Трое дзюдоистов Челябинской области стали победителями традиционного международного турнира имени Дзигоро Кано во Владивостоке

 Золотые медали в составе российской юношеской сборной завоевали Ризван Магомадов, Григорий Швецов и Данис Исмагилов.

 В церемонии награждения победителей и призёров приняли участие Президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Почётным гостем турнира стал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

 Третьи по счету командные соревнования среди юношей и девушек в возрасте до 18-ти лет, посвященные легендарному основателю дзюдо Дзигоро Кано (28-го октября 1860 года — 4-го мая 1938 года), стали центральным спортивным событием V Восточного экономического форума. 

 В этом году турнир проходил в новом формате. Победитель определялся по сумме набранных очков в командных соревнованиях среди юношей, девушек и смешанных сборных. В состязаниях боролись спортсмены из России, Монголии, Индии, Китая, Японии и Южной Кореи. 

 По итогам трех турниров победу в абсолютном зачете одержали россияне. Вторыми стали представители Монголии, третьими – японские дзюдоисты. В победный состав российской команды вошли южноуральцы Ризван Магомадов из Челябинска (60 кг, тренеры – Алхазур Магомадов и Сергей Лепихин), магнитогорцы Григорий Швецов (55 кг, тренер – Сергей Щербинин) и Данис Исмагилов (свыше 90 кг, тренер – Олег Бенько).  

 Напомним, что в прошлом году победительницами состязаний имени Дзигоро Кано среди смешанных команд в составе сборной России до 18-ти лет стали челябинка Виктория Лихачева (70 кг), Виктория Соколова из Магнитогорска и копейчанка Анастасия Холодилина (обе – свыше 70 кг). Награды триумфаторам соревнований вручил Президент России Владимир Путин. 

 Также напомним, что Ризван Магомадов минувшим летом добыл в личных и командных смешанных соревнованиях две «бронзы» первенства Европы в Варшаве и два «серебро» Европейского юношеского фестиваля в Баку. В конце сентября ученик старшего тренера юношеской сборной Челябинской области по дзюдо Сергея Лепихина выступит на первенстве мира, которое состоится в Астане (Казахстан).   

 Добавим, что южноуральские спортсмены готовятся к ответственным международным стартам в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера (директор – Валерий Ширшиков), где созданы все условия для роста и совершенствования мастерства дзюдоистов, а также на тренировочных сборах российской команды.     

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: http://www.kremlin.ru, https://www.judo.ru.