Дзюдоисты Челябинской области завоевали 14 медалей на Всероссийских соревнованиях памяти Григория Веричева

 В Челябинске состоялись 12-е по счету Всероссийские соревнования по дзюдо памяти легендарного тяжеловеса Григория Веричева. Чемпиона мира, бронзового призера Олимпийских игр. Среди участников - медалисты мировых, европейских и российских первенств.

 - 22 региона, пять федеральных округов, Москва и Санкт-Петербург. 251 участник. Мы очень рады, что собрался такой сильный состав, - отметил директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области Валерий Ширшиков. – И это неслучайно. Состязания носят имя Григория Веричева, посвящены памяти великого спортсмена. Здесь большую роль играет воодушевление, с которым дзюдоисты выходят на татами и демонстрируют свое мастерство.

 Сбивание с ног и мгновенный переход на удушающий прием. Рустам Тимураленов из Челябинска заслужил аплодисменты. Эффектно выиграв призера юниорского первенства России Тимура Уянаева из Москвы. И по праву заслужив приз самого техничного дзюдоиста турнира, который учредил Союз ветеранов самбо и дзюдо имени ХМ. Юсупова.

 - Когда я провел атаку, увидел, что «петля» отворота кимоно осталась и сразу перешел на удушающий, - поделился победитель Всероссийских соревнований по дзюдо памяти Григория Веричева Рустам Тимураленов. - Это не коронка, но, если момент есть, почему бы не задушить.

 Южноуральские дзюдоисты в острой конкуренции с гостями добыли в региональном  Центре олимпийской подготовки четыре "золота". Кроме Рустама Тимураленова (60 кг), отличились челябинки Виктория Васильченко (52 кг) и Юлия Крутихина (63 кг), а также Виктория Соколова из Магнитогорска (78 кг).

 - Так как не получилось попасть в призовую тройку на первенстве России, глаза загорелись. Надо было выигрывать турнир, чтобы попасть на первенство страны уже до 23-х лет и там попробовать свои силы, - рассказала победительница Всероссийских соревнований по дзюдо памяти Григория Веричева Виктория Соколова. - А в дальнейших, перспективных планах - выиграть Россию, Европу и мир.

Также южноуральцы на родном татами добыли серебряную и девять бронзовых медалей. Обладательницей «серебра» стала Ангелина Курбатова из Челябинска (63 кг). А «бронзу» получили  Билолиддин Абдалимов (60 кг), Иван Сырцев (66 кг),  Карен Манукян (100 кг), Дмитрий Гюнтер (свыше 100 кг), Эльмира Гареева, Анастасия Нарцева (обе – 48 кг), Ирина Зуева (57 кг) и Владлена Заболотских (свыше 78 кг), а также магнитогорец Михаил Будаков (81 кг),

 На церемонии открытия турнира состоялось и чествование взрослых звезд дзюдо. Награждение денежными сертификатами бронзовых медалистов командного чемпионата Европы Дениса Ярцева и Таисии Киреевой, а также их наставников Виктора Мосейчука, Салавата Мингазова и заслуженного тренера России Андрея Вострикова. И вручение уменьшенных копий кимоно вице-президенту Федерации дзюдо России Дмитрию Черных и заслуженному тренеру России Виктору Мосейчуку. Старший тренер спортивной школы олимпийского резерва «Локомотив» воспитал участника Олимпиады Дениса Ярцева, но уверен, что самые большие победы впереди.

 - Денис все время рядом, близко, но я все равно верю, что он покажет хороший результат, - считает заслуженный тренер России Виктор Мосейчук. - Седьмое место в Рио-де-Жанейро - это как мед, который не попал в рот, по усам бежал. А мы мечтаем о медали.  

 Добавим, что специальный приз турнира – кубок Григория Веричева - достался тяжёловесу из Тамбова Виталию Плешакову. Почетный трофей, учрежденный в восьмой раз друзьями Григория Владимировича из Союза ветеранов самбо и дзюдо имени Х.М. Юсупова, вручил президент этой общественной организации, заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер чемпионата мира-1975 Виктор Бетанов. Виктор Алавердыевич также вручил удостоверения и знаки Союза ветеранов самбо и дзюдо Игорю Тихонову, Владимиру Черноборцеву, заслуженным тренерам России Хапезу Искакову и Олегу Строгонову.

 Отметим, что почетными гостями Всероссийских соревнований памяти Г.В. Веричева были начальник управления спорта министерства по физической культуре и спорту Челябинской области, Евгений Шестаков, вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин, заместитель начальника управления Уральского регионального командования  войсками Росгвардии полковник Лом-Али Дааев, начальник Челябинского высшего военного авиационного краснознамённого училища штурманов, полковник Игорь Шведов, заместитель председателя Челябинского регионального общества «Динамо» полковник Юрий Иванов, заслуженный работник физической культуры Геннадий Чариков. 

 Состязания являлись отборочными на первенство России среди юниоров и юниорок до 23-х лет, которое пройдет в 2019 году.

 Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото автора. 

Смотрите обзор спортивных новостей на телеканале ОТВ за 21-е декабря 2018 года на странице https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-21-12-2018/obzor-sportivnykh-sobytiy-ot-21-12-2018/. 

 Всероссийское соревнование по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23-х лет памяти ЗТР, ЗМС СССР Григория Веричева, 20.12.2018 г.,  Челябинск 

 Юниоры (до 23)

 60 кг
 1. Тимураленов Рустам (Челябинская)
 2. Уянаев Тимур (Москва)
 3. Карапетян Геворг (Кемеровская) 
 3. Абдалимов Билолиддин (Челябинская)

 66 кг
 1. Галстян Карен (Башкортостан)
 2. Галоян Пайлак (Красноярский край)
 3. Умаев Шамиль (Тюменская)
 3. Сырцев Иван (Челябинская-ЯНАО)

 73 кг
 1. Хажалиев Аюб (Волгоградская)
 2. Зилфикаров Шамиль (Тюменская)
 3. Алиев Руслан (Красноярский край)
 3. Шонематов Далер (Свердловская)

 81 кг
 1. Скоробогатов Сергей (Красноярский край)
 2. Сапичев Артём (Пермский край)
 3. Балтабаев Азат (Тюменская)
 3. Будаков Михаил (Челябинская)

 90 кг
 1. Аллахвердиев Эльдар (Тюменская)
 2. Махмадов Тимур (Волгоградская)
 3. Гербзомер Евгений (Кемеровская)
 3. Шумилов Глеб (Самарская)

 100 кг
 1. Китаев Марк (Красноярский край)
 2. Каревский Павел (Воронежская)
 3. Назаров Роман (Башкортостан)
 3. Манукян Карен (Челябинская)

 Свыше 100 кг
 1. Плешаков Виталий (Тамбская)
 2. Бегидов Султан (Кемеровская)
 3. Шохтин Анатолий (Красноярский край)
 3. Гюнтер Дмитрий (Челябинская)

 Юниорки (до 23)

 48 кг
 1. Куняева Юлия (Тюменская)
 2. Сергеева Алина (Тюменская)
 3. Гареева Эльмира (Челябинская)
 3. Нарцева Анастасия (Челябинская)

 52 кг
 1. Васильченко Виктория (Челябинская)
 2. Тунян Диана (Оренбургская)
 3. Мухунова Марина (Тульская)
 3. Сагидуллина Зульфия (Башкортостан)

 57 кг
 1. Салкарбек Дилбара (Самарская)
 2. Шилова Кристина (Пермский край)
 3. Нефедова Екатерина (Курганская)
 3. Зуева Ирина (Челябинская)

 63 кг
 1. Крутихина Юлия (Челябинская)
 2. Курбатова Ангелина (Челябинская)
 3. Вязникова Анастасия (Красноярский край)
 3. Бажукова Екатерина (Тюменская)

 70 кг
 1. Кубрик Анастасия (Москва)
 2. Плахова Анастасия (Красноярский край)
 3. Поткина Арина (ХМАО)
 3. Непочтова Ирина (Тюменская)

 78 кг
 1. Соколова Виктория (Челябинская)
 2. Буторина Юлия (Санкт-Петербург)
 3. Ценалис Надежда (Тюменская)
 3. Хисматулина Ксения (Свердловская)

 Свыше 78 кг
 1. Пискунова Диана (Красноярский край)
 2. Таратунина Валерия (Тюменская)
 3. Копыльцова Александра (Свердловская)
 3. Заболотских Владлена (Челябинская)