В основе – заводские инициативы: о традициях дзюдо в городе Трёхгорный Челябинской области

Главным спортивным событием в апреле в Трёхгорном стал XXXII традиционный Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей памяти воина Виктора Прохача. Он ценой своей жизни спас рабочего, задыхавшегося в загазованном канализационном колодце. Эти соревнования давно стали визитной карточкой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по дзюдо Трехгорного, которая воспитала двух участников Олимпиады в Лондоне – Кирилла Денисова и Дмитрия Герасименко.

Только вдумайтесь – в турнире выступило 449 спортсменов, в том числе 221 юноша 2000–2002-го и 228 начинающих дзюдоистов 2003–2005-го годов рождения в весовых категориях от 22 кг и выше. Они представляли города Челябинской, Свердловской областей, Башкортостана, Тюмени.

Директор СДЮШОР по дзюдо Трехгорного, заслуженный тренер России Владимир Зайцев всегда подчеркивает, что история проведения турнира неразрывно связана с Приборостроительным заводом. Предприятие на протяжении 32 лет поддерживает этот спортивный почин. На первых соревнованиях боролись дзюдоисты, которые сейчас стали уже ветеранами спорта. Они успешно передали эстафету своим детям, внукам. Ставка на преемственность поколений у дзюдоистов Трехгорного существовала изначально. И руководство градообразующего предприятия приветствует стремление к спорту как у пятилетнего детсадовца, так и у ветерана дзюдо. Кстати, ФГУП «ПСЗ» выступает инициатором проведения в этом году областного турнира среди ветеранов дзюдо памяти Владимира Герасименко.

А юношеский турнир по дзюдо памяти Виктора Прохача – это не только школа для будущих чемпионов, пропаганда здорового образа жизни, но еще и серьезный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи Трехгорного. Юные спортсмены ухаживают за могилой героя. Перед началом турнира возлагают цветы к его обелиску на территории воинской части. Школьники посещают полковой музей, выставку современного вооружения, обедают в солдатской столовой. В эти минуты они, несомненно, чувствуют себя будущими защитниками Отечества, морально готовятся к службе в армии.

 Абсолютно «своим» чувствовал себя на турнире и командир войсковой части 3442 подполковник Александр Рудич:

– Здорово, когда наши дети соревнуются на всероссийском уровне. Парни развиваются морально, физически. Мой старший сын тоже будет здесь бороться. Младший, ему четыре года, занимается по программе «Веселый муравейник».

Андрей Цивилев, воспитанник СДЮШОР по дзюдо, старший тренер Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, хорошо помнит то чувство ответственности, которое испытывал, когда ему доверяли бороться за честь родной школы на турнире памяти Виктора Прохача:

– Меня в свое время тренеры призывали показать все, на что способен. Не хотелось ударить в грязь лицом, подвести родителей. Я просто рвался в бой. Турнир Прохача давно вошел в историю города. Через него прошли Андрей Мисягин, Сергей Закаляпин, Кирилл Денисов, Дмитрий Герасименко. Не исключено, что и среди сегодняшних детей находятся будущие чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр по дзюдо. Именно на таких турнирах у ребенка формируется уверенность в себе, понимание того, что он может достичь определенного результата.

Владимир Зайцев, с удовлетворением отмечая, что юношеский турнир по дзюдо памяти Виктора Прохача с каждым годом только набирает обороты и становится авторитетнее, закономерно устремляет свой взор в прошлое. Именно в нем, уверен тренер и педагог, кроется секрет успеха дзюдо в Трехгорном в целом.

 – Крепкие спортивные традиции заложил еще первый директор Приборостроительного завода Константин Арсеньевич Володин. Его идеи, устремления развил Александр Георгиевич Потапов, опираясь на многих работников завода. Особое место среди них занимали комсомольские лидеры. Я представляю сейчас бюджетную сферу, но в душе остался заводчанином. После школы пришел работать в цех 15. Активная спортивная жизнь на предприятии сформировала во мне устойчивое желание заниматься спортом профессионально. Я загорелся тогда идеей создания в городе спортивной школы. После окончания института вернулся на родной завод и стал заниматься спортивной деятельностью в цехе 20. Параллельно мы формировали школу дзюдо. Она зарождалась непосредственно на ФГУП «ПСЗ». 

- Владимир Васильевич, так как же все начиналось?

– Вся социальная сфера была тогда на балансе предприятия. Александр Георгиевич Потапов вызвал нас к себе и сказал, как отрезал: «Нужно, чтобы наши парни росли крепкими, здоровыми, готовыми к службе в армии, чтобы мастерски владели навыками самообороны». Занятия тогда проходили в подтрибунном помещении стадиона «Труд». Потапов здорово помог с приобретением борцовских ковров и покрышек. Я ездил за ними в город Рошаль Московской области. Александр Георгиевич ратовал за то, чтобы дети активно занимались физкультурой и осваивали навыки борьбы с самого раннего возраста. В комбинате №13 было организовано несколько групп, в которых под присмотром медиков проводились спортивные занятия.

- Что это дало?

 – Через год из Москвы приехала группа ученых с большими пленочными камерами. Они снимали все, а дети отжимались по 40–50 раз, подтягивались по 10 раз, лихо кувыркались. Удивлению членов комиссии не было предела. Как же искренне радовался Александр Георгиевич, что его задумки удались на славу!  Когда Потапова не стало, новое руководство завода продолжило выбранный курс. Интересна и показательна история с приобретением татами. Подобное в Челябинской области имелось только в обществе «Динамо». Сложности были страшные, самая малая – разнарядка в облспорткомитете на татами. Златоусту-36 даже мечтать о нем не приходилось. Завод выделил из группы снабжения Николая Заболоцкого, который поехал в Челябинск, затем в Москву. Правдами и неправдами совместно с чиновниками разрабатывались разные схемы перехвата татами у челябинцев. Все же эта операция завершилась успешно. Я лично ездил за таким нужным «трофеем» в Киев. Это было примерно двадцать лет назад. К слову, то татами до сих пор служит ребятам. Мы берем его с собой обычно в загородные лагеря. 

- Кто еще помогал в становлении школы дзюдо?

 – Например, Николай Павлович Добрынин, заместитель директора по быту. В Советском Союзе в почете было военно-патриотическое воспитание. Приборостроительный завод тоже за него ратовал. Ставилась задача – как можно больше увлечь полезным делом трудных подростков. Развернулось движение под названием «Юный самбист». Проводились всевозможные соревнования, конкурсы под эгидой ЦК ВЛКСМ. Завод выделил деньги на ремонт подвального помещения по Кирова, 4. В этом клубе работали два тренера. Под их начало собралось около 60 ребят. Результат– четвертое место по военно-патриотическому воспитанию в СССР. Награда– хрустальный кубок. Он хранится в музее. В активе клуба значились соревнования по самбо, военно-прикладному многоборью и т. д. Затем появились турниры памяти Прохача, Мисягина…

- Что скажете о сегодняшнем дне?

– Замечательно, что на заводе по-прежнему есть спортивные энтузиасты. Это Алексей Дудо, Евгений Сычев. Они не на словах, а на деле способствуют развитию хоккея в Трехгорном. Завод ежегодно выделяет средства на функционирование программы «Веселый муравейник». В детских садах открыты и оснащены всем необходимым залы дзюдо. Многолетний процесс воспитания здоровых парней не прерывается. А ведь серьезного результата добиться непросто. Понадобилось тридцать с лишним лет, чтобы школа дзюдо Трехгорного прозвучала в масштабах Олимпийских игр. Теперь весь мир знает Кирилла Денисова, Дмитрия Герасименко. Скажу твердо: в этом большая заслуга Приборостроительного завода. Я рад, что на предприятии открыт современный спортивно-оздоровительный комплекс, возрождается производственная гимнастика. На ФГУП «ПСЗ» должно быть как можно меньше больничных листов. Очевидно, что для этого делается все возможное. Важно, что предприятие помнит о ветеранах. У них есть своя замечательная Спартакиада. И вообще на заводе проходит много спортивных массовых мероприятий. Это должно стать примером для всех горожан.

Татьяна Куранова, газета "Приборостроитель", апрель 2013. Фото Александра Еремина.