Ирина Зуева завоевала «золото» на юниорском первенстве России по дзюдо

 Челябинская спортсменка отличилась в Красноярске в категории до 57 килограммов. 

 Ученица заслуженных тренеров России Юрия Попова и Андрея Вострикова, Дмитрия Кулябина одержала шесть побед. Воспитанница СШОР имени Григория Веричева взяла верх над Ксенией Соловьевой из Санкт-Петербурга, Миленой Пачковой из Самары, москвичкой Марией Сердюцкой, Валерией Пасынковой из Тюмени, крымчанкой Вероникой Ивановой и Натальей Елкиной из Красноярского края. 

 - Ирина Зуева уверенно шла по турнирной сетке, показала высокий уровень мастерства, проявила характер и продемонстрировала разнообразную технику в борьбе в стойке и лежа, - отметил наставник чемпионки Андрей Востриков. - Самая сложная была вторая схватка со спортсменкой из Самары. В дополнительное время Ирина вырвала победу по замечаниям. Подготовка началась сразу после первенства мира. Можно сказать, работали с колес. Поэтому форма была не оптимальная, и присутствовало сильное волнение у меня, как у личного тренера. Но все сложилось, получилось, и я очень рад за Ирину, наше достижение. Также отмечу, что Ирина Зуева стала двукратной победительницей первенства России, только уже в юниорской возрастной категории. 3 года назад она отличилась в Новосибирске среди девушек до 18-ти лет.

 Был очень близок к медали в весе до 90 килограммов и Денис Каратаев из КСШОР «Юность-Метар». Подопечный тренера Геннадия Шерстнева уступил в стартовом поединке Эмилю Курбанову из Саратова, однако затем в «утешительном» турнире одолел четырех соперников. Антона Кокарева из Ставропольского края, Саида Садрудинова из Дагестана, москвича Сергея Сосновского и Михаила Новожилова из Свердловской области. В «малом финале» за бронзовую награду наш земляк проиграл Александру Тельминову из Краснодарского края.

 Напомним, что в состязаниях во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина выступают 613 спортсменов в возрасте до 21-го года, в том числе 379 юниоров и 234 юниорок. Они разыгрывают награды в 16-ти весовых категориях. Челябинская область выставила 28 участников – 16 юниоров и 12 юниорок. Первенство России завершится 17-го ноября.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru.