
В ближайшие выходные, 17-19 марта, во Дворце игровых видов спорта Екатеринбурга пройдет первенство России по дзюдо в возрасте до 23 лет. Лучшие юниоры и юниорки страны на протяжение трех дней будут выявлять сильнейших. В числе фаворитов турнира — южноуральские спортсмены, представляющие «Региональный центр спортивной подготовки имени Александра Евгеньевича Миллера». О том, кто из спортсменов будет претендовать на медали, а также о ближайших статусных турнирах рассказал старший тренер по резерву спортивной сборной команды Челябинской области по дзюдо, мастер спорта России Андрей Востриков.
- Какой состав сборной области едет на предстоящее первенство России в Екатеринбург?
Состав сборной Челябинской области на первенство России до 23 лет практически оптимальный. По причине травмы выпал только Тимурлан Узденов в весовой категории до 66 кг. В остальном все, кто в последнее время завоевывал призовые места на Всероссийских и областных соревнованиях, будут выступать на этом форуме.
- Кто из ребят сможет претендовать на медали первенства?
Это целый ряд спортсменов как из области, так и из Челябинска. Это Клим Калинин и Елена Шманина из Трехгорного. Неплохие перспективные ребята из Аргаяша - Владислав Спиридонов, Алина Саматоваи и Дмитрий Иргалин Ещё можно выделить магнитогорцев Манижу Собирову и Даниса Исмагилова. Если говорить о челябинских спортсменах, которые претендуют не медали, то это Анастасия Холодилина, а также Анджей Павлюков и Денис Батчаев, которые недавно присоединились к нам, переехав из Анапы, и теперь на 100% дают зачёт Челябинску. Также отмечу Асхаба Хаджимурадова (весовая категория 81 кг). В весовой категории 100 кг. к претендентам на медали можно отнести ребят, представляющих спортивную школу имени Григория Веричева - Данилу Сиряк и Артемия Человечкова. Также хочу выделить представителей школы «Юность-Метар» Егора Малкина и Алексея Собянина, и спортсменку из школы «Локомотив» Викторию Лихачеву, победительницу первенства России. Это те спортсмены, от которых мы ждём высоких результатов в Екатеринбурге. Отмечу, что все ребята проходили подготовку к стартам в «Региональном Центре спортивный подготовки имени Александра Евгеньевича Миллера». Помимо сборов состоялось несколько выездных турниров, прошедших в Красноярске, Екатеринбурге,Уфе. А также первенство Уральского федерального округа в Тюмени.
- В отсутствие международных стартов первенства и чемпионаты страны приобретают особый статус. Но есть ли дополнительные сложности в мотивации спортсменов в условиях, когда нет международных соревнований?
По поводу отсутствия международных стартов могу сказать, что нынешняя ситуация чем-то похожа на ту, что была в пандемию, когда мы сидели по домам и совершенствовались только внутри города или области. Сейчас намного легче. В том плане, что соревнования Всероссийского уровня проходят. Но, конечно, статус не совсем тот. Хотя это актуально, прежде всего, для ребят топового состава. Здесь же, на первенстве, у нас будет выступать перспективная и талантливая молодёжь, которая ещё не бывала за рубежами России, не имеет большого опыта международных стартов. У этих ребята все впереди.
- Какие ещё важные соревнования, помимо первенства в Екатеринбурге, запланированы на ближайшее время?
После Екатеринбурга нас ждёт чемпионат Урала, который пройдёт в Челябинске в конце мая. А в конце июня состоится этап турнира Russian Judo Tour — профессиональные соревнования на призы Федерации дзюдо России, которые соберут сильнейших взрослых спортсменов страны. Как вы помните, в ноябре прошлого года такие старты в Челябинской области уже состоялись и вызвали большой интерес у зрителей и болельщиков. В этом году челябинский этап Russian Judo Tour будет носить статус Кубка Губернатора Челябинской области. Это ближайшие крупные форумы, которые нас ждут.
Автор: Никита Корнеев.