Григорий Швецов из Магнитогорска завоевал "золото" на первенстве России среди юношей в Тюмени

 Стартовый день первенства страны по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18-ти лет принес сборной Челябинской области золотую медаль. 

 Ее добыл ученик магнитогорского тренера Сергея Щербинина Григорий Швецов (46 кг). Он одержал на тюменском татами шесть побед. Над Денисом Одиноченко из Оренбурга, Асланом Малхасовым из Краснодарского края, Тимуром Банниковым из Тульской области, Сергеем Скуратенко из Хакасии, Игорем Петровым из Татарстана и Тимуром Арбузовым из Тихорецка Краснодарского края. Успех дался южноуральцу очень нелегко. В частности, четвертьфинальная схватка с представителем Хакасии продолжалась 12 минут 28 секунд вместо четырех минут, отведенных по регламенту на поединок. А в финальной встрече с победителем первенства страны-2018 среди юношей до 15 лет Тимуром Арбузовым Швецов угодил в очень тяжелую ситуацию, но не позволил сопернику довести до конца болевой прием на руку. В итоге у Григория первая в спортивной карьере золотая награда первенства России. 

 - Очень рад победе своего воспитанника! Мне кажется, что это тот случай, когда победа досталась, хоть и с большим трудом, но абсолютно заслуженно! - отметил наставник Швецова Сергей Щербинин. - Гриша - большой трудяга, скромный парень, который без лишнего пафоса идёт к своей цели. Так получилось, что из шести проведённых встреч три закончились в дополнительное время ("голден скор"). А финальная получилась, на удивление, самой лёгкой. Правда, Григорий чуть было не попался на болевой приём, а, вернее, попался, но вытерпел и вышел с честью из опасного положения. Именно после этого эпизода я понял, что Гриша сегодня будет чемпионом. 

 Был близок к награде бронзового достоинства и воспитанник СШОР по дзюдо города Трехгорный Илья Юдин (50 кг). Подопечный заслуженного тренера России Александра Зайцева взял верх над Муратом Мамедовым из Волгоградской области, москвичом Вячеславом Крючковым и Алисханом Муталиевым из Ингушетии. Однако в полуфинале в добавленное время уступил Сергею Мастрюковым из Красноярского края и в поединке за "бронзу" не справился с Данилом Гилязевым из Москвы. У Юдина, как и в прошлом году, пятое место.  

 В состязаниях в Тюмени выступают 785 дзюдоистов, в том числе - 468 юношей и 317 девушек 2002 -2004 годов рождения. Поединки продлятся еще три дня и завершатся 11-го ноября. Начало предварительной программы - в 10 часов по челябинскому времени. Финальные схватки начнутся в 17:00. А в воскресенье финалы и церемония награждения пройдут сразу же после окончания предварительного раунда.  

 Отметим, что заключительный этап подводки к ответственному старту южноуральские дзюдоисты провели в конце октября на базе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор - Ширшиков Валерий Викторович). В учебно-тренировочных сборах приняло участие около 200 спортсменов из разных регионов, в том числе - из Сахалинской, Архангельской, Оренбургской областей, а также Северо-Западного федерального округа.  

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Вячеслав Веренич (Тюмень). 

 Смотрите обзор спортивных новостей на телеканале ОТВ за 9-е ноября 2018 года на странице https://www.1obl.ru/tv/vremya-novostey/vremya-novostey-ot-09-11-2018/obzor-sportivnykh-sobytiy-ot-09-11-2018/.