В Челябинске установят стелу в честь предстоящего чемпионата мира по дзюдо

Стелу с часами, отмеряющими остаток времени до чемпионата мира по дзюдо-2014, скоро установят в Челябинске. Об этом сообщили сегодня министр физической культуры, спорта и туризма Юрий Серебренников и вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин на пресс-конференции, посвященной предстоящему событию.

Напомним, чемпионат мира по дзюдо будет проходить в Челябинске с 25 августа по 1 сентября 2014 года. Как сообщил Юрий Серебренников, в ближайшее время стартует рекламная кампания спортивного праздника, уже заработал сайт чемпионата http://worldjudo2014.ru/. Осенью около концертного зала «Родина» на берегу реки Миасс установят стелу с обратным отсчетом до крупнейшего спортивного мероприятия.

Сегодня на пресс-конференции журналистам также показали флаг Международной федерации дзюдо (IJF), который был передан представителям делегации Челябинской области на последнем мировом чемпионате в Бразилии. Он будет вывешен в арене «Трактор.

Как отметили представители оргкомитета по подготовке чемпионата, Челябинск активно готовится к проведению соревнований. Нагрузка на все службы по сравнению с европейским первенством будет намного больше. «Если на чемпионате Европы было 44 страны, то на мировом первенстве – 130 стран. Это другая нагрузка на арену, дороги, транспорт, гостиничное хозяйство, правоохранительные органы и волонтёров», – подчеркнул министр спорта региона.

Одним из новшеств мирового первенства будет парк дзюдо около арены «Трактор» – эту идею челябинская делегация позаимствовала в Бразилии. По словам министра спорта Юрия Серебренникова, прямо под открытым небом планируется открыть большой развлекательный городок, где дети смогут сфотографироваться с участниками соревнований, попробовать себя в роли дзюдоистов, выучив пару приемов. Также сюда предполагается вынести сувенирные лавки.

Еще одним отличием мирового первенства от европейского станет и сокращение количества татами на самой арене – их будет три. «Это делается для лучшей «смотрибельности» поединков», – пояснил вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин. Он также обозначил задачу для спортсменов Южного Урала на этот чемпионат мира. «Одна из основных задач – участие именно наших, челябинских спортсменов на этих соревнованиях и медали. А они, я надеюсь, будут, ведь дома и стены помогают, – заметил Лапотышкин. – Мы сейчас рассматриваем возможность участия в «домашнем» ЧМ не менее четырех дзюдоистов Челябинской области. У нас отличный состав, который способен бороться за награды самого высокого достоинства и в личном, и в командном зачете. Ребята усиленно готовятся и хотят завоевать медали. Все хотят прославить свой город».

Тем не менее, некоторые самые удачные традиции чемпионата Европы-2012 организаторы соревнований решили сохранить. Так, символом предстоящих состязаний останется полюбившийся всем тигренок Жорик, и цены на трибуны, как и в прошлый раз, будут максимально демократичными. Немалая часть билетов будет бесплатно передана ветеранам спорта и воспитанникам спортшкол.

Подводя итог, Юрий Серебренников отметил, что последний чемпионат мира по дзюдо в нашей стране проходил в 1983 году в Москве. И теперь челябинский оргкомитет постарается сделать все, чтобы чемпионат прошел на самом высоком уровне. «Другого чемпионата мира по дзюдо в Челябинске, скорее всего, не будет. Он пройдет один раз, и после этого войдет в историю. Хотелось бы, что Челябинская область стала эталоном проведения подобных мероприятий, чтобы у нас учились. А вообще я до сих пор не верю, что Челябинск принимает такие состязания! Когда-то для нас провести здесь чемпионат России было уже большим событием. У нас большие традиции в дзюдо. Нисколько не сомневаюсь, что у нас во время поединков будут аншлаги. А что Челябинску дает этот чемпионат мира? Это, прежде всего, гордость за город, область и страну», – сказал министр.

Официальный сайт Правительства Челябинской области, http://pravmin74.ru. Фото Анатолия Колющенко.