Дзюдоисты Челябинской области заняли третье командное место в первенстве России в Тюмени!

 Уступив в остром соперничестве со спортсменами из 60-ти регионов только представителям Чеченской Республики и Краснодарского края!

 Достойно выступили и южноуральские спортсменки, которые замкнули шестерку сильнейших команд страны. Наши земляки внесли достойный вклад в командную копилку дружины Уральского федерального округа, победившую среди девушек, а также занявшую вторые места в общекомандном зачете и споре юношей. По итогам соревнований в индивидуальном первенстве восемь дзюдоистов Челябинской области вошли в состав сборной России до 18 лет. 

 В первенстве страны по дзюдо среди спортсменов 2002-2004 годов рождения участвовали 785 дзюдоистов, в том числе - 468 юношей и 317 девушек. Сборная Челябинской области добилась на тюменском татами отличных результатов. Завоевав четыре медали, в том числе две золотые, серебряную и бронзовую. Еще четверо наших земляков боролись в "малых финалах" и заняли пятые места.  

 Победителями первенства России стали Григорий Швецов из Магнитогорска (46 кг) и челябинец Ризван Магомадов (55 кг). "Серебро" у Виктории Лихачевой (70 кг). "Бронзу" добыл Данис Исмагилов из Магнитогорска (свыше 90 кг). На пятых строках итговых протоколов оказались Илья Юдин из Трехгорного (50 кг), челябинка Ульяна Сурикова (48 кг), Виктория Проценкина из Златоуста (57 кг) и Татьяна Колотушкина из Копейска (70 кг). Таким образом, в состав сборной России среди юношей и девушек попали восемь спортсменов Челябинской области. Они получили возможность в 2019 году выступить на этапах Кубка Европы и поспорить за право представлять Россию на первенствах Европы и мира.  

 Отметим, что наставником Григория Швецова является старший тренер СШОР №8 Магнитогорска Сергей Щербинин. Ризман Магомадов занимается под руководством тренера СШОР имени Григория Веричева, старшего тренера сборной Челябинской области Сергея Лепихина. Викторию Лихачеву подготовил старший тренер челябинской СШОР  "Локомотив" Владимир Солдаткин, а магнитогорца Даниса Исмагилова - Олег Бенько. Участию в главном старте российского календаря в этой возрастной категории предшествовали отборочные старты и несколько учебно-тренировочных сборов в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера.   

  - Результаты первенства страны очень радуют. На протяжении всех четырех дней соревнований наши ребята и девчата бились за медали, - подчеркнул директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Викторович Ширшиков. - Не у всех получилось их завоевать. Но хотелось бы с особой теплотой отметить старания спортсменов и всего тренерского коллектива во главе с главным тренером, в том числе на протяжении того времени, когда южноуральские дзюдоисты готовились в нашем Центре олимпийской подготовки к первенству России и всем отборочным этапам.   

 Среди федеральных округов победила сборная Северного Кавказа. На втором месте финишировала команда Урала, на третьем — дружина из Приволжья. Команда девушек УРФО оказалась сильнейшей, а юношеская сборная нашего округа уступила только северокавказцам. Эти команды получат максимальное представительство на следующем первенстве России, которое пройдет с 28-го ноября по 1-е декабря 2019 года в Астрахани.

  Напомним, что мужская сборная Челябинской области по дзюдо в октябре также заняла третье место на чемпионате России в Грозном, пропустив вперед только соперников из Чеченской Республики и Республики Ингушетия. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Вячеслав Веренич (Тюмень).