Дзюдоисты из Челябинска добыли четыре награды на первенстве Европы в Каунасе

Во втором по величине и значению городе Литвы отличились Дмитрий Придира (66 кг) и Ирина Зуева (57 кг). Они завоевали бронзовые медали в личном зачете и командных соревнованиях по системе "стенка на стенку".

 В состязаниях в «Жальгирис-Арене» участвовали 430 юношей и девушек в возрасте до 18 лет из 42 стран. 

 Ученик Юрия Ермакова в стартовом поединке победил удушающим приемом серебряного призера чемпионата Эстонии Бориса Ступкина, затем обыграл двукратного победителя первенства Бельгии Малика Абдула Умаева и турка Байрама Кандемира, но в полуфинале не справился Михаилом Бахбахашвили, который в итоге завоевал "золото". Для выявления сильнейшего схватке за третье место с Хамзой Яшари из Македонии потребовалось дополнительное время. Борьба на «голден скор» (до "золотого" броска) длилась недолго - 20 секунд. Дмитрий Придира - на третьей ступени пьедестала почета.

 Нелегко далась награда такого же достоинства и второй представительнице Челябинска, бронзовой медалистке командного первенства мира-2015 Ирине Зуевой. Ученица заслуженных тренеров России Андрея Вострикова и Юрия Попова выиграла голландку Ною Хул и Мафальду Эзекуел из Португалии. В четвертьфинале Ирина была активнее Натальи Кропской из Польши, однако допустила ошибку на четвертой минуте дополнительного периода. Нелегкой, также продолжительной оказалась и первая схватка в "утешительном" турнире с  бельгийкой Манон Лешарли, после чего была повержена Гунель Бакирзада из Азербайджана. В "малом финале" за бронзовую медаль Ирина Зуева семь минут сражалась с сербкой Марикой Перисич и вышла победительницей в этом споре. У Ирины - заслуженная "бронза".

 - Ещё раз убеждаюсь, что официальные старты - это "горнила" спорта, через которые проходят с медалями люди только с крепкими нервами и устойчивой психикой, - отметил наставник спортсменки Андрей Востриков. - За три дня до выступления у Ирины из зуба выпала пломба, и он воспалился. Ездили к врачу, обезболивали, хорошего мало. На первенстве Европы Ирина показала бойцовские качества и волю к победе в сложных условиях. 

 В командном первенстве континента выступили 19 сборных юношей и столько же девушек. Юношеская команда России, за которую боролся Дмитрий Придира, нанесла поражения соперникам из Украины (5:0) и Азербайджана (4:1), но уступила дружине из Грузии (2:3). В матче за "бронзу" ею была повержена голландская команда (5:0). Сборная российских девушек, и в ее составе Ирина Зуева, одолела конкуренток из Великобритании (5:0), однако была остановлена немками (2:3). В "утешительных" состязаниях россиянки обыграли со счетом 3:2 "стенки" из Голландии и Австрии, а в матче за третье место с таким же перевесом выиграли у турчанок.

 Челябинцы Дмитрий Придира и Ирина Зуева в очередной раз доказали, что являются лидерами в России в своей возрастной группе.  Они - воспитанники СШОР по дзюдо  "Локомотив" и имени Григория Веричева соответственно, тренируются в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области.

 В августе в Чили пройдет первенство мира среди спортсменов до 18 лет - главный старт дзюдоистов в 2017 году в этой возрастной группе.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: http://www.eju.net.