На чемпионате мира по дзюдо южноуральцы завоевали две медали

 В японском Токио завершился предолимпийский чемпионат мира по дзюдо.

 В составе сборной России две бронзовые медали завоевали южноуральские спортсмены. Денис Ярцев стал призером в личных соревнованиях в весовой категории до 73 кг, а Кирилл Денисов помог сборной завоевать медаль в командных смешанных состязаниях.

 Чемпионат мира по дзюдо в Японии завершился победой хозяев в индивидуальном зачете. Родоначальники дзюдо на домашнем татами завоевали больше всех наград - пятнадцать (4-6-5), опередив в командном зачете соперников из 142 стран. Российская сборная с двумя серебряными и одной бронзовой медалями – на десятой позиции.

 Вклад в командное выступление сделал Денис Ярцев. Воспитанник Виктора Мосейчука из СШОР «Локомотив» с легкостью пройдя в стартовой схватке представителя Саудовской Аравии Албали, поймав его на удержание в середине первой минуты, Денис вышел во второй круг, где с блеском обыграл коронным броском канадца Маргелидона, серебряного призера последнего «Мастерса», и так сравнял счет личных встреч – 2:2.

 Напряженным получился поединок Ярцева с французом Ченом, но все же преимущество свое Денис доказал, сначала умело сконтрив атаку француза (ваза-ари), а затем, уже на исходе основного времени, дополнил ее второй половинкой для «иппона». Четвертьфинал с призером юниорского мира таджиком Махмадбековым вышел за пределы четырех минут – на табло красовались два «ваза-ари», по одному на каждого из соперников. В «голден скоре» Ярцев добился преимущества в «ваза-ари» и обеспечил себе место в полуфинале с героем местной публики, олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира японцем Шохеем Оно.

 На Ярцева японский ураган не давил – Денис контрил атаки Оно и мастерски уходил из опасных ситуаций. В острых падениях рефери дважды находил повод для оценки, но комиссия их не принимала. И лишь третий бросок японца достиг своей цели – «иппон». В малом финале россиянин сумел сломить сопротивление таджика Хожазады, броском добился преимущества в полпобеды и, опасно отстаивая его, удержал до финальной сирены.

 - Двадцать лет упорных тренировок и вот она – заветная медаль чемпионата мира – первая в моей карьере! – сказал Ярцев по возвращении в Челябинск. – «Бронза» - результат многолетней работы и, я уверен, что эта мировая награда – не последняя. Она – только начало. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом – завтра я забуду про токийскую «бронзу» и буду готовиться к Олимпийским играм. В моем весе в России хорошая конкуренция и потому медаль, пусть даже и с чемпионата мира, не дает мне гарантированного места в олимпийской сборной.

 Поздравить призера чемпионата мира поздней ночью в челябинский аэропорт прибыла группа поддержки во главе с директором регионального Центра олимпийской подготовки имени А.Е. Миллера Валерием Ширшиковым. Помимо него Дениса Ярцева встречали личный тренер спортсмена Виктор Мосейчук, директор СШОР «Локомотив» Александр Брылкин, а также супруга и друзья Дениса.

 «Каждый тренер мечтает о том, чтобы ученик превзошел его достижения, - говорит Виктор Мосейчук. – Я очень рад тому, что Денису удалось завоевать медаль чемпионата мира в личном первенстве. Это весомая заявка на участие в Олимпийских играх. Но расслабляться ни в коем случае нельзя. Надо потерпеть и доработать до конца. Наша цель – Олимпийские игры. И конечно же, мы мечтаем о медали».

 Еще одну медаль Челябинской области принес Кирилл Денисов. Воспитанник трехгорненской школы дзюдо выступил в командных смешанных соревнованиях. Российская сборная подтвердила в Токио прошлогодний результат во второй раз став бронзовым призером. В малом финале наши атлеты взяли верх над командой Азербайджана – 4:2.

 Виталий Визаулин, пресс-секретарь министерства по физической культуре и спорту Челябинской области. Фото автора.