Сергей Николаев из Челябинска завоевал «серебро» на Кубке мира по дзюдо (спорт слепых)

 20-летний спортсмен уступил в финале опытнейшему титулованному сопернику из Украины, оказав ему достойное сопротивление.  

 Воспитанник спортивной школы олимпийского резерва "Локомотив" провел в немецком городе Гейдельберг четыре поединка. Одержав досрочные победы над 39-летним призером Панамериканских игр Дамиа Перейрой Аррудой Арльеи из Бразилии, 26-летним украинцем, медалистом чемпионатов Европы и мира среди инвалидов по зрению Сергеем Котенко и 29-летним испанцем, призером чемпионатов планеты и континента, участником двух Паралимпиад Абелем Васкесом. В финальной встрече 20-летнему челябинцу противостоял еще один представитель Украины Александр Косинов. Чемпион Паралимпийских игр 2012 года, бронзовый призер -2016, четырехкратный чемпион Европы, который старше южноуральца на 15 лет. Николаев первым провел бросок, однако опыт взял верх над молодостью. И Сергей стал серебряным призером Кубка мира.

 - Под конец он подловил меня на заднюю подножку. Судья оценил, как «иппон» (досрочная победа), - поделился серебряный призер Кубка мира по дзюдо среди слабовидящих Сергей Николаев. - Но сегодня это уже история. Мы с тренерами разобрали схватку, ошибки, над которыми я буду в дальнейшем работать и впредь их больше не допускать.

 Отметим, что мастер спорта России по дзюдо Сергей Николаев тренируется под руководством Юрия Ермакова, Владимира Солдаткина и своего отца, Сергея Николаева-старшего. Воспитанник СШОР «Локомотив» является бронзовым призером чемпионатов России 2017 и 2018 годов, а также Кубка страны-2017. В планах Сергея и его наставников - победить на чемпионате России и отобраться на Паралимпийские игры-2020 в Токио, став первым дзюдоистом - паралимпийцем на Южном Урале.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера. Фото предоставлены СШОР «Локомотив».