Таисия Киреева – чемпионка России по дзюдо!

 Челябинская спортсменка отличилась в Назрани, став сильнейшей в личном первенстве в категории до 70 килограммов. Кемал Каитов стал бронзовым призером в весе свыше 100 кг. Еще трое наших земляков - Ахмед Богатырев (66 кг), Евгений Волосников (73 кг) и Дмитрий Ярцев (81 кг) добыли «серебро» в командном чемпионате страны в составе сборной Уральского федерального округа.

 Ученица мастера спорта СССР по дзюдо Салавата Мингазова и заслуженного тренера России Андрея Вострикова провела в Назрани пять победных поединков. Одолев в столице Республики Ингушетия Наталью Болотову из Краснодарского края, москвичку Александру Миловзорову, Ксению Скарга из Белгородской области, Татьяну Зольникову и Марию Салтанову из Тюменской области. В итоге у Таисии первое в карьере «золото» чемпионата страны.

 - Самой сложной стала первая схватка, против Натальи Болотовой с Кубани. На старт всегда тяжелее настраиваться. После того, как удалось победить, стало легче, - поделилась Таисия Киреева. - Хочу поблагодарить своих личных тренеров Салавата Эдвартовича и Андрея Евгеньевича, а также тренеров сборной России.

 Отметим, что Таисия Киреева в 2017 году выиграла «серебро» на чемпионате России в Нальчике, а в 2018 году добыла награду такого же достоинства
в турнире «Большого шлема» в Екатеринбурге.
 
 Подопечный заслуженного тренера России Александра Миллера Кемал Каитов, дающий параллельный зачет Карачаево-Черкесии и Челябинской области, принес этим регионам «бронзу». Он победил в дополнительное время участника Олимпиады-2016 Рената Саидова из Челябинска и Владимира Молодых из Белгородской области, но проиграл Алуну Дигурову из Осетии. В утешительной сетке Каитов превзошел Ахмеда Малиша из Адыгеи, Алексея Казачкова, выступающего за Ставропольский край и Москву, и еще одного ставропольца Михаила Косяшникова.

 Был близок к личной медали и еще один ученик Андрея Вострикова Ахмед Богатырев (66 кг), который провел на ингушском татами шесть встреч. Ахмед нанес поражения Алию Пафову из Адыгеи и своему земляку, мастеру спорта России международного класса Александру Куликовских, также воспитаннику Вострикова, однако не справился с Мурадом Чопановым из Иркутской области. В «утешительном» турнире Богатырев одолел Руслана Рамазанова из Краснодарского края и тюменца Мирзоюсуфа Гафурова, но в схватке за «бронзу» уступил в дополнительное время Казбеку Нагучеву из Краснодара. В итоге у 20-летнего южноуральца пятое место. Хорошую борьбу показала и занявшая седьмую строку в итоговом протоколе Виктория Васильченко, одержавшая победы над тремя соперницами в весе до 52 кг.

 В командных соревнованиях среди микс-сборных по системе «стенка на стенку» дружине Уральского федерального округа, за которую выступали челябинцы Ахмед Богатырев (66 кг), Евгений Волосников (73 кг) и Дмитрий Ярцев (81 кг) удалось завоевать «серебро». На пути к финалу уральцы одолели со счетом 7:1 представителей Дальнего Востока и Сибири – 8:6, а в решающих встречах в упорной борьбе уступили москвичам (6:8). Напомним, что в прошлом году команда Урала была третьей.

 Добавим, что Таисия Киреева, Ахмед Богатырев, Евгений Волосников (наставник – Андрей Морозов) и Дмитрий Ярцев (заслуженный тренер России Виктор Мосейчук) тренируются в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор - Валерий Ширшиков), являются воспитанниками спортивных школ имени Григория Веричева, «Юность-Метар» и «Локомотив».

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: https://www.judo.ru, http://www.tyumen-judo.ru.