Россияне – бронзовые призеры Евро-2018

 В Екатеринбурге состоялся первый командный чемпионат Европы по дзюдо, проведенный при поддержке «Русской медной компании». Россияне завершили выступление на домашнем татами победой в малом финале и «бронзой» турнира.

 Чемпионат в формате «микст», когда соревнуются команды, состоящие из мужчин и женщин, проводился впервые.
«Для зрителей это интереснее, а для самих команд — полезнее, - оценил новинку олимпийский чемпион Мансур Исаев. - Микст — это своеобразный тимбилдинг, который помогает ребятам и девушкам, обычно выступающим в разных турнирах, почувствовать себя единой командой, защищающей флаг страны».

 Воодушевленные перспективой войти в историю дзюдо, организаторы чемпионата в Екатеринбурге превратили его в настоящий праздник, уделив особое внимание зрителям-детям. В фойе дворца игровых видов спорта «Уралочка» малыши могли научиться проводить чайную церемонию, познакомиться с азами японской каллиграфии, пострелять из японского лука, освоить искусство оригами и, разумеется, побороться на татами.

 По-особенному начался и сам состязательный день чемпионата – первыми на татами вышли семейные команды проекта "Judo Family" («Семья дзюдо»), направленного на популяризацию детского и любительского дзюдо, приехавшие в Екатеринбург из разных уголков России. Они провели свой мини-турнир и получили возможность опробовать европейский пьедестал в Екатеринбурге первыми. «Замечательный проект Европейского союза дзюдо позволяет нам - родителям - активнее участвовать в жизни детей», - рассказывает Ольга Герцен из Омска. В ее семье дзюдо занимаются муж и старший ребенок. 

 Получив свои медали ранним утром, юные дзюдоисты и их родители заняли места на трибуне, образовав самый активный болельщицкий сектор, неустанно поддерживавший сборную России. 

 Напомним, что наша команда стартовала со второго круга, где вчистую обыграла соперников из сборной Украины – 4:0. Победы России принесли Дарья Межецкая (57 кг), Муса Могушков (73), Таисия Киреева (70) и Хусен Халмурзаев (90). В четвертьфинале россиянам противостояли чехи. Против них наставники сборной выставили иной состав: Анастасию Конкину (57), Дениса Ярцева (73), Таисию Кирееву (70) и Ивана Воробьева (90). Но результат при этом оказался тем же — 4:0. 

 Дарья Межецкая - автор победы в первом поединке Евро-2018, смотрела четвертьфинал с трибуны с флагом в руках. В том, что нашей сборной по силам бороться за медали, Даша не сомневалась ни минуты. "И Украина, и Чехия - соперники сильные, но мы прошли их, не проиграв ни одной схватки. Мы выступали дома и нас невероятно поддерживают зрители. В таких условиях просто нельзя уступать ", - сказала Межецкая. 

 За поддержку зрителей поблагодарил и олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев. "Обратите внимание: даже из фойе слышно, когда на татами выходят наши - настолько повышается "громкость" зала! - поделился впечатлением Тагир. - Разумеется, этот фактор очень важен для психологического настроя команды».

 В итоге россияне, уступив в полуфинале соперникам из Германии – будущим чемпионам Европы, боролись за бронзовые медали. 

 За поддержку зрителей поблагодарил и олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев. "Обратите внимание: даже из фойе слышно, когда на татами выходят наши - настолько повышается "громкость" зала! - поделился впечатлением Тагир. - Разумеется, этот фактор очень важен для психологического настроя команды».

 В итоге россияне, уступив в полуфинале соперникам из Германии – будущим чемпионам Европы, боролись за бронзовые медали. 

 После того, как во второй полуфинальной паре сборная Голландии обыграла команду Азербайджана, определился соперник россиян в малом финале. Оспаривать «бронзу» в матче с нашими атлетами предстояло азербайджанцам. 

 Финальному блоку предшествовал перерыв, в ходе которого олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев и чемпион мира Иван Нифонтов провели детский мастер-класс. Ребята постарше тут же опробовали, а помладше — запоминали приемы от звездных учителей, записывая видео на камеры смартфонов.

 Вечерний блок чемпионата открыли сборные Франции и Украины. Они выдали, пожалуй, самую напряженную серию на всем турнире. Судьба «бронзы» решилась лишь в седьмой схватке – при равенстве побед – 3:3, был брошен жребий, который определил необходимость перебарывания в категории свыше 70 кг. Проигравшая первую схватку француженке украинка Елизавета Каланина, в повторной, решающей встрече, смогла тактически обыграть соперницу из страны Мод и подарить товарищам по команде право занять третье место пьедестала чемпионата Европы-2018.

 Следом на татами вышли хозяева турнира. К моменту начала этой встречи трибуны дворца заполнились практически под завязку. Из поражения от немцев сборная России сделала правильные выводы. Азербайджанским соперникам не удалось взять ни единого балла: Межецкая, Прокопенко, Халмурзаев и Могушков принесли сборной команде России историческую медаль - первую на смешанном чемпионате Европы. «Результат хороший. Мы - на подиуме», - заключил Эцио Гамба.

 «Приятно, что мы выиграли медали домашнего Евро и смогла создать праздничную атмосферу в зрительном зале, - считает Муса Могушков. - Уровень участников был очень высок».

 «Мы все выложились на сто процентов, - рассказал Хусен Халмурзаев. – Настраивались, конечно, только на «золото». Может быть излишняя самоуверенность сыграла плохую роль. На немцев в полуфинале надо было настраиваться серьезнее. Однако я рал, что мы смогли стать третьими призерами».

Чемпионами Европы стали спортсмены сборной Германии, одолевшие в главном матче дня географических соседей – голландцев, 4:2.

 «Это было очень интересное мероприятие, - поделился с журналистами Марк Одентал из Германии. - Мы любим командные турниры – это особенные соревнования. В Екатеринбурге нас хорошо приняли. Мы долго добирались до Урала, но город оправдал наши ожидания. Что касается формата соревнований, то он замечательный. Мы боремся вместе - мужчины и женщины, и это делает команду сильнее. Впереди нас ждет чемпионат мира - важнейшее событие для каждого дзюдоиста. Мы смотрим вперед и готовы идти к своей цели несмотря ни на что».

 «Атмосфера в Екатеринбурге - классная, - восторженно ответила француженка Павиа на вопрос о чемпионата. – Тут чувствуется большая сила: я вижу много сильных людей и мне очень нравится, что есть напряжение между участниками – значит, твои соперники сильны и выиграть просто так у тебя не получится. Организация турнира шикарная! Мне все безумно нравится! Видно, что над проведением этого турнира работало очень много людей. Да и сам формат соревнований – очень интересен. В Россию приехало много сильных дзюдоистов, и потому победители действительно достойны своей победы».

По мнению главы Европейского союза дзюдо Сергея СОЛОВЕЙЧИКА, Россия в очередной раз продемонстрировала умение проводить соревнования на высоком уровне и гостеприимство, показала свою любовь к дзюдо. «Спорт сегодня является одним из немногих мостиков, позволяющим людям из разных стран объединяться вопреки желаниям политиков. Чемпионат Европы - это не только большое спортивное, но и важное политическое мероприятие, показавшее нашим гостям, как и на футболе, гостеприимство и радушие россиян.

 Екатеринбург не случайно стал столицей первого в истории командного Евро. Тут есть заинтересованность Губернатора и его команды, региональной федерации, есть большой опыт проведения международных турниров, таких как «Большой шлем», есть все, чтобы делать хорошие соревнования. И, конечно, есть отличный партнер – «Русская медная компания».

 По словам главы Олимпийского комитета России Станислава Позднякова, награждавшего нашу команду бронзовыми медалями, «очень приятно видеть в Екатеринбурге представителей рекордных 21 стран. Проведение турнира в уральском городе - большая заслуга свердловского спорта и людей, которые в этом регионе занимаются развитием дзюдо. Новый формат состязаний продиктован стратегией Международного Олимпийского комитета по соблюдению гендерного баланса. Думаю, что поиски Международной федерации и Европейского союза дзюдо новых форм проведения соревнований, которые были бы интересны публике, будут продолжаться и, я уверен, обязательно увенчаются успехом. Организация соревнований в России заслуживает очень высокой оценки и Екатеринбург стал тому очередным примером».

 Благодаря поддержке чемпионата со стороны «Русской медной компании» Европейский союз дзюдо гарантировал командам-участницам исключительные условия - оплату перелетов, проживания, а также солидный призовой фонд, который составил 80000€. При этом призовые получили не только медалисты турнира: чемпионы из Германии стали «богаче» на 30 тысяч евро, серебряные призеры из Голландии - на 20 тысяч, россияне и украинцы вместе с бронзовыми медалями получили по 10 тысяч евро, но и занявшие  пятые места  команды Азербайджана и Франции, которым досталось по 5 тысяч евро.

 Текст - Алексей Поляков и Марина Майорова, ФДР, www.judo.ru. Флеш - Илья Нагибин и Анна Елохина, Екатеринбург.