В Челябинске с большим размахом прошел «Новогодний фестиваль дзюдо»

 Как и год назад, он состоялся в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени заслуженного тренера России А.Е. Миллера, который в 2019 году отпраздновал 15-летие со дня торжественного открытия. 

 Два дня соревнований – 27-го и 28-го декабря, с 8 часов утра до семи вечера. Около 2700 участников и зрителей. Таковы масштабы традиционного «Новогоднего фестиваля дзюдо». Его программа включает в себя командный турнир "Кубок Славы", состязания "Семья Чемпионов" и детский праздник "Путь воина".  В знаковом спортивном сооружении города и области работали интерактивные площадки с фотозоной, аниматорами и различными конкурсами.

 - Я уже проводил мероприятия в формате шоу, детских праздников, - рассказал заслуженный мастер спорта России, главный организатор фестиваля дзюдо Кирилл Денисов, - потому что дети должны не только тренироваться, уметь работать, но и отдыхать, получать удовольствие. Мы почти полгода готовились к этому празднику. А идея формировалась из того, что бы я хотел иметь в детстве. Мы много фантазировали и, думаю, что наши задумки ребятам понравились. Дети 7-8 лет боролись в партере (ne-waza), дети постарше (2009 - 2010 г.р. ) – в стойке и юноши до 15-ти лет (2007-2008 г.р.) – в межрегиональном командном турнире. Второй день – очень насыщенный, веселый. Дети 4-7 лет выступали в мультиспортивном соревновании, а вечером прошел головной проект – «Семья Чемпионов» с участием 135 команд из Челябинска, Усть-Катава, Трехгорного, Екатеринбурга и Тюмени. Победителями стали семьи Рукомойкиных (категория «Pro», с родителями, сдавшими экзамен на желтый пояс - 5-й кю)  и Матрюк (категория «Любители»). Мы планируем и дальше развивать эту программу, потому что она помогает родителям теснее взаимодействовать с родителями и дает обеим сторонам еще больше положительных эмоций.

 За награды командных состязаний по системе «стенка на стенку» спорили 8 сборных. Из Челябинской области, Екатеринбурга, Пензы и Оренбурга. Последние две - «Яма - Араши» и «Центр Дзюдо» сошлись в финале. Матч завершился со счетом 5:3 в пользу ребят из Пензы, а решающее очко в противостоянии с оренбуржцами добыл Иван Потапов. 

 - Я очень рад. У нас слаженная команда. Было нелегко, могли проиграть. Соперники неплохие. Самое главное стараться. Человек может быть сильным, но со слабым характером, поэтому и проигрывает, - поделился победитель командного турнира по дзюдо Иван Потапов. - Я - третий призер первенства Приволжского федерального округа среди юношей 2017-2008 годов рождения. Турнир очень понравился. Когда мы выходили на поединки за первое место, я не ожидал таких эмоций. Очень понравилось, как все организованно.

 А "бронзу" получили мальчишки из озерского клуба «Эдельвейс» и челябинского клуба «Ичибан». 

 - Каждый раз мы занимали призовые места. Вот и на этот раз чего-то не хватило. Чтобы подняться выше, нужно больше тренироваться. Тогда будут победы, - считает бронзовый призер командного турнира по дзюдо Илья Бесценный из «Ичибана». - Что касается моей схватки, то соперник был физически сильнее меня. А технически, мне кажется, мы на одном уровне. Что-то конкретное я сделать не успел, не было возможностей. Он забирал более выигрышный захват, из которого тяжело было мне бросить. Я обычно делаю подхват и заднюю подножку. Мне 12 лет, дзюдо занимаюсь 2,5 года. Я раньше занимался хоккеем, но мне не нравилось. Здесь очень нравится. Вообще, дзюдо – это самооборона. В любой ситуации можешь защитить себя и свою семью. Хочу добиться побед, силы, чтобы всегда я и моя команда были на первом месте.

 Всего на татами первого в России Центра олимпийской подготовки по дзюдо, в рамках  «Новогоднего фестиваля дзюдо» было вручено 800 красивых медалей и 20 кубков. По словам почетного гостя фестиваля, директора спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо города Трехгорный, заслуженного тренера России Владимира Зайцева, состязания прошли на европейском уровне.

 -  Я рад за «Ичибан» и Кирилла Денисова, - подчеркнул заслуженный тренер России Владимир Зайцев. - В его клубе работают выпускники нашей школы. И я всегда говорил, что если ученики превосходят своих учителей, то это очень здорово. Мы уже третий год проводим совместные учебно-тренировочные мероприятия и учимся друг у друга.

  В следующем году тренеры клуба "Ичибан" во главе с его основателем, двукратным чемпионом Европы, обладателем пяти наград чемпионатов мира, участником двух Олимпиад Кириллом Денисовым планируют пригласить на Южный Урал юных дзюдоистов из Чехии, Словакии и Франции. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: клуб дзюдо «Ичибан».