Виктория Васильченко – бронзовый призер открытого Кубка Европы по дзюдо в Оренбурге

 Челябинская спортсменка отличилась в весовой категории до 52 килограммов.

 Состязания проходят в спортивно-концертном комплексе «Оренбуржье». В этом году в них участвуют  306 дзюдоистов (193 мужчины и 113 женщин) из 24-х стран, в том числе Монголии, Японии и Марокко.   

 Мастер спорта Виктория Васильченко была единственной представительницей Челябинской области в составе сборной России. В стартовом поединке 21-летняя ученица заслуженного тренера России Андрея Вострикова уступила молдаванке Кристине Бланару. Однако в «утешительном» турнире одержала верх над медалисткой трех Кубков континента Татьяной Плотниковой из Москвы, чемпионкой Африки, марокканкой Сарой Фатимой Эль Корачи и в «малом финале» - над бронзовой медалисткой юниорского первенства мира Александрой Калетой из Польши. В итоге – третье место. 

 - Виктория Васильченко в очередной раз подтвердила свой высокий уровень мастерства и завоевала важную для себя и региона бронзовую медаль на Кубке Европы в Оренбурге, - отметил наставник спортсменки Андрей Востриков.  – Я надеюсь, что по решению тренерского штаба сборной России до 23-х лет она будет дальше участвовать в отборе на молодежное первенство Европы-2019. 

 Добавим, что это первая награда Виктории Васильченко в Кубках Европы среди женщин. Ранее она выиграла в юниорских Кубках континента «золото», три «серебра» и «бронзу». Также  Виктория является бронзовым призером Кубка страны-2018 и первенства России среди молодежи до 23-х лет 2018 и 2019 годов. 

 Напомним, что победителем первого Кубка Европы по дзюдо в Оренбурге в 2009 году стал мастер спорта России международного класса Зафар Махмадов. Воспитанник Андрея Вострикова тогда успешно дебютировал в более тяжелой категории до 100 килограммов, а через полгода в турецкой Анталии во второй раз завоевал европейское "золото" среди молодежи. Также в состязаниях в Оренбургской области отличились челябинцы Ренат Саидов (свыше 100 кг) и Алан Засохов (100 кг), которые добыли "серебро" и "бронзу" соответственно. 

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото предоставлены А.Е. Востриковым.