В Челябинск вернулись участники чемпионата мира по дзюдо в Баку

 Бронзовый призер командного чемпионата планеты в Баку Денис Ярцев (73 кг), участник личного первенства Кирилл Денисов (100 кг) и оставшаяся в запасе сборной России Таисия Киреева (70 кг) прилетели на малую родину рано утром.  

 В аэропорту «Баландино» их встретили с улыбками и цветами директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Ширшиков, заместитель директора ЦОП Евгений Плясунов, старший тренер СШОР «Локомотив»,  заслуженный тренер России Виктор Мосейчук, супруга Дениса Ярцева Наталья и дочка Виктория, друзья-коллеги Кирилла Денисова из детского клуба дзюдо «Ичибан», которым он руководит.

 Денис Ярцев со свежими ссадинами на лбу - отпечатком недавней жесткой борьбы на татами – пытается взять на руки снующую туда и сюда крошку-дочурку. Та уворачивается и бежит к маме. «Я столько времени провожу на сборах и турнирах, что ребенок начинает немного забывать меня», - сетует папа-дзюдоист.

 - Настроение нормальное. Задачу-минимум выполнили – медаль добыли, - отметил Денис Ярцев. -  У меня она уже третья. В 2013 году в Рио-де-Жанейро и 2014-м в Челябинске было «серебро». Здесь, в формате смешанных команд, могла быть награда более высокого достоинства. Где-то немного ошиблись с составами. У меня лично не все получилось, сказалась недостаточная подготовка в связи с проблемами со спиной. Главный курс – на Олимпиаду. Почувствовали, что команда может быть в финале. Будем над этим работать, чтобы так и произошло в Токио.

 А челябинской рыжеволосой красавице Таисии Киреевой, которая, на мой взгляд, очень похожа на американскую актрису Шейлин Вудли, сыгравшую в киносаге «Дивиргент», не только цветом волос, но и бесстрашием, не посчастливилось привезти домой медаль. Она добилась права выступать в смешанной национальной команде, но в последний момент была заменена на другую спортсменку. 

 - Понятно, что я этому не радовалась, мягко говоря, - поделилась Таисия. – Получилось неожиданно. В категории до 70 кг, кроме Прокопенко и меня, была еще Камила Бадурова, которая подстраховывала. У меня была небольшая травма. Мы с тренерами посоветовались, что лучше мне не выступать, пока она не заживет. Но я не делаю из этого трагедии. Мы на следующий год поедем! А приезд Президента России В.В. Путина был приятной неожиданностью! Тем более, что со всеми за руку поздоровалась. Дальнейшие планы – работать, работать и работать!

 Настроен на работу над ошибками и самый опытный дзюдоист российской сборной Кирилл Денисов. На семи личных чемпионатах мира он боролся в «медальной зоне», завоевав пять наград. А в Баку проиграл в первом же поединке прошлогоднему чемпиону планеты из Японии. Причем, удушающим приемом.

 - В-принципе, сама подготовка была хорошая, и я рассчитывал на медаль, - рассказал заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов. – Конечно, жеребьевка чуть-чуть подвела. Вообще, в этой схватке придерживался правильного «рисунка», но сделал в конце основного времени неудачное движение и угодил в «капкан», из которого уйти уже не удалось. Я, кстати, вспомнил, что впервые в жизни проиграл удушающим приемом. Сейчас предстоит двухнедельный отдых, а затем вновь уеду на месяц из дома. По специальной программе, разработанной Эцио Гамбой для, так сказать, взрослых спортсменов, мы с Натальей Кузютиной отправимся в Азию. Сначала будет двухнедельный сбор в Японии, потом тренировки в Корее и Монголии. Едем туда одни, чтобы подумать над своей борьбой. Только тренер по ОФП еще будет с нами. Ближайший старт планируется в декабре. Турнир серии «Мастерс» в китайском Гуанжоу.

 Директор Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Валерий Ширшиков сказал добрые слова каждому спортсмену, поблагодарив медалиста и участников чемпионата мира за самоотверженную работу и пожелав пусть короткого, но отдыха, в кругу семьи.

 - Как говорят в народе, стабильность - признак мастерства, - отметил Валерий Викторович. - И чем больше этой стабильности, тем больше удовлетворения в работе, том направлении, в котором мы идем. Тренерский состав и сами спортсмены это ощущают всегда. Но больше всего хочется сделать приятное ребятам. Они возвращаются в родной дом. Их здесь ждут, встречают. Им рады, с какими бы результатами не прибыли. И не правы те люди, которые считают, что если нет результатов, то спортсменам не надо оказывать знаки внимания.

 Напомним, что на чемпионате мира в столице Азербайджана также выступала Сабина Гилязова (48 кг), которая тренируется под руководством заслуженного мастера спорта России Ивана Першина.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru.