Дзюдоисты Челябинской области завоевали семь медалей на чемпионате России среди глухих в Зеленограде

 В том числе – две золотых, две серебряных и три бронзовых.

 Победителями чемпионата страны стали челябинец Илья Ишметьев (66 кг) и Жанна Кузнецова из Магнитогорска (52 кг). «Серебро» добыли ее землячка АлинаПоздеева (48 кг) и Алексей Еськов из Челябинска (100 кг). «Бронзу» получили магнитогорцы Марс Зияков (73 кг), Ростислав Берк (81 кг) и Василиса Кушко (свыше 78 кг).

 20-летний Илья Ишметьев стал главным героем состязаний в Московской области. Одолев двух сурдлимпийских чемпионов - победителя личного турнира Сурдлимпийских игр-2017 Руслана Аскерова из Дагестана и двукратного чемпиона Сурдлимпиад в командных состязаниях (2013, 2017) Арсена Джанарсланова из Башкортостана. В прошлом году Илья дебютировал в чемпионате страны, добыв «бронзу». А ранее несколько раз выигрывал первенство России.

 Заслуженный мастер спорта России Жанна Кузнецова нанесла поражение в финальном поединке обладательнице такого же звания Инне Танашевой из Дагестана. Став чемпионкой России в третий раз подряд.  

 Отметим, что Илья Ишметьев – воспитанник тренера Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Владимира Гусельцева. Алексей Еськов – подопечный тренера КСШОР «Юность-Метар» Евгения Берсенева. Остальные медалисты занимаются в спортивно-оздоровительном учреждении СК «Металлург-Магнитогорск» и СДЮСШОР № 8 под руководством заслуженных тренеров России Рауфа Валеева и Романа Козлова, а также заслуженного мастера спорта России Юлии Молодцовой. Призеры Сурдлимпийских игр-2017 Алина Поздеева и Ростислав Берк также являются заслуженными мастерами спорта.

 Добавим, что в общекомандном зачете южноуральские спортсмены заняли третье место, пропустив вперед сборные Башкортостана и Дагестана. Соревнования были отборочными на чемпионат Европы среди инвалидов по слуху, который пройдет в октябре в Бельгии.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера. Фото предоставлены Ильей Ишметьевым и Юлией Молодцовой.