Южноуральские дзюдоисты-сурдлимпийцы вернулись на "малую родину"

 Они добыли на турецком татами рекордное число наград - пять. Золотую и серебряную - в личном первенстве, три серебряные - в командном. В аэропорту Магнитогорска спортсменов встречали, как национальных героев. Дебютант соревнований, обладатель командного "серебра" Ростислав Берк не смог сдержать слез.

 - Я просто соскучился по дому. Рвался быстрее, даже на море не ходил купаться. Тем более, такая встреча, столько людей. Это такое тепло. Я очень рад! - поделился серебряный призер Сурдлимпийских игр по дзюдо Ростислав Берк. - На самом деле, даже  не ожидал в командных соревнованиях  попадания в финал, потому что соперники были очень сильные. Корейцы чуть-чуть, конечно, нас опередили, указав на наши ошибки.

 - Они действительно герои спорта, - считает наставник медалистов Сурдлимпийских игр Рауф Валеев. - Представляете, на протяжении 13 лет находиться в сборной России на таком уровне и тренироваться 2-3 раза в день. 

 А Наталья Дроздова, выигравшая свое второе личное "золото" (первое было в 2013 году в Софии), очень соскучилась по дочке и мужу. В Турции южноуральская спортсменка могла стать трехкратной чемпионкой Сурдлимпийских игр, однако сил на решающую схватку в командных состязаниях с украинкой у нее не хватило.

 - Психологически было тяжело на этот раз, потому что ответственность за первую медаль на меня давила, - рассказала чемпионка Сурдлимпийских игр по дзюдо Наталья Дроздова. - Я не хотела проиграть. Очень тяжелая схватка была с украинкой. Соперница была выше меня, крупнее, сильнее. Четыре года назад я выиграла скоростью, подвижностью. А в этот раз уже конкурентки просто блокировали мой захват, и я не могла показать свою коронную технику. 

  - В командных состязаниях среди женщин тренеры допустили ошибку, - признается заслуженный тренер России Рауф Валеев. - Дроздову в полуфинальном матче поставили с соперницей, которая весила на 40 кг больше. Она у нее выиграла в длительном поединке, и тут же, через 10 минут, пришлось бороться с такой же примерно украинкой. А та посвежее была, прошла слабых конкуренток.

 Следующие Сурдлимпийские игры пройдут через четыре года, но Наталья Дроздова, Жанна Кузнецова, Алина Поздеева и Ростислав Берк не загадывают наперед. Они выполнили задачу и заслужили отдых. Куда двигаться дальше, решат потом.

 Добавим, что слабослышащие дзюдоисты Челябинской области много лет находятся на лидирующих позициях в страны. Они постоянно привозят домой награды всех достоинств с Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России. А в "Мекке" южноуральского дзюдо - региональном Центре олимпийской подготовки в Челябинске, где неоднократно проводили сборы сурдлимпийская команда нашей области и спортсмены-инвалиды по слуху из других округов, и тренируются паралимпийцы, созданы все необходимые условия для занятий спортсменов, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

 Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото Дмитрия Рухмалева.