Дзюдоисты Челябинской области завоевали четыре медали на юниорском первенстве России в Назрани

 "Золото", "серебро" и две "бронзы". Причем, южноуральские спортсменки заняли второе командное место, уступив только юниоркам Краснодарского края. 

 В Республике Ингушетия завершилось первенство страны по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21-го года. За его награды спорили 607 спортсменов, в том числе 389 дзюдоистов и 218 дзюдоисток. 

 Сборная Челябинской области (старший тренер – мастер спорта России Михаил Бусыгин) добыла в спортивном комплексе «Магас» четыре медали. "Золото" завоевала Дина Гизатулина (78 кг). "Серебро" выиграла Анастасия Холодилина (свыше 78 кг). "Бронзу" получили Елена Шманина из Трехгорного (44 кг) и челябинка Ирина Зуева (57 кг). 

 Выпускница спортивной школы Кунашакского района Дина Гизатулина провела на ингушском татами пять победных поединков. Ученица заслуженного тренера России Мориса Юсупова и Александра Галактионова взяла верх над Натальей Тарасовой из Ульяновской области, Ольгой Лихотой из Московской области, Валерией Кандауровой из Краснодарского края и Викторией Соколовой из Магнитогорска (в полуфинале), а в решающей схватке досрочно выиграла удержанием крымчанку Анастасию Захарову. 

 - Собой не очень довольна, - отметила после награждения новоиспеченная победительница первенства России Дина Гизатулина. - В стойке не смогла провести ни одного броска. Морис Харисович доволен, потому что выполнила поставленную цель - закончить схватки в партере! Самая сложная схватка была с Викторией Соколовой. Я очень волновалась, ведь на первенстве федерального округа я проиграла всем... Но сегодня настрой был боевой. Помогла поддержка близких людей и вера Тренера! Большое ему спасибо! 

 - Первые три соперницы были изучены по видеоматериалам, - рассказал тренер победительницы первенства страны Морис Юсупов,- но по ходу борьбы Дине пришлось импровизировать. Ставка больше делалась на борьбу в стойке, но хорошая подготовка в партере позволила дойти ей до полуфинала. Впрочем, и в двух последующих схватках преимущество в партере принесло чистые победы!

 Анастасия Холодилина превзошла Елизавету Воробьеву из Приморского края, Альбину Чоломбитько из Белгородской области и москвичку Ирину Жарликову, однако не справилась в финале с Екатериной Шагаевой из Белгорода. В итоге у победительницы первенства России среди девушек-2017 "серебро" в состязаниях среди юниорок. Анастасия - воспитанница копейской школы дзюдо, тренеров Владимира и Ивана Поповых, в настоящее время занимается в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской обласьти в группе заслуженного тренера России Андрея Вострикова.  

 - Настя уверенно зашла в юниорскую возрастную группу, продемострировав хорошую технику бросков подхватом, - поделился Андрей Востриков. - И была отмечена специалистами! В финальном поединке получила травму, выигрывая по замечаниям. Надеемся на её скорейшее восстановление! 

 Елена Шманина из СШОР по дзюдо города Трехгорный одолела Лилиану Салимьянову, дающую зачет Санкт-Петербургу и Башкортостану, Ксению Дудину из Пермского края и Оксану Паскарелову из Красноярского края, но в полуфинальной встрече проиграла Глафире Борисовой, выступающей за Саратовскую область и Санкт-Петербург. В поединке за третье место воспитанница Вячеслава Зайко и заслуженного тренера России Владимира Федечкина оказалась сильней Валерии Шахбазян из Москвы. 

 Ирина Зуева отборолась в Ингушетии семь поединков. Она нанесла поражения петербурженке Марии Багировой и Полине Тимковой из Чувашии. Но уступила в тяжелейшем противостоянии, в дополнительное время, будущей победительнице первенства страны Ксении Халтуриной из Краснодарского края. Чтобы добыть "бронзу", Ирине пришлось  одолеть четырех соперниц - Аксану Рогак из Алтайского края, Дарью Кашину из Свердловской области, Марию Кащееву из Татарстана и Ирэну Дзугутову из Осетии. У Ирины - заслуженная бронзовая медаль! Зуева - воспитанница СШОР имени Григория Веричева, является ученицей заслуженных тренеров России Юрия Попова и Андрея Вострикова, а также мастера спорта России Дмитрия Кулябина. 

 - На юниорском первенстве России в Назрани Ирина провела семь поединков, - отметил наставник спортсменки Андрей Востриков. - Она показала бойцовский характер и волю к победе! Доказала в очередной раз, что является одной из сильнейших молодых дзюдоисток в весе до 57 кг!

 Воспитанница Олега Бенько Виктория Соколова в схватке за бронзовую награду не сумела превзойти Александру Николаеву из ХМАО. В итоге - пятое место. 

 - Результаты выступлений южноуральцев не могут не радовать. Во всех возрастных категориях (молодежь до 23-х лет, юноши до 18-ти лет и юниоры до 21-го года) у спортсменов Челябинской области по четыре медали, - отметил директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Викторович Ширшиков. - Три награды завоеваны на чемпионате страны среди мужчин и женщин. 

 Это было предпоследнее официальное соревнование в российском календаре. С 7-го по 9-е декабря в Ханты-Мансийске пройдет Кубок России по дзюдо.

  Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: https://www.judo.ru.