Им снится олимпийское "золото"

 Более 500 дзюдоистов вышли на татами на турнире Петра Сумина. Президентский вид спорта берет новую высоту.

 Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок рос крепким и здоровым. Чтобы достичь этой цели, ребят отдают в секцию. Порой мальчишеское увлечение превращается в большую мечту об олимпийском золоте. Выбор родителей часто падает на дзюдо. 

 У Южного Урала крепкие традиции в этом президентском виде спорта, которые были заложены еще при губернаторе Петре Сумине. Сегодня в память о всенародно избранном главе региона проводят Всероссийский детский турнир по дзюдо — седьмой по счету. 

 МАСШТАБ МЕРОПРИЯТИЯ ВНУШИТЕЛЬНЫЙ:
 6 ТАТАМИ,
 500 СПОРТСМЕНОВ,
 6 ОКРУГОВ,
 3 СТРАНЫ — РОССИЯ, КАЗАХСТАН, ГЕРМАНИЯ,
 20 ОБЛАСТЕЙ,
 15 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД,
 ПРИЗОВОЙ ФОНД — 160 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ
 
 Аншлаг на татами радует общественность, Федерацию дзюдо и главного идейного вдохновителя соревнований — соратника Петра Сумина Андрея Косилова. Именно генеральный директор агрохолдинга «Равис» в числе первых выступил с инициативой проводить состязания по дзюдо памяти первого всенародно избранного губернатора и возглавил оргкомитет. Седьмой турнир показателен. Размах, география, уровень проведения и количество соперников говорят не только о престиже мероприятия, но и о том, что дзюдо становится одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. 
 
 По убеждению оргкомитета, развитие и поддержка детского спорта должны осуществляться как на уровне государства, так и на уровне отдельных территорий вплоть до локальных компаний. Ведь именно спорт воспитывает в людях стремление к лидерству, учит честной конкурентной борьбе и преодолению препятствий. 
 
 Андрей Косилов, председатель оргкомитета турнира, генеральный директор агрохолдинга «Равис»:
 - За семь лет нам удалось создать комфортные условия для участников, — комментирует Андрей Николаевич Косилов. — Я помню наши первые встречи в Центре олимпийской подготовки по дзюдо на северо-западе, где было четыре татами вместо шести, где даже не достаточно мест для болельщиков. Я понимаю, насколько важно было создать именно такие условия для массового турнира. За годы существования проекта у нас не было никакого желания делать турнир с министерским или федеральным статусом. Потому что изначально он задумывался как шанс посоревноваться абсолютно всем ребятам. Доступ на татами не закрыт ни для кого. Чтобы сюда приезжали не самые-самые, а чтобы у всех была широкая возможность соревноваться. Есть одна непреложная истина, которая говорит: чем больше времени мы тратим на то, чтобы занять детей полезным делом, тем лучше становятся наши дети. Что нам еще нужно? Любые соревнования — это маленький кирпичик в какой-то большой победе. А для спортсмена самая важная победа — это Олимпийские игры. 
   
 Ольга Сумина, супруга экс-губернатора Челябинской области:
 - Время проходит, и все меньше молодежи помнит о Петре Ивановиче, - делится мнением супруга Петра Сумина Ольга Ильинична. - А вот эти ребята — участники турнира — будут знать, чей труд стоит за открытием центра олимпийской подготовки по дзюдо и за популяризацией спорта вообще. Может, заинтересуются, что это за человек, прочтут книгу о бывшем губернаторе, выпущенную к его 70-летию. Здорово, что участников становится больше, и трибуны заполнены до отказа.  
 
 Ольга Сумина помнит, как Петр Иванович получил поручение на заседании Госсовета подготовить программу по развитию массового спорта в Челябинской области, что стало импульсом к переменам. Тогда в самых разных городах региона стали строиться клубы, тренировочные площадки, стадионы, бассейны и центры олимпийской подготовки. Сегодняшние чемпионы и победы в копилке Южного Урала — результат планомерной многолетней работы целой команды людей. 

 На этом турнире дзюдоистам из Челябинской области в острой конкуренции с очень сильными и умелыми соперниками удалось добыть 17 медалей: четыре золотых, четыре серебряных и девять бронзовых. 

 Как и год назад, успешно выступили в южноуральской столице гости из немецкого Гамбурга. На их счету два золота, серебро и бронза. Победительницей состязаний вновь стала Габриэлла Курланде. Говорит, что нынче выиграть было сложнее, так как боролась в более тяжелой весовой категории. А Майк Мохмад Гинаев, которого друзья зовут Момо, и вовсе совершил невозможное. За несколько часов до начала турнира он неудачно споткнулся и разбил голову. Пришлось оказывать помощь юноше в больнице. Стоял вопрос о его неучастии в соревнованиях. Но Мохмад настоял на своем и в специальной повязке провел шесть победных поединков, заслужив аплодисменты зрителей. 

 — Я знаю многих спортсменов, с которыми боролся, с прошлого года, — рассказал Майк Мохмад Гинаев. — Они сами подходили на соревнованиях и спрашивали, что случилось. Я очень рад, что все так хорошо закончилось. В 2017 году я был здесь седьмым. После этого много тренировался и стал сильней.
 
 — Эта поездка в Челябинск — от сердца. Только мы возвращаемся в Гамбург, сразу же начинаем планировать, кто будет бороться на турнире на будущий год. Все хотят сюда попасть, — отметил тренер национальной сборной Германии Славко Текич. — Некоторые из моих подопечных здесь уже во второй и третий раз. У них есть друзья. Готовили подарки, переписывались в соцсетях. Это уже как братские города – Челябинск и Гамбург. Надеюсь, что так и дальше будет. Каждый год, когда здесь заканчиваются соревнования, мы приезжаем домой и планируем, кто в следующем году будет бороться. Все очень хотят поехать, но такой возможности нет. У меня тренируется больше 50 детей, но сюда я привожу самых лучших. Бывает такое, что они проигрывают первую, вторую схватку и не попадают в призеры. Показатель того, что этот турнир очень высокого уровня.

 Юрий Степкин, представитель Федерации дзюдо России в УрФО:
 — Хорошая, должная конкуренция дает всегда и уровень высокий, и хороший результат, — считает один из главных организаторов турнира памяти Петра Сумина, представитель Федерации дзюдо России в УрФО Юрий Степкин. — Все специалисты отмечают, что детского турнира в таком формате не только на Урале, но и в России нет.

В рамках соревнований по традиции был организован мастер-класс чемпиона Европы, бронзового призера Олимпийских игр Юрия Степкина, в котором участвовало более трехсот спортсменов и тренеров, а также проведена открытая тренировка Славко Текича. На своем авторском мастер-классе Славко познакомил ребят с немецкой техникой бросков. 

 Отметим, что победители первых турниров памяти Сумина уже снискали известность на российском и международном татами. Никита Алексеенко и Ирина Зуева стали сильнейшими на первенствах России. В активе Ирины также мировая «бронза» командных состязаний, европейская бронза среди девушек. Савелий Беднарский и Дмитрий Придира — медалисты командных и личных первенств Европы. Еще один совсем свежий пример. Победительница прошлогодних состязаний Виктория Лихачева 1 апреля 2018 года выиграла бронзу Кубка Европы в Туле, а третий призер турнира-2017 Андре Лобода стал бронзовым медалистом первенства Германии. 

 Популярные Всероссийские детские соревнования, по сути, являются международными. Они имеют более давнюю, десятилетнюю историю. С 2007 по 2011 год включительно проводились под другим названием — на призы компании «Равис — птицефабрика Сосновская». С 2012 года турнир, с согласия семьи первого всенародно избранного губернатора Челябинской области, его супруги Ольги Ильиничны, посвящен памяти П.И.Сумина. Руководство оргкомитета возглавил А.Н.Косилов. Первые же соревнования стали рекордными по числу участников и команд. В них выступил 601 спортсмен из 49 команд России, Казахстана, Сербии и Германии. 

 Татьяна Никулица, http://chel.74.ru/text/longread/gorod/416019374170114.html. На правах рекламы.