Юные дзюдоисты Челябинской области завоевали 20 медалей на Всероссийском турнире памяти Петра Сумина

В 9-х по счёту соревнованиях, посвящённых памяти всенародно избранного губернатора Челябинской области, выступили 402 юноши и девушки в возрасте до 15 лет.

В 9-х по счёту соревнованиях, посвящённых памяти всенародно избранного губернатора Челябинской области, выступили 402 юноши и девушки в возрасте до 15 лет.

Они представляли Челябинскую, Свердловскую, Оренбургскую, Тюменскую, Иркутскую  области, ХМАО, Башкортостан, Севастополь, Симферополь, а также Донецк и Казахстан. 

В торжественной церемонии открытия состязаний приняли участие министр спорта Челябинской области Александр Гриб, вдова Петра Ивановича Ольга Ильинична и его дочь Наталья Алистратова, уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Евгения Майорова, генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Ишмаметьев, заслуженный тренер России Александр Миллер и другие почётные гости. А юные спортсмены из трёх организаций – клуба дзюдо «Рощино», Центра дзюдо Дениса Ярцева и клуба дзюдо «Ичибан», которые возглавляют соответственно заслуженные мастера спорта России Юрий Стёпкин, Денис Ярцев и Кирилл Денисов, продемонстрировали свои навыки в показательных выступлениях.

- Турнир уже вошёл в нашу жизнь, и его не только я, все ждали, - организаторы, спортсмены, тренеры, судьи. Я уже влюбилась в этот вид спорта, - отметила Ольга Ильинична Сумина. – Необязательно дети станут мастерами, большими чемпионами. Главное, что они растут здоровыми, имеют спортивную выправку. А теми «выпускниками» челябинских состязаний, которые уже добились или добьются в будущем больших побед, мы, конечно, гордимся. 

Дзюдоисты Челябинской области в острой конкуренции с гостями завоевали 20 медалей, в том числе – 5 золотых, 5 серебряных и 10 бронзовых.

«Золото» выиграли Артём Собянин (38 кг, Челябинск, «Локомотив»), Макар Бойко (60 кг, Коркино), Лев Левченко (73 кг, Сосновский район, Рощино), Дмитрий Попов (81 кг, Челябинск, СШОР «Локомотив») и Татьяна Кириллова (52 кг, Южноуральск).

«Серебро» досталось Максиму Мелехину (34 кг, Копейск), Илёсу Нормухамадову (38 кг, Южноуральск), Виталию Карымову (Снежинск, 42 кг), Владимиру Бродягину (60 кг, Магнитогорск) и Вадиму Фахрисламову (73 кг, Челябинск, ЦДЮ).

«Бронзу» получили Георгий Вяткин (34 кг, Снежинск), Довуджон Убайдуллоев (34 кг, Карабаш), Климентий Мироненко (38 кг, Трёхгорный), Георгий Матузов (55 кг, Челябинск, «Локомотив»), Степан Желтов (60 кг, Карабаш), Матвей Горбушин (73 кг, Магнитогорск), Григорий Борисов (81 кг, Челябинск, «Восход»), Никита Силантьев (81 кг, Карабаш), Алина Багутова (Челябинск, Центр дзюдо Дениса Ярцева) и Екатерина Евдокимова (52 кг, Магнитогорск).

Татьяна Кириллова из Южноуральска дважды была третьей на первенствах Уральского федерального округа. А на этих состязаниях оказалась сильнейшей в весовой категории до 52 килограммов, в которой состязалась 21 девушка. Выиграла четырёх соперниц.

- Сегодня боролась хорошо, все схватки, кроме последней, были не дольше минуты, - рассказала победительница Всероссийских соревнований памяти П.И. Сумина Татьяна Кириллова. – В финале пришлось потягаться с девочкой три минуты. В планах - в ближайшие два года выполнить норматив кандидата в мастера спорта, приехать учиться в Челябинск и тренироваться в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера.

Также победителями состязаний стали Эдуард Серебров (34 кг, Тюмень), Эдуард Немченко (42 кг, Севастополь), Артём Айрапетян (46 кг, Екатеринбург), Алексей Савенков (55 кг, Курганская область), Эскендер Хатипов (60 кг, Симферополь), Иван Синельников (свыше 81 кг, Курганская область).

Эдуард Немченко из Севастополя является бронзовым призёром первенств Южного федерального округа по дзюдо и самбо. В Челябинске оказался впервые, но, конечно, слышал о падении метеорита в 2013 году и том, что наш город принимал чемпионаты Европы и мира. На турнире памяти П.И. Сумина провёл шесть успешных поединков, и во всех, кроме финального, одержал досрочные победы.

- Хотелось бы в следующем году попасть на первенство России и занять призовое место, - поделился победитель Всероссийских соревнований памяти П.И. Сумина Эдуард Немченко. - А в дальнейшем отличиться на первенствах Европы и мира.

А подопечным тренера Сергея Сидорова из Донецка Исламу и Имаму Вагабовым, а также Максиму Шилину не удалось попасть в число медалистов. Но парни приобрели опыт, который им пригодится в дальнейшем.

- Мои ребята «перегорели». И сказался, конечно, дальний переезд (Донецк – Курск – Москва) и перелёт, - пояснил Сергей Алексеевич. – Но нам очень понравился турнир, участникам которого всего по 14-15 лет, а они показывают не по возрасту взрослую борьбу. Большое спасибо за заботу Юрию Викторовичу Стёпкину. Мы с встретились в Курске, где были на спортивных сборах в условиях эвакуации, и благодаря ему оказались здесь, в столице Южного Урала.  

- Челябинская область, для которой в первую очередь проводится этот турнир, соскучилась по победам, - подчеркнул один из главных организаторов Всероссийских соревнований памяти П.И. Сумина, представитель Федерации дзюдо России в УрФО, бронзовый призёр Олимпийских игр Юрий Стёпкин. – Мы рады, что у нас много друзей, которые постоянно поддерживают наш турнир. Благодарим компанию «Равис», которая отвечала за приезд, размещение и питание команд, УралГУФК, который нас всегда поддерживает, министерство спорта России и региональное министерство по физической культуре и спорту, лично исполнительного директора Федерации дзюдо России Валентина Хабирова, региональный Центр олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера. Большое спасибо за поддержку федерации дзюдо Челябинской области во главе с руководителем Виктором Викторовичем Маминым. Его приветственный адрес был зачитан на открытии турнира. Слова благодарности Правительству Челябинской области за информационную поддержку в средствах массовой информации и помощь в организации официальной церемонии открытия соревнований. И, конечно, волонтёрам, родителям, тренерам разных школ, клубов всех территорий, которые приехали сюда. К нам едут лучшие из лучших, чтобы посостязаться и померяться силами с челябинскими дзюдоистами.

По сложившейся традиции, на следующий день после турнира памяти П.И. Сумина состоялся мастер-класс для молодых спортсменов. Его провели в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера бронзовый медалист Олимпийских игр Юрий Стёпкин и победитель Кубка Европы, третий призёр чемпионата России Дмитрий Ярцев.

Напомним, что Всероссийские детские соревнования по дзюдо с 2007 по 2011 годы проводились под другим названием - на призы компании «Равис - птицефабрика Сосновская». В 2012 году с согласия семьи первого всенародно избранного Губернатора Челябинской области П.И.Сумина, его супруги Ольги Ильиничны, турнир посвящен памяти Петра Ивановича Сумина, в знак признательности за его огромный вклад в развитие экономики и спорта Южного Урала.

Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru. Фото: Леонид Дубовицкий.

Всероссийский турнир по дзюдо памяти первого всенародно избранного Губернатора Челябинской области П.И. Сумина среди юношей 2008-2009 и девушек 2007-2009 годов рождения, Челябинск, 16-19 сентября 2022 г..

Юноши

34 кг

1. СЕРЕБРОВ Эдуард (Тюмень)

2. МЕЛЕХИН Максим (Копейск)

3. ВЯТКИН Георгий (Снежинск)

3. УБАЙДУЛЛОЕВ Довуджон (Карабаш)

38 кг              

1. СОБЯНИН Артём (Челябинск, «Локомотив»)

2. НОРМУХАМАДОВ Илёс (Южноуральск)

3. КУАНЫШ Олжас (Костанайская обл., Аркалык)

3. МИРОНЕНКО Климентий (Трёхгорный)

42 кг         

1. НЕМЧЕНКО Эдуард (Севастополь)

2. КАРЫМОВ Виталий (Снежинск)

3. РУДАКОВ Степан (Екатеринбург)

3. ПЛОТНИКОВ Олег (Нижний Тагил)

46 кг              

1. АЙРАПЕТЯН Артём (Екатеринбург)

2. САМОЙЛОВ Денис (Каменск-Уральский)

3. КАРИМОВ Абдурахим (Екатеринбург)

3.КРАВЦОВ Юрий (Курганская обл.)

50 кг              

1. САПУНЖИ Вячеслав (Каменск-Уральский)

2. АЛИМОВ Рахматилло (Екатеринбург)

3. ПЯТЫШЕВ Даниил (Севастополь)

3. ХУДОЯН Миша (Курганская обл.)

55 кг              

1. САВЕНКОВ Алексей (Курганская обл.)

2. БАЛБЕКОВ Руслан (Курганская обл.)

3. МАТУЗОВ Георгий (Челябинск, СШОР «Локомотив»)

3. МОЛЧАНОВ Никита (Нижний Тагил)

60 кг              

1. БОЙКО Макар (Коркино)

2. БРОДЯГИН Владимир (Магнитогорск)

3. ШЕПТАЕВ Иван (Нижний Тагил)

3. ЖЕЛТОВ Степан (Карабаш)

66 кг              

1. ХАТИПОВ Эскендер (Симферополь)

2. ЧЕРНЕЙКИН Кирилл (Уфа)

3. КОНОПЛИН Александр (Каменск-Уральский)

3. АЗИМОВ Нурлан (Екатеринбург)

73 кг              

1. ЛЕВЧЕНКО Лев (Сосновский район, Рощино)

2. ФАХРИСЛАМОВ Вадим (Челябинск, ЦДЮ)

3. ГОРБУШИН Матвей (Магнитогорск)

3. ФИРУЛЕВ Егор (Екатеринбург)

81 кг              

1. ПОПОВ Дмитрий (Челябинск, «Локомотив»)

2. ШЕВЕЛЁВ Алексей (Екатеринбург)

3. БОРИСОВ Григорий (Челябинск, «Восход»)

3. СИЛАНТЬЕВ Никита (Карабаш)

Свыше 81кг

1. СИНЕЛЬНИКОВ Иван (Курганская обл.)

2. АНДРЕЕВ Роман (Курганская обл.)

3. КОРОТКОВ Никита (Севастополь)

3. ГОЛОВЧАНСКИХ Максим (Екатеринбург)

Девушки

52 кг  

1. КИРИЛЛОВА Татьяна (Южноуральск)

2. ЯГОДИНА Анастасия (Екатеринбург)

3. БАГУТОВА Алина (Челябинск, Центр дзюдо Дениса Ярцева)

3. ЕВДОКИМОВА Екатерина (Магнитогорск)

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них