Дзюдоисты Челябинской области завоевали две медали на первенстве России до 18 лет в Ялте

 Первенство России по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет впервые состоялось в Крыму. Состязания прошли в известном на весь мир международном детском центре «Артек». В них приняли участие 790 юношей и девушек 2001-2003 годов рождения, которые 17 комплектов наград.

 На счету сборной команды Челябинской области оказалось две медали, в том числе золотая и бронзовая. Победительницей первенства страны в весе свыше 70 кг стала Анастасия Холодилина из Копейска. "Бронзу" в этой же категории добыла Виктория Соколова из Магнитогорска. Пятые места заняли Виктория Лихачева из Челябинска (70 кг) и Илья Юдин из Трехгорного (46 кг). 

 Ученица тренеров Ивана и Владимира Поповых Анастасия Холодилина одержала на крымском татами шесть побед. Она нанесла поражения Диане Корепановой из Пермского края, Елизавете Богдановой из Брянской области, Валерии Текутовой из Волгоградской области, Марии Ивановой из Самарской, москвичке Екатерине Жигаловой и Александре Копыльцовой из Свердловской области. 

 Виктория Соколова взяла верх над волгоградкой Викторией Миненко, Юлией Живцовой из Москвы, но уступила Александре Копыльцовой из Березовского. В "утешительном" турнире ученица Олега Бенько одолела Кристину Абалымову из Самары, Дарью Нешта из ХМАО, Диану Пискунову из Красноярского края и Екатерину Жиганову из Москвы. 

 - Девчонки боролись очень хорошо, уверенно, - отметил старший тренер юношеской сборной Челябинской области по дзюдо, мастер спорта России международного класса Сергей Лепихин. - Анастасия Холодилина в победный день была на высоте, боролась легко, без лишних движений, по-чемпионски. Вика Соколова проиграла сопернице из Екатеринбурга в дополнительное время, потом прошла всех уверенно. Ее тезка Лихачева выиграла очень сильную спортсменку из Краснодарского края Дарью Корякину, но в 1/2 финала пропустила от будущей чемпионки бросок, в поединке за третье место,выигрывая оценку "вазари", пропустила удушающий прием. Выступлению на первенстве России предшествовали сборы в родном Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области. 

 По итогам соревнований будет сформирована сборная России, которая в 2018 году выступит в международных стартах, в том числе июльском первенстве Европы в Боснии и Герцеговине.

 Напомним, что на прошлом первенстве России среди юношей и девушек до 18 лет, в феврале 2016 года южноуральцы завоевали три медали. "Золото" выиграла Ирина Зуева (57 кг) из Челябинска. "Серебро" получила Дали Лилуашвили из Магнитогорска (63 кг). "Бронзу" выиграл челябинец Дмитрий Придира (66 кг).

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru.  Фото: http://www.judo.ru.