Три южноуральские дзюдоистки представят Россию на международном турнире имени Дзигоро Кано

 Вторые по счету состязания среди спортсменов не старше 18-ти лет состоятся 12-го сентября во Владивостоке, в рамках VI Восточного экономического форума.

 Они носят имя основателя дзюдо Дзигоро Кано и пройдут в концертно-спортивном комплексе  «Фетисов-арена», в формате турнира среди смешанных команд. За награды соревнований поборются сборные России, Японии, Южной Кореи, Монголии и Китая. Пяти стран - лидеров мирового дзюдо, в активе которых 66 золотых медалей на Олимпийских играх. На каждую встречу команды - участницы турнира могут заявить по восемь юношей и восемь девушек 2001-2003 годов рождения.

 Тренеры отечественной сборной Владимир Гладченко (юноши) и Ирина Родина (девушки) заявили на турнир в Приморье, с учетом запасных, 32 спортсмена. Среди них - три дзюдоистки Челябинской области. Виктория Лихачева из челябинской СШОР «Локомотив» (70 кг), копейчанка Анастасия Холодилина и Виктория Соколова из Магнитогорска (обе - свыше 70 кг). Анастасия Холодилина и Виктория Соколова первого июля стали победительницами первенства Европы среди смешанных команд. Кроме того, девушки из Челябинской области были призерами на этапах Кубка континента в личном первенстве. Анастасия в феврале была второй в итальянской Фоллонике. Виктория добыла «серебро» в Туле (февраль) и «бронзу» в польском Бельско-Бяла (май). А Виктория также стала бронзовой медалисткой в российском городе, который славится оружием, самоварами и пряниками. Южноуральские спортсменки готовятся к российским и международным стартам на тренировочных сборах в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – В.В. Ширшиков), где созданы все условия для роста и совершенствования мастерства дзюдоистов, а также  в расположении российской команды. 

 По информации Федерации дзюдо России, состязания во Владивостоке проводятся под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Предварительные поединки в ледовом дворце, названном в честь легенды мирового хоккея Вячеслава Фетисова, начнутся 12-го сентября в 12:00 по местному времени, опережающему московское на 8 часов. Торжественное открытие и финал состоятся в 20:00. Финальный блок и церемонию награждения победителей планируют посетить главы государств, участвующих в ВЭФ, в том числе, Президент России Владимир Путин.

 Накануне турнира Федерация дзюдо России совместно с Министерством спорта РФ, Олимпийским комитетом России и краевыми коллегами подарят жителям Приморья возможность пообщаться с прославленными российскими дзюдоистами. Крупнейший на Дальнем Востоке город-порт посетят чемпионы Олимпийских игр-2012 Арсен Галстян, Тагир Хайбулаев, Мансур Исаев и чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне Иван Нифонтов, а также вице-президент ФДР, серебряный и бронзовый медалист Олимпиад Тамерлан Тменов. Утром 10-го сентября они примут участие в проекте Олимпийского комитета России под названием «Олимпийский патруль», который реализуется с 2014 года в школах, центрах детского творчества, лагерях, здравницах и рассчитан на детей, не занимающихся в спортивных школах. В прошлом году легендарные мастера дзюдо были гостями школы №82. В этот раз они посетят Всероссийский детский центр «Океан» и спорткомплекс «Молодежный», где проведут мастер-класс и автограф-сессию для юных дзюдоистов. Автограф-сессии также запланированы 12-го сентября на «Фетисов-арене», непосредственно во время турнира имени Дзигоро Кано. В этот же день в рамках деловой программы Восточного экономического форума состоится панельная дискуссия на тему  «Мировой спорт сегодня. Взгляд из АТР накануне Олимпийских игр Токио-2020 и Пекина-2022». В качестве спикера выступит Президент Международной федерации дзюдо (IJF) Мариус Визер. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: архив.