Дзюдоисты Челябинской области выиграли шесть медалей на Кубке России в Ханты-Мансийске

 В том числе две золотых, серебряную и три бронзовых.

 После результативного стартового дня, принесшего южноуральцам четыре медали ("золото", "серебро" и две "бронзы"), наши земляки добыли еще золотую и бронзовую награды. Победительницей Кубка страны в весе до 63 кг стала воспитанница школы дзюдо Кунашака Алевтина Гаитова. Ученица тренера Замира Ихсанова нанесла поражения Анне Зайнуллиной из Санкт-Петербурга, москвичке Татьяне Самохваловой, Александре Сальниковой из Пермского края и Марии Грызловой из Тулы. В финальном поединке бронзовый медалист молодежных первенств России 2017 и 2018 годов Алевтина Гаитова бросила на высшую оценку "иппон" третьего призера чемпионата страны-2018, финалистку первенства континента среди девушек-2018 Марию Грызлову. 

 А победитель прошлогоднего Кубка России в Брянске в категории свыше 100 кг Роман Бобиков на этот раз не сумел подняться на высшую ступень пъедестала почета. Подопечный заслуженного тренера России Александра Миллера превзошел тюменца Артура Камалова и Алексея Казачкова, представлявшего Ставропольский край и ЯНАО. Однако уступил в полуфинале его земляку Михаилу Косяшникову и одолел в поединке за "бронзу" Артура Хапцева из Свердловской области. Отметим, что год назад Бобиков и Хапцев встретились в финале и тогда также сильней оказался челябинец. 

 Претендовал на медаль в весе до 90 кг и Сергей Котт. Ученик тренера Юрия Ермакова переиграл Яна Чурикова из Курска, но не справился с Русланом Дудниковым из Краснодарского края. В "утешительном" турнире Котт победил Мухудада Алиханова из ХМАО и крымчанина Андрея Гордиенко, однако уступил "бронзу" Ивану Мариненкову из Тюмени. У Котта пятое место.

 - Это одно из лучших выступлений сборной Челябинской области на Кубках России, - считает заслуженный тренер России Андрей Востриков. - Первый день был самым удачным для нас. Три медали в весе до 66 кг. "Золото", "серебро", бронза". Богатырев, Куликовских, Алексеенко - лучшие молодые спортсмены региона и страны. Порадовала Виктория Васильченко, завоевавшая "бронзу" в новой весовой категории до 52 кг. Второй день: золотая медаль Алевтины Гаитовой в весе до 63 кг (лучший 100%-й результат для неё на данный момент) и 7-е место в весе до 73 кг Евгения Волосникова, восстановившегося после тяжёлых травм. Третий день: "бронза" в тяжёлой весовой категории Романа Бобикова, добытая в острой конкуренции, и  5-е место в категории до 90 кг Сергея Котта, который набирает хорошую спортивную форму.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: https://www.judo.ru.