В Челябинске состоялся традиционный турнир среди юных дзюдоистов

Во Дворце пионеров и школьников имени Надежды Крупской в 5-й раз прошло открытое первенство по дзюдо. Гостями местного клуба "Каскад" стали мальчики и девочки из десятка челябинских спортшкол и клубов.

- Я всегда радуюсь, когда проходят такие соревнования, потому что эти дети заняты. Молодой организм развивается и его надо занять. Спорт и в частности дзюдо как раз преследуют эти цели, - считает государственный тренер Челябинской области, заслуженный тренер России Александр Миллер. 

- Через 3 месяца эти ребята увидят сильнейших дзюдоистов планеты на домашнем чемпионате мира. И, я думаю, что это первые шаги в их победах, - отметил вице-президент федерации дзюдо Челябинской области Денис Лапотышкин.

Юные дзюдоисты, среди которых были даже пятилетние, боролись по упрощенным правилам, за так называемые хвостики. Для победы им надо было дважды выхватить ленточку из-за пояса соперника.

- Нравится бороться, забирать хвостики, вращать кулачками, плечи равнять, - рассказал бронзовый призёр соревнований Никита Грюканов. 

- С 3,5 - 4-х лет дети начинают заниматься. Начинаем с простейших видов борьбы. К годам 10-ти начинаем бросковую технику, и ребята быстро растут, - пояснил председатель правления спортивного клуба "Каскад", главный организатор соревнований Рашит Муллакильдин.

Традиционный турнир по дзюдо в главном детском дворце города был посвящён Дню пионерии.

Валерий Китченко, пресс-атташе учебного Центра олимпийской подготовки и федерации дзюдо Челябинской области, http://cheljudo.ru. Фото Олега Астахова.

Смотрите небольшой видеосюжет в новостях спорта на странице http://www.ve-trc.ru/news/rubrika-sport-19-maja-2014.

 Смотрите большой видеосюжет (9 минут 24 секунды) об открытом первенстве Дворца пионеров и школьников по дзюдо в Челябинске, автор и монтажёр - Валерий Китченко.