Знаменитый южноуральский дзюдоист Кирилл Денисов ответил на вопросы своих фанатов

 Своеобразное «народное» интервью состоялось на странице instagram федерации дзюдо «Урал-Западная Сибирь».

 Заслуженный мастер спорта России по дзюдо, двукратный чемпион Европы, обладатель пяти медалей чемпионатов мира, участник двух Олимпиад, основатель семейного клуба дзюдо «Ичибан» Кирилл Денисов стал первым гостем новой рубрики, в которой раз в месяц самые известные спортсмены ответят на вопросы любителей и профессионалов дзюдо. Публикуем вопросы (без указания авторства) и ответы Кирилла Денисова.  

 - Как вы концентрируетесь перед схваткой, избавляетесь от волнения?

 - От волнения избавиться практически невозможно! Боятся и переживают все - и профи, и любители! Надо просто это преодолеть и понимать, что любые соревнования - не сложнее тренировки! Особенно,  если ты выкладываешься на тренировках на 200%.

 - Трудно ли было бороться на Олимпиаде в Лондоне и Рио-де-Жанейро?

 - На самом деле, Олимпиада - такой же старт, как и другой турнир. Просто эта медаль даёт тебе больше уважения и почёта! К сожалению, в 2012 и 2016 годах этого не понимал, возлагал слишком многое на это. Психологический перегруз – возможно, одна из причин неудач на ОИ! Любой старт - это просто турнир или серьёзная тренировка. Поэтому дерзайте и не переживайте, всё получится. 

 - Расскажите случай из жизни, как вы применили «гибкий путь», если такой есть? Ведь дзюдо - это не просто спорт, это -  жизнь. 

 - Выдержка и дисциплина помогают в жизни всегда, начиная с упорства в учебе, стремления к достижению целей и заканчивая уважением к окружающим.

 - Что значит семейный клуб?

 - На самом деле наша концепция звучит как «больше чем клуб». Это подразумевает, что мы воспитываем не только спортсменов, но и граждан. Также стараемся создать условия для совместного проведения времени детей и родителей! Укрепление семьи и взаимоотношений в семье! Мы сажаем деревья и перерабатываем одежду. В будущем планируем расширить наши эко-проекты, таким образом формируя социальную ответственность у подрастающего поколения! Теперь вам судить, мы - клуб дзюдо или что- то большее. 

 - Планируются ли в клубе «Ичибан» тренировки для взрослых, которые в детстве занимались дзюдо?

 - Тренировки уже проводятся, уточняйте у администраторов. 

 - Скажите, пожалуйста, как сохранить свой организм на три олимпийских цикла?

 - Наверное, самое главное - это режим сна! Режим питания. Умение эмоционально отдыхать, отвлекаться от дзюдо хотя бы на пару часов.

 - Были ли моменты, когда вы на время ушли с тренировок? Выбрали бы опять спорт, если бы вам дали второй шанс?

 - Выбрал бы спорт второй раз, без сомнения! Он дал мне много положительных эмоций, опыта! Познакомил с замечательными людьми, и я посмотрел весь мир - от Самоа до Перу. Как ещё такое возможно для мальчика из уральской глубинки?!

 -Мешали ли тренировки учёбе, если да, то в каких классах и насколько тяжелее было?

 - Это очень важный момент в школьном возрасте, но если хотеть достичь хороших результатов, то надо развивать не только мышцы, но и мозг! У меня не было проблем из-за спорта, всегда отрабатывал долги!

 - Скажите,  когда вернут захваты за ноги и оценки юко и кока?

 - Наверное, уже никогда не вернут оценки юко и кока, но разговоры о вероятности допущения борьбы за ноги ведутся. Посмотрим после Игр в Токио!

 - Как вам ютуб шоу "Дневник борца"? Будут ли новые серии? Еще хотел спросить, какие были эмоции, когда вы попали в сборную России. И во сколько лет вы начали заниматься дзюдо?

 - Очень интересное шоу, которое делает всех любителей дзюдо ближе к своим кумирам и приоткрывает внутреннюю кухню! К сожалению, изготовление видеоконтента - очень сложный и трудоёмкий процесс и, как я знаю, в ближайшее время не планируют продолжение. Начал заниматься с 7-ми лет. Раньше для меня быть в сборной России казалось недосягаемой мечтой, но вот уже 15 лет вместе. Главное - верить в свои силы, быть упорным и никогда не унывать.

- Подскажиже как стимулировать молодое поколение к занятиям дзюдо?

- На мой взгляд, стимул для молодого поколения - это сегодняшние примеры! Причём, иногда работают не только высокоморальные, как Родина и честь, но и меркантильные - от IPhone до Mercedes. Каждому своё. Я в детстве хотел модный спортивный костюм и кимоно Dax из Германии.

Скажите, что самое важное в обучении детей дзюдо? Есть ли отличия между обучением детей сейчас и тем, как обучали вас, когда вы только начинали знакомство с дзюдо? 

 - Главное - это последовательность и качество! У меня были прекрасные тренеры, но тогда и сейчас во многих школах идёт естественный отбор, а здоровье ребёнка не важно (выживает сильнейший!!) В нашем клубе дзюдо «Ичибан» мы уделяем большое внимание основам, в частности, самостраховке! Чемпионами становятся не все, а здоровыми, крепкими и всесторонне развитыми мы хотим сделать всех наших детишек! Всё последовательно, в этом залог качества.

 - Подскажите, пожалуйста, на какие моменты нужно обращать внимание при выборе зала и тренера?

 - Это очень сложный вопрос! Но сразу видео отношение тренера к процессу! И я бы обратил внимание на дисциплину, потому что, как известно, она бьет класс!!

 - Были ли у вас травмы? Если да, то какие и как долго восстанавливались? Как потом входили в борьбу?

 - Микротравмы в большом спорте бывают всегда, но, к счастью, за 25 лет не было ничего серьезного, одна операция на мениск , но по спортивным меркам это чепуха (месяц до полного восстановления).

 Скажите, как всегда оставаться в форме и выкладываться на тренировках и сборах?

 - Режим. Любовь к своему делу. Позитив.

 - Какой был максимальный был вес, когда боролись в 90 кг?

 - 97-98 кг.

 - Подскажите, пожалуйста, сын занимается дзюдо 6-й год. Все хорошо, но вот проблема - слабые ручки, не дорабатывает ими. И на сборы ездим и «тренажёрка», особо ситуация не меняется. Может, скажете какие коррективы внести в тренировочный процесс?

 - Вы на верном пути, всё получится. 2-3 года. У многих суперзвёзд иногда тоже не дотягивают ручки, такое бывает!! Всё будет!!

 - Назовите три качества, присущие настоящему дзюдоисту?

 - Целеустремлённость. Терпение. Трудолюбие.

 - С каким дзюдоистом была самая сложная встреча? С кем интереснее всего бороться?

 - Одна из самых тяжёлых была с очень хорошим борцом Тиаго Камило, чемпионом мира! Первая схватка на чемпионате мира 2015 далась очень тяжело!!

 - Были ли моменты, когда вы хотели уйти с татами?

 - После каждой тяжелой тренировки. Шутка ‼Бывает тяжело, но для меня каждое препятствие побуждает к его преодолению.

 - Первые соревнования, какой был результат и какая реакция на него?

 - Если самые первые, то в 34 кг поиграл на первенстве ДЮСШ в финале. Были истерика и море слез. 

 - Расскажите про открытии клуба дзюдо? Какие преграды встречались на пути? И франшиза вашего клуба что подразумевает?

 - Открытие клуба – это, в первую очередь, тяжелый эмоциональный процесс, потому что если хочешь сделать всё хорошо, то нужно работать 24/7, не только на татами, но и в менеджменте, маркетинге и прочих элементах обычного предприятия! Франшизы у нас нет, но готовы говорить о сотрудничестве.

 - Как контролировать вес?? Как быстро восстановить организм после сгона веса перед схватками на соревнованиях?

 - На словах вес контролировать очень легко. Я знаю все диеты наизусть, но всё равно есть проблемы. Самое простое и верное, если растёт вес, уберите белую муку и сахар! Пару дней потрясёт, но потом всё нормализуется! И через 3-4 дня вес пойдёт вниз, главное - не переживать.

 - В Лондоне и Рио-де-Жанейро ваши соперники были сильные? И в каком вы весе боролись?

 - Соперники были замечательные, но все по силам!! В Лондоне, например, получилось победить Илиаса Илиадиса, на тот момент уже ставшего чемпионом мира и олимпийским чемпионом! Но, к сожалению, в матче за бронзовую медаль проиграл оценку хантей (по мнению судей).

 - Как пришла идея создания Семьи Чемпионов? И помогает ли лично вам  осознание того, что за вами целые семьи?

 - Видел как это проводится в Европе и в прекрасном городе Сергиев-Посад во главе с Юрием Александровичем Крисщюком! Подумал, чтобы в клубе была прекрасная атмосфера, нужно создать понимание между родителем и ребёнком! Начинали с 2-4 семей! Теперь на новогоднем фестивале 2019 ожидается порядка 170 семей! Мне кажется, это круто!! И очень горжусь родителями, которые пошли дальше и сдали экзамен на 5-й КЮ!

 Оригинальную переписку заслуженного мастера спорта России по дзюдо Кирилла Денисова с подписчиками можно увидеть здесь - https://www.instagram.com/p/B5cpcWzKY9J/.