Иван Нифонтов принес России золото на тюменском «Мастерсе»

В Тюмени завершился международный турнир по дзюдо «Мастерс». Участие в нём приняли 199 лучших мастеров этого вида восточных единоборств из 41 страны.

Во второй день определились победители в семи весовых категориях. У мужчин в весе до  81 кг золото сборной России принёс Иван Нифонтов. В решающей схватке он был сильнее Кейты Нагашима из Японии.

- Дзюдо прекрасно своим разнообразием. Можно одержать победу одним удачным действием. На татами всё происходит мгновенно, решение принимаешь автоматически. А выбрать подходящий момент помогают упорные тренировки, - поделился Нифонтов после схваткиФинальный поединок получился тягучим, но, в конце концов, мне удалось воспользоваться шансом.

В весе до 90 кг чемпионом стал Илиас Илиадис из Греции. Одной из самых ярких звёзд мирового дзюдо в финале должен был противостоять россиянин Кирилл Денисов. Но из-за травмы он не смог провести поединок. Бронзу здесь взяли Аслей Гонсалес из Кубы и  грузин Варлам Липартелиани. Тюменец Григорий Сулёмин также закончил борьбу после стартового поединка.

В категории до 100 кг золото взял дзюдоист из Азербайджана Эльхан Маммадов. В споре тяжеловесов победу праздновал Адам Окруашвили из Грузии. Бразилец Рафаэл Силва заслужил серебро. Представитель России Ренат Саидов и немец Андреас Тельцер оказались бронзовыми призёрами.

У женщин в весе до 70 кг в финале Ким Поллинг из Нидерландов поборола канадскую спортсменку Келиту Зупанчич. Бронзу заработали француженка Люси Декосс и ещё одна спортсменка из Голландии Линда Болдер. Последней в первом круге проиграла россиянка Екатерина Денисенкова.

В категории до 78 кг «Мастерс» выиграла Майра Агияр из Бразилии. В решающем поединке ей уступила венгерская дзюдоистка Абигель Жо. В весе до 78 кг на пути россиянки Анастасии Дмитриевой встала Анамари Веленсек из Словении. Третьими стали француженка Одри Чеумео и Гьёнг-Ми Джеонг из Южной Кореи. На пути россиянки Анастасии Дмитриевой уже в первом раунде встала Анамари Веленсек из Словении.

В споре дзюдоисток свыше 78 кг золото выиграла китаянка Сонг Ю. Майра Альтеман из Бразилии уступила ей в финале. Обладательницами бронзовых медалей стали Идалис Ортис из Кубы и словенская дзюдоистка Люсия Полавдер. Россиянка Александра Бабинцева в первом круге уступила южнокорейской дзюдоистке Джунг-Юн Ли.

Агентство спортивных новостей "Тюменская арена". Видеотрансляцию поединков смотрите на сайте www.asnta.ru.