Магнитогорские дзюдоисты принесли Южному Уралу пять медалей Сурдлимпийских игр

 23-я летняя Сурдлимпиада проходит в турецком Самсуне. Турнир по дзюдо состоялся с 20-го по 22-е июля. В личном первенстве "золото" завоевала Наталья Дроздова (свыше 78 кг), "серебро" добыла Алина Поздеева (48 кг). В командных соревнованиях серебряные награды выиграли Наталья Дроздова, Жанна Кузнецова и Ростислав Берк.

 Чемпионка мира-2008 Наталья Дроздова была победительницей предыдущих Сурдлимпийских игр-2013 в Софии,  В Самсуне ученица заслуженного тренера России Рауфа Валеева выиграла у Ипек Ергин из Турции, украинки Оксаны Кравченко и Наталу Брыжску из Польши. 

 - В этот раз золото далось тяжелее, чем четыре года назад, - рассказала двукратная чемпионка Сурдлимпийских игр Наталья Дроздова. - Соперницы из Украины и Польшы, уже зная мою тактику борьбы, были подготовлены против моего захвата. Хорошо боролась полячка, очень добавила в борьбе, но у меня получилось ее поймать на удержание. Украинка - крепкая, стальной захват у неё. Тут получилось выйграть по судейским замечаниям шидо. 
Большое спасибо всем , кто болел за меня и поддерживал! Особенно моей семье и моим близким!

  Спортсменка из Варны Алина Поздеева  нанесла поражения украинке Ксении Довбыщук, турчанке Серпил Явуз и белорусске Александре Коршуновой, проиграв только мексиканке Марии Хитрон. В итоге «серебро». 20-летняя спортсменка тренируется в Магнитогорске под руководством заслуженного тренера России Рауфа Валеева и призера двух Сурдлимпиад Юлии Молодцовой. 

 В командном турнире женская и мужская сборные России добыли серебряные награды. Женская команда, за которую выступали заслуженные мастера спорта Жанна Кузнецова и Наталья Дроздова, взяла верх с одинаковым счетом 5:0 над соперницами из Монголии и Польши. В финальном матче за "золото" решающей стала заключительная схватка с участием Натальи Дроздовой. Наша землячка провела бросок на оценку "ваза-ари" (пол-победы", однако ее недавняя конкурентка в личном первенстве Оксана Кравченко сумела не только выравнять положение, но и победить благодаря меньшему числу судейских замечаний. 

 В состязаниях среди мужских национальных сборных российская дружина, за которую боролся магнитогорец Ростислав Берк (81 кг), нанесла поражения дзюдоистам из Казахстана (4:1) и Турции (5:0). В финале наши соотечественники не справились с южнокорейцами (2:3).

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото предоставлены Юлией Молодцовой и Натальей Дроздовой