Стали известны первые соперники Гилязовой и Ярцева

На чемпионате мира по дзюдо в Будапеште.

На чемпионате мира по дзюдо в Будапеште.

6-го июня бронзовая медалистка чемпионата Европы-2021, призёр четырёх турниров «Мировой серии» Сабина Гилязова начнёт борьбу за награды в весовой категории до 48 килограммов с поединка против азербайджанки Лейлы Алиевой. А бронзовый призёр чемпионата мира-2019, победитель «Мастерса»-2015 Денис Ярцев встретится 8-го июня в стартовой встрече  в весе до 73 килограммов с Седриком Бесси из Монако.

Ещё одна представительница Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, обладательница серебряной медали российского «Большого шлема» Таисия Киреева (70 кг) 13-го июня выступит в командном турнире чемпионата мира-2021, который четвёртый год проводится в формате микст. За медали поспорят 15 национальных сборных. Первыми соперниками нашей команды станут представители Монголии, а следующими – немцы или корейцы.

Утренний блок состязаний будет начинаться ежедневно в 10 утра по местному времени, отстающему от московского на один час. Вечерняя часть, включающая только поединки за награды, будет стартовать в 17:00 ежедневно.

В последних квалификационных состязаниях к Играм в Токио выступят 665 спортсменов из 118-ти стран, в том числе – 387 мужчин и 278 женщин. Причём,  сборная России в столице Венгрии предстанет в статусе нейтральной команды Федерации дзюдо России, без права использования российского флага и гимна. В её составе 18 человек – 9 мужчин и 9 женщин. Они будут бороться в 12-ти из 14-ти личных весовых категорий (кроме 90 кг у дзюдоистов и 70 кг – у дзюдоисток). Существенным дополнением к медалям станут рейтинговые очки олимпийской квалификации. Победители состязаний получат по 2000, серебряные призеры – по 1400, бронзовые – по 1000 баллов – это самая высокая «цена» наград на турнирах «Мировой серии».

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера. Фото: https://www.ijf.org.