Поздравление с Всемирным днем дзюдо

 Уважаемые друзья, коллеги! 

 От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником - Всемирным днём дзюдо! Это праздник для всех спортсменов, тренеров, болельщиков - людей, увлеченных одним из самых популярных видов спорта в мире. 

 Он отмечается в девятый раз, с 2011 года, в день рождения японского основателя этого единоборства Дзигоро Кано (28 октября 1860 года), по инициативе Международной федерации дзюдо, которая насчитывает 200 национальных федераций в пяти континентальных союзах. 

 По традиции, Всемирный день дзюдо ежегодно посвящен одному из качеств, которыми должны обладать дзюдоисты. В этом году главной темой является спасение планеты от происходящего на ней глобального изменения климата, которое ставит под угрозу благополучие и даже жизнь будущих поколений. Поэтому праздник называется «Посади дерево». И кампания, начатая Международной федерацией дзюдо, призвана обратить внимание и привлечь к участию каждого из 40-миллионной семьи дзюдо. Челябинские дзюдоисты присоединились к этой акции еще 13-го мая, заложив в Ленинском районе, в сквере возле пруда «Девичьи слезы» Аллею славы южноуральского дзюдо. В высадке 13-ти деревьев – шаровидных ив – с именными табличками, в знак заслуг знаменитых тренеров и известных спортсменов, участвовали заслуженный тренер России Александр Миллер, подготовивший трех медалистов Олимпийских игр и заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, обладатель пяти медалей чемпионатов мира, победитель первых Европейских игр Кирилл Денисов.

 Добавлю, что Челябинск широко известен в мире дзюдо. Здесь в начале 70-х годов прошлого века зародилась южноуральская школа дзюдо, которая воспитала десятки медалистов чемпионатов СССР, России, Европы, мира и Олимпийских игр. В 2004 году начал работать первый в России Центр олимпийской подготовки по дзюдо, полгода назад  отпраздновавший 15-летие со дня открытия и давно ставший  достопримечательностью и визитной карточкой столицы Южного Урала. В нашем городе проведены чемпионаты континента-2012 и планеты-2014, организация которых признана лучшей в истории этих соревнований. А имя олимпийского чемпиона Лондона Мансура Исаева золотыми буквами вписано в летопись отечественного дзюдо. И в настоящее время ведущие дзюдоисты Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области» имени А.Е. Миллера ведут подготовку к очередным Олимпийским играм-2020 в Токио. 

 Желаю всем, кто занимается дзюдо и трудится на его благо, крепкого здоровья, счастья,  больших побед на татами и в жизни! 

 Олег Мухаметзянов, директор ОБУ «Центр олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области» имени А.Е. Миллера».