Михаил (Челябинская)
 3. Ананьин Глеб (Челябинская)

 Свыше 100 кг
 1. Шакиров Батыр (Свердловская)
 2. Огурцов Анатолий (Красноярский)
 3. Синицын Алексей (Челябинская)
 3. Николаев Егор (Челябинская)

 Юниорки до 23 лет

 48 кг
 1. Васильченко Виктория (Челябинская)
 2. Ви Юлия (Самарская)
 3. Прохорова Лариса (Санкт-Петребург)

 52 кг
 1. Альбекова Вероника (Санкт-Петербург)
 2. Степанова Елизавета (Санкт-Петербург - Псковская)
 3. Мухунова Марина (Тульская)
 3. Тунян Диана (Оренбургская)

 57 кг
 1. Куняева Анастасия (Тюменская)
 2. Гаитова Алевтина (Челябинская)
 3. Илюшкина Мария (Самарская)
 3. Зуева Ирина (Челябинская)

 63 кг
 1. Шнайдер Виктория (Тюменская)
 2. Поткина Арина (ХМАО)
 3. Бухмиллер Полина (Омская)
 3. Румянцева Надежда (Самарская)

 70 кг
 1. Зольникова Татьяна (Тюменская)
 2. Мутных Екатерина (Самарская)
 3. Хужина Алина (Челябинская)
 3. Хисматуллина Ксения (Тюменская)

 78 кг
 1. Хоснетдинова Юлия (Свердловская)
 2. Буряк Ангелина (Омская)
 3. Петрова Екатерина (Челябинская)

 Cвыше 78 кг
 1. Кошелева Екатерина (Челябинская)
 2. Ценалис Надежда (Тюменская)
 3. Хомын Александра (Санкт-Петербург - Псковская)