Кирилл Денисов из Трёхгорного - чемпион Европы по дзюдо!

Южноуральские дзюдоисты завоевали в столице Венгрии две медали. В личных состязаниях впервые стал сильнейшим на континенте заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов (90 кг). В командных поединках в составе сборной России "серебро" добыл Ренат Саидов (свыше 90 кг).

Серебряный и бронзовый медалист чемпионатов мира, вице-чемпион Европы-2011 Кирилл Денисов сразу же после Олимпиады в Лондоне, где он очень был близок к заветной награде, приступил к подготовке к Играм-2016. К чемпионату Европы подошёл в хорошей форме, победив на Гран-при в турецком Самсуне.

В Будапеште заслуженный мастер спорта России взял верх над итальянцем Лоренцо Баньоли, чехом Александром Юречка, сербом Александром Куколи и немцем Марком Оденталем - в полуфинале. В финальной схватке наш земляк встретился со старым знакомым - грузином Варламом Липартелиани, который в прошлом году в Челябинске стал чемпионом Европы в личных и командных состязаниях. Победу одержал Денисов, который стал вторым в истории российского дзюдо чемпионом Старого света в этом весе. В 2006 году европейское "золото" в финском Тампере выиграл челябинец Иван Першин, ныне директор регионального учебного Центра олимпийской подготовки по дзюдо. Награды чемпиону и призерам вручали президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, руководитель Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг и вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных из Челябинска, в котором в следующем году пройдёт чемпионат мира.

Второй челябинец Ренат Саидов блеснул в предварительном турнире в тяжёлой категории (свыше 100 кг), быстро уложив на татами олимпийского чемпиона-2004 белоруса Игоря Макарова и вице-чемпиона мира-2011 (в абсолютном весе), вице-чемпиона Европы-2012 Барну Бора из Венгрии. В полуфинале ученик заслуженного тренера России Александра Миллера лишь по замечаниям уступил олимпийскому чемпиону, 5-кратному чемпиону мира Тедди Ринеру из Франции. В поединке за "бронзу" с ещё одним французом Жаном-Себастьяном Бонвуазеном Ренат допустил ошибку и занял только 5-е место.

И всё же чемпион России-2012 не остался в Венгрии без награды. В заключительный день состоялись командные соревнования по системе "стенка на стенку". Мужская сборная России, главным тренером которой является челябинец Дмитрий Морозов, а старшим тренером - также наш земляк чемпион мира Виталий Макаров, победила соперников из Словении и Украины, но не справилась с дзюдоистами из Грузии.

Россияне, как и год назад в Челябинске, получили "серебро". Ренат Саидов был активнее в схватке с серебряным призёром Евро-2013 Адамом Окруашвили, однако судьи "накрутили" челябинцу замечания за жесткие подсечки.

Глава Международного фонда дзюдо Аркадий Ротенберг и президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов поздравили губернатора Челябинской области Михаила Юревича, министра физической культуры, спорта и туризма Юрия Серебренникова и президента областной федерации дзюдо Сергея Коростелёва с успешным выступлением Кирилла Денисова и Рената Саидова на чемпионате Европы в Будапеште. Они поблагодарили южноуральских руководителей за большой вклад в развитие дзюдо в стране и регионе.

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области. Фото с сайта Европейского союза дзюдо, http://www.eju.net и Федерации дзюдо России, http://www.judo.ru.