Южноуральские дзюдоистки выиграли три медали на юниорском первенстве России в Иркутске

 "Золото" завоевала Дали Лилуашвили из Магнитогорска (63 кг). "Серебро" добыла Владлена Фарахутдинова (44 кг). "Бронзу" в этой же категории получила Юлия Огаркова. Юниорки Челябинской области заняли второе место в командном зачете, пропустив вперед только дружину из Краснодарского края.

 Дали Лилуашвили победила тюменку Викторию Шнайдер, Ферузу Хайдарову из Тульской области, Анастасию Бубликову из Москвы, Анастасию Гончарову из Краснодарского края и Ксению Скарга из Белгородской области.

 Ученица заслуженных тренеров России Юрия Попова и Андрея Вострикова Владлена Фарахутдинова на пути к финалу одержала победы над Оксаной Паскареловой из Красноярского края и Анастасией Кутериной, представляющей Новосибирскую область и Красноярский край. В решающем поединке Владлена уступила победительнице первенства мира-2015 среди кадетов Ольга Борисовой, дающей зачет Санкт-Петербургу и Саратовской области.  

 - Фарахутдинова Влада очень уверенно начала выступление в Иркутске, показала техничную  борьбу и характер! - отметил наставник спортсменки Андрей Востриков. - Выделю схватку за выход в финал со спортсменкой из Сибири Кутериной, исход которой решил бросок в дополнительном периоде ("голден скор"). 

 Серебряная медалистка первенства Европы среди девушек-2015 Юлия Огаркова нанесла поражение Алине Волобуевой из Ставропольского края и москвичке Анне Емельяненко. В полуфинале воспитанница мастера спорта России Андрея Цивилева проиграла Борисовой. В "утешительной" схватке Юлия Огаркова превзошла Оксану Паскарелову и получила "бронзу". 

 Еще двое наших земляков Ирина Зуева (57 кг) и Ахмед Богатырев (66 кг) были близки к завоеванию бронзовых медалей, но в итоге заняли пятые места. Бронзовый призер личного и командного первенств Европы-2017 среди девушек Ирина Зуева одолела Елизавету Сыщикову из Калининграда, москвичку Татьяну Кузнецову, Виту Майданик из Самары (этот поединок продолжался 13 минут 44 секунды!), но в схватке за выход в финал проиграла Дарье Кашиной из Свердловской области. В "малом финале" воспитанница Юрия Попова и Андрея Вострикова, которая впервые участвовала в первенстве страны среди юниорок, уступила Анастасии Куняевой из Тюменской области.  

 Ахмед Богатырев взял верх над Хамзаали Целоевым из Ингушетии, Яшаром Мамедовым из Бурятии, Даниилом Кожевниковым и Мурадом Чопановым из Иркутска, однако потерпел поражение в полуфинале от тюменца Ивана Черных, а в схватке за "бронзу" не совладал с уфимцем Кареном Галстяном. 

 Юниорки Челябинской области с 17-ю очками заняли второе место в командном зачете, пропустив вперед только дружину из Краснодарского края (20).

 В состязаниях выступили 555 спортсменов 1998-2000 годов рождения. По их итогам будет сформирована сборная команда России, которой в следующем году предстоит участие в международных турнирах различного уровня, включая осенние первенства Европы и мира.  

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru.  Фото: Татьяна Глюк (Иркутск) и Борис Бухтияров (Москва).