В традиционном турнире по дзюдо памяти Петра Сумина выступят двенадцать немецких спортсменов

Сборная Гамбурга прилетела в Екатеринбург ранним утром и сразу же отправилась в Челябинск. В составе делегации, которую возглавляет тренер сборной Германии Славко Текич, - 15 человек. В том числе - девять юношей и три девушки. Они поспорят 31-го марта за награды традиционных Всероссийских состязаний, посвященных памяти бывшего губернатора Челябинской области, а первого и второго апреля примут участие в мастер-классе своего наставника и бронзового призера Олимпийских игр челябинца Юрия Степкина.

31-го марта в южноуральской столице в седьмой раз пройдут открытые Всероссийские соревнования по дзюдо, посвященные памяти первого всенародно избранного Губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. В состязаниях выступят более 500 юных дзюдоистов 2004-2006 годов рождения из 13-ти регионов России, а также Казахстана и Германии. Они разыграют в манеже Уральского государственного университета физической культуры награды в 12-ти весовых категориях у юношей и в 3-х у девушек. 

В предстоящую субботу в 10 часов стартуют поединки в весовых категориях до 30, 34, 38, 42, 46 кг у юношей, 36, 44 и 70 кг – у девушек. В 14:30 начнут бороться юноши в категориях до 50, 55, 60, 66, 73, 81 и свыше 81 кг. Церемония открытия турнира назначена на 14:00. В ней примут участие многочисленные почетные гостичлены семьи, друзья и соратники П.И. Сумина, руководители государственных и спортивных ведомств.

 Известный немецкий специалист дзюдо Славко Текич, воспитавший победителей и призеров чемпионатов, первенств Европы и мира, привез своих подопечных в наш город в седьмой раз. Среди них – прошлогодняя победительница турнира Габриэлла Курланде. Нынче компанию ей составил брат-близнец Никита Курландс, который дебютировал в этих состязаниях два года назад. 

Отметим, что ученики Славко Текича выделяются отличной, европейской техникой борьбы в партере (лежа). В прошлом году они увезли домой пять медалей - два «золота», два «серебра» и «бронзу». Победителями соревнований тогда стали Габриэлла Курланде (40 кг) и Даниэль Швейцер (60 кг), который был третьим на двух предыдущих турнирах. "Серебро" у Оливии Каро (40 кг) и Яна Кесслера (38 кг). "Бронза" у Андре Лобода, повторившего успех 2014 года. 

Как сообщил один из главных организаторов соревнований, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Степкин, гости из дальнего зарубежья не ограничатся только выступлением в популярных состязаниях. Они примут участие также в двух мастер-классах Славко Текича и Юрия Степкина.  Первого апреля – в 10 часов, в манеже УралГУФК, а также на следующий день, в понедельник – в Екатеринбурге, в известной спортивной школе «Виктория». Юрий Степкин является представителем Федерации дзюдо России в УрФО и председателем правления клуба дзюдо «Рощино», воспитанники которого также примут участие в турнире и мастер-классе. В столице Урала организацией спортивного и культурного досуга команды из Гамбурга займутся федерация дзюдо Свердловской области и межрегиональная федерация дзюдо «Урал – Западная Сибирь».  

 Справочно: 

Всероссийские детские соревнования по дзюдо с 2007 по 2011 годы включительно проводились под другим названием – на призы компании «Равис - птицефабрика Сосновская». С 2012 года турнир, с согласия семьи первого всенародно избранного Губернатора Челябинской области, его супруги Ольги Ильиничны, посвящен памяти П.И. Сумина. Руководство оргкомитетом возглавил А.Н.Косилов. Первые же соревнования стали рекордными по числу участников и команд. В них выступил 601 спортсмен из 49 команд России, Казахстана, Сербии и Германии. В 2013 году боролись 365 юношей и девушек из 44 команд, в 2014 – 503 дзюдоиста из 39 команд, в 2015 – 368 человек, в 2016 – 464, а в 2017 – 546. Общее количество участников за все время проведения турнира - 4695 человек, в среднем – 426 дзюдоистов. 

Победители первых турниров памяти Сумина уже снискали известность на российском и международном татами. Никита Алексеенко и Ирина Зуева стали сильнейшими на первенствах России. В активе Ирины также мировая «бронза» командных состязаний, европейская «бронза» среди девушек. Савелий Беднарский и Дмитрий Придира – медалисты командных и личных первенств Европы. 

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото: Виталий Визаулин (архив).