Рада Биктимирова: «Мужчинам, как и тренерам, всегда нужно что-то доказывать»

Южноуральская дзюдоистка скачет верх по мировому рейтингу, претендует на то, чтобы стать лидером сборной России в легком весе и мечтает выступить на домашнем чемпионате мира. Рада Биктимирова никогда звезд с неба не хватала. Однако в новом олимпийском цикле обозначила свои претензии на роль первого номера сборной в весе до 48 кг, получила расположение генерального менеджера Эцио Гамбы и готова 300 дней в году пахать на тренировках, чтобы попасть на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. 

О важном этапе карьеры и психологическом настрое

«Очень хорошая девочка растет, перспективная, — пять-шесть лет назад говорил автору один из ведущих тренеров по женскому дзюдо Хапез Исхаков. — А главное — талантливая и трудолюбивая. Наверняка она далеко пойдет, с таким характером, как у нее можно горы свернуть». Увы, но прогноз известного специалиста не сбылся. Точнее — пока не сбылся. Шли месяцы и годы, а миниатюрная девушка Рада Биктимирова продолжала оставаться перспективной и талантливой спортсменкой. То травмы ее подводят в самый неподходящий момент, то тренеры сборной страны не жалуют, то соперницы оказываются чуть сильнее. И вроде бы были у южноуральской спортсменки успехи на российском татами, но на международной арене они обходили стороной. В сборной России в легком весе узурпировали свои позиции лидеры команды Наталья Кондратьева и Людмила Богданова. Они, соперничая друг с другом, не давали вылезти из-за спины, конкуренткам.

Завершилась Олимпиада, обе спортсменки ушли в декретный отпуск, сделав паузу в выступлениях. Возможно даже, завершили карьеру. Теперь место в сборной России в наилегчайшем весе остается вакантным. В новом олимпийском цикле за это место разгорается жаркая борьба. Претенденток много, однако Рада Биктимирова самая старшая и опытная из них. И пока у нее лучше других получается воспользоваться своим шансом.

В мае этого года Рада Биктимирова успешно выступила на турнире «Большой шлем» в Баку, став бронзовым призером. Были и ряд других крупных международных турниров, в которых южноуральская спортсменка смогла проявить себя. Заметил старания девушки и главный тренер сборной Эцио Гамба, взявший после Лондона-2012 под свое крыло и женскую команду. Раде Биктимировой наконец-таки был предоставлен шанс проявить себя на международной арене и пока она не разочаровывает. Впрочем, сама спортсменка не спешит с выводами, скептически оценивая свои выступления.

— Да, я понимаю, что сейчас очень многое от меня зависит, — говорит она. — Начался новый олимпийский цикл и нужно обязательно проявить себя. У меня вроде бы многое получается, но не все. Были седьмое и пятое места на этапах Кубка мира в Голландии и Австрии, а затем в Баку на турнире «Большого шлема» удалось стать бронзовым призером.

— За этот турнир ты получила много очков, что позволило тебе войти в ТОП-30 мирового рейтинга.

— Да, турнир рейтинговый, солидный. Такие соревнования собирают, как правило, много сильных дзюдоисток.

— Но у тебя уже есть ощущение, что перелом наступил и ты находишься на лете своей карьеры?

— Да (улыбается). Чувствую, что нахожусь в хорошей форме, появилась уверенность в себе и самое главное — есть поддержка со стороны тренеров сборной страны. С таким настроением и выступать легче, выходишь на татами одухотворенный. Пара удачных турниров и психологически проще бороться с соперницами.

— А что говорят тренеры? 

— Ко мне подходила Теа Донгузашвили, которая отвечает в сборной России за женскую  команду. Сказала, что видит мой позитивный настрой, дала установку и дальше работать в том же духе. Как я поняла, тренеры довольны, хотя и, возможно, специально меня поддерживают, чтобы придать мне уверенности в себе. После турнира «Большого шлема» в Баку на тренерском совете приняли решение выставить меня на турнир серии «Мастерс» в Тюмени. Приехала на сборы в Челябинск счастливая и довольная, и тут... Такая вот нелепость произошла, придется готовиться к другим стартам. Очень обидно.

— А что произошло?

— На тренировке на ровном месте нашла себе проблемы. Проходило так называемое набарывание, и в спарринге получила травму. Во время борьбы нога застряла между ног подруги по команде, мы вместе рухнули и всей массой повалились на мою ногу.

— Больно было?

— Чуть слезы из глаз не полились. И не из-за боли. Страшно стало, что могу надолго выйти из строя. Понимаете, мы так долго набираем форму, тренируемся до седьмого пота, и все эти старания за одно мгновение проходят даром.

— Сразу пришло понимание того, что травма серьезная?

— Нет, я оптимистка и всегда надеюсь на лучшее. И все-таки месяц пришлось пропустить. Но сейчас уже восстановилась, в усиленном режиме набираю форму. Хочется поскорее вновь выйти на татами. 

Об Эцио Гамбе и методах его работы

Фурор, который произвела мужская сборная России на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где наши соотечественники завоевали три золотые медали, повлек за собой изменения в тренерском штабе женской российской команды. Возглавлявший её Анатолий Рахлин ушёл. Итальянский специалист  Эцио Гамба теперь отвечает за обе национальные команды.

Мужчины-дзюдоисты неоднократно в своих интервью рассказывали о том, какой сильный это специалист и насколько разнообразны и необычны его тренировки. Российские дзюдоистки уже успели поближе познакомиться с Эцио Гамбой и тоже только с положительной стороны отзываются о нем.

— Да, это удивительный человек, — считает Рада Биктимирова. — У меня складывается впечатление, что он может решать любые задачи. У нас в команде девочки всегда были хорошими, сильными и талантливыми, но они не могли реализовать свой потенциал. Почему? Это тема для отдельного разговора. В первую очередь, в нынешней сборной поменялся эмоциональный фон и еще стало совсем другим отношение к спортсменам. До этого мы восемь лет терпели и испытывали колоссальное давление. Думаю, не все мужчины способны такое выдержать. И это происходило изо дня в день. А тут просто элементарное человеческое отношение появилось к девушкам. Поэтому мы и готовы работать через не могу, показывать результаты, стремиться к чему-то. Приходишь на тренировку с удовольствием. Все помогают, все подсказывают. Это сложно объяснить на словах, надо быть внутри коллектива, чтобы это понять. Взять хотя бы мой последний случай с травмой. Если бы это произошло в той сборной, на меня махнули бы рукой, отправили домой и вспомнили неизвестно когда. А сейчас все по-другому — дали индивидуальный план подготовки, посочувствовали и приободрили, заверили, что на меня рассчитывают.

— Так значит, феномен успешной работы Эцио Гамбы в том, что он умеет собирать вокруг себя хороших людей?

— Да, но одного этого мало. Надо ведь этих людей объединить всеобщей идеей, быть для них примером, построить со всеми правильные отношения и добиваться того же самого от своих помощников. У наших тренеров менталитет такой, что они все равно предвзято к кому-то относятся. А для Эцио Гамбы все равны, у него нет любимчиков, а если они и есть, то он этого не показывает. Плюс он не боится экспериментировать, привлекать к работе со сборной других тренеров, так происходит обмен опытом. К примеру, на некоторых сборах с нами работали французские тренеры, подключаются к работе и другие иностранные специалисты. Сейчас в команде суперский микроклимат. Каждая группа выполняет свое задание, у каждой группы свой план подготовки. Все работают, никто не отдыхает, каждый задействован в тренировочном процессе.

— А в техническом плане какие произошли изменения?

— Тренировки стали более насыщенными, стало больше движения, взрывной работы. Где-то 50 процентов времени уделяется именно борьбе. Мне это нравится. 

О соперницах и примере для подражания

Как уже говорилось выше, сейчас в женской сборной России происходит смена поколений. Многие опытные спортсменки либо завершили свою карьеру, либо взяли паузу в выступлениях. В большей степени эти изменения коснулись весовой категории до 48 кг, где сразу две спортсменки — Людмила Богданова и Наталья Кондратьева — временно отстранились от дзюдо.

— С кем же теперь тебе предстоит бороться за место первого номера в сборной?

— Есть несколько сильных и перспективных молодых девочек. Например, Люсине Авакян, которой я уступила на последнем чемпионате России в финале. Хорошо выступают Кристина Румянцева и Олеся Кузнецова. Людмила Богданова и Наталья Кондратьева пока вне сборной, они стали мамочками, не знаю собираются ли они потом возвращаться в дзюдо.

— В сборной России сейчас работает Любовь Брулетова — известная в прошлом дзюдоистка, ставшая призером Олимпийских игр в наилегчайшем весе. Вот у кого тебе можно учиться и брать советы.

— Конечно же, мы с ней общаемся, она помогает советами. Но у нас нет четкого разделения на веса, она работает со всеми спортсменками.

— А кто из мира дзюдо у тебя вызывает уважение и является примером для подражания?

— Для меня все те, кто сумел проявить себя на Олимпийских игр, вызывают уважение. На них и равняюсь. Но больше других запомнилась японка Томура. Великий человек. Такие, как она, рождаются раз в сто лет.

— Ты её узнала до того, как пришла в дзюдо?

— Да, я еще маленькой девчушкой была, прыгала и кувыркалась на татами, а она уже тогда показывала отличные результаты. И потом, когда я стала взрослой, она была лидером мирового дзюдо. Я бы многое отдала, чтобы выйти на татами и побороться против нее.

— А как ты оказалась в дзюдо?

— О, это давняя история. Моя мама — учитель физкультуры в школе в Аргаяшском районе. Работа занимала у нее много времени, и чтобы меня не оставлять без присмотра, хотела отдать меня в какую-нибудь секцию. А у нас там кроме футбола, легкой атлетики и борьбы, по сути, больше ничем не занимались. Так она меня и отдала в секцию по борьбе, поближе к школе, чтобы я была у нее на виду. Она думала, что у меня интерес к борьбе будет недолгим, но меня вот затянуло, да так, что на всю жизнь. 

О своих корнях и обручальном кольце

Челябинская область — многонациональный народ. Есть в нашем регионе и отдельные регионы, в которых проживают разные народы со своей культурой и обычаями. Аргаяшский район — один из них, в котором около 80 процентов людей, относящихся к татаро-башкирской языковой группе. Здесь любят и почитают борьбу, а национальным видом спорта является курэш — борьба на поясах.

— Да, у нас этот вид борьбы очень любят и почитают, - соглашается Рада. - Но я ни разу не пробовала ею заниматься. Дзюдо мне ближе. В плане зрелищности с ним, может быть, только греко-римская борьба может сравниться.

— Наверное, отец в тебе души не чает?

— Скорее дедушка больше радуется моим достижениям. Он и бабушка - мои главные фанаты (смеется), в курсе всех событий из мира дзюдо.

— А на традиционных для вашего народа сабантуях ты часто принимаешь участие?

— Когда была маленькой, меня родители всегда с собой брали, а сейчас сборы, соревнования... Времени не хватает на всё.

— Ты татарский и башкирский языки знаешь? Свободно на них разговариваешь?

— Нет, к сожалению. В этом плане у меня есть претензии к родителям. Они на этих языках свободно общаются, все родственники тоже хорошо ими владеют, а мы с сестрой нет. Зато на совместных праздниках старшее поколение нас ругает за это. А мы разве виноваты, что нас не научили на башкирском и татарском языках разговаривать?

— А хотелось бы?

— Да, все-таки надо знать язык своего народа. С культурой и историей татаро-башкирского народа я хорошо знакома, в школе нас этому обучали, а еще какое-то время жила в Уфе. Но как-то неправильно мне не знать родной язык.

— У тебя же еще и супруг чуть ли не сосед по дому?

— Ну, не сосед, но тоже из Аргаяшского района. Тоже, кстати, в прошлом дзюдоист, занимались с ним в одной школе. Вот только ему пришлось раньше времени завершить карьеру — получил тяжелую травму. А ещё брат у него дзюдо занимался, причем вышел на высокий уровень, но тоже уже не выступает.

— Помнится, Данил даже входил в состав сборной России.

— Да, причем тоже в наилегчайшем весе — до 60 кг.

— Значит, дзюдо вас и объединило?

— Да, так и есть. Но не с ним, а с его родным братом Ильясом (смеется). Вы, наверное, перепутали — они очень похожи.

— А у тебя есть родная сестра?

— Да.

— И... Какой напрашивается вывод?

— (хохочет) Нет, Данил женат, сын есть, у него красавица-супруга. Пусть моя младшая сестренка ищет себе другого супруга.

— Она, кстати, дзюдо не занимается?

— Нет, живет и учится в Уфе, в аграрном университете. Она далеко не спортсменка, плюшечка такая, хорошо упитанная дама (смеется).

— Каково это жить с дзюдоистом? Приходишь домой, а там снова все разговоры о дзюдо?

— Нет, проблем нет никаких. Ильяс уже отошел от спорта, переболел им. А мне даже так легче, что он сам в прошлом спортсмен. Он прекрасно понимает меня, знает, что это такое быть на сборах. Конечно, скучает и даже порой сильно ревнует.

— В новой сборной придется по триста дней в году проводить на сборах.

— Да, я готова к этому. Получится так, что в месяц буду 3-4 дня, а затем снова уезжать на сборы.

— А чем занимаешься на сборах? Что обязательно берешь с собой в поездки?

— Ничего лишнего с собой не беру — кимоно, спортивная форма и предметы первой необходимости.

— А обручальное кольцо?

— (смеется) Его я не снимаю. Только на тренировках в целях безопасности с ним ненадолго расстаюсь. А после нее уже как на автопилоте, колечко надела и побежала по своим делам. Даже дискомфорт какой-то ощущаю, если нет кольца на безымянном пальце.

— Тогда супруг тем более не должен ревновать, если у него такая покладистая и ответственная жена.

— Да, но разве вас мужчин поймешь? (улыбается). Все время приходится что-то доказывать. И не только словами, но и поступками подкреплять свою преданность и любовь.

Виталий Визаулин. Фото Павла Перевозкина (Магнитогорск), с сайта международной федерации дзюдо, http://www.ijf.org.